Получится ли в этом году поесть красной икры ложками?..

20191109_ярмарка111 by .

Налетай, не скупись!.. Деликатесный ноябрь во Владивостоке. фото «Тихоокеанская Россия»


О проводимой работе по технологическому нормированию ястыков и зернистой икры в лососёвую путину 2019 года рассказали на заседании технической секции Учёного совета Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, ВНИРО, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Данные исследования являются важной частью научного обеспечения промысла тихоокеанских лососей, поскольку позволяют более рационально управлять производством, отмечают специалисты ТИНРО.

Вылов тихоокеанских лососей на Камчатке составил около 380 тысяч тонн, на Сахалине рыбаки взяли 76,4 тысячи тонн, в Хабаровском крае – 27,8 тысячи тонн, в Магаданской области, Чукотском автономном округе и Приморском крае суммарно добыто около 16 тысяч тонн.

В целях установления объективных норм выхода икры тихоокеанских лососей в 2019 году специалисты проводили мониторинг выхода икры и ястыков на рыбоперерабатывающих предприятиях Камчатки, сообщила участникам заседания технической секции Учёного совета ТИНРО научный сотрудник института Анна Антосюк. Также, по её словам, анализировались предоставляемые КамчатНИРО данные по навеске рыбы, средней массе ястыка и выходу икры по Восточной и Западной Камчатке.

Исследования показали, что выход ястыков различался даже в пределах одного района, в зависимости от рек и расположения рыбопромысловых участков. Кроме того, большую роль играет модернизация технологий переработки и использование современного оборудования.

«Производственный процесс на некоторых предприятиях построен таким образом, что сначала происходит выемка ястыков, а затем дальнейшая разделка рыбы, – пояснила Анна Антосюк. – При такой последовательности ястыки не смешиваются с внутренностями, не происходит обсеменение микроорганизмами, меньше ослабляется оболочка зерна, что приводит к уменьшению потерь при проведении последующих технологических операций».

В случаях, когда по подобным объективным причинам выход продукции отличается от бассейновых норм, для предприятий разрабатываются индивидуальные нормы. В целом же проведённые исследования позволили скорректировать нормы выхода икры и ястыков. После обобщения соответствующие изменения для горбуши, нерки и кижуча Западной Камчатки внесут в очередной сборник бассейновых норм.

Специалисты продолжат сбор данных по остальным районам промысла тихоокеанских лососей с целью их дальнейшего анализа и включения в бассейновый сборник, сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.