
Быстрая смена парадигм на рынке труда, обесценивающая профессии и компетенции выпускника ещё до того, как он получит диплом о законченном высшем образовании, породила огромное количество дискуссий, исследований на эту тему, а также предложений. С одним из них на недавнем Форуме работающей молодёжи в Санкт-Петербурге собравшихся познакомила руководитель службы внешних коммуникаций российского инвестиционно-промышленного холдинга GS Group Вероника Бялковская. Она рассказала об опыте инновационного кластера «Технополис GS» в Калининградской области, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Вероника Бялковская рассказала о проекте университетского кампуса в городе Гусев Калининградской области на предприятиях «Технополиса GS», где студенты будут учиться и получать образование от среднего специального по WorldSkills до аспирантуры, одновременно тут же проходить практику на производстве, а в качестве диплома защищать собственный бизнес-проект. Такой формат обучения эксперт определила как «университет – бизнес-инкубатор».
Более того, холдинг GS Group решил пойти дальше: в настоящее время, по словам Бялковской, разрабатываются инженерные образовательные программы, нацеленные на прикладные навыки. Ключевым партнёром в рамках этого проекта стал Балтийский федеральный университет имени Э. Канта.
«Студенты университета смогут с первых дней своего обучения видеть, каким образом их знания и навыки будут применяться в рабочей реальности, — поделилась планами Вероника Бялковская.— У них будет возможность в разных высокотехнологичных лабораториях проектировать, тестировать, реализовывать свои идеи как настоящие бизнес-проекты. Потому что современная экономика — это экономика идей. И если мы раньше отталкивались от того, как будет применяться технология, то сегодня инновационный бизнес строится на идеях и понимании того, как идеи можно реализовать технологически. Долгое время нас не учили создавать что-то новое, только уметь правильно воплощать задание по канону. Можно сказать, что в Калининградской области мы ставим образовательный эксперимент, потому что таких учебных учреждений на территории России ещё нет».
В инновационном кластере «Технополис GS» работают пять предприятий, которые обеспечивают полный цикл разработки и производства электроники: от проектирования, софта, корпусирования чипов до упаковки. Здесь занято более 1500 человек, из них порядка 200 — высококлассные специалисты, которых привлекли из разных уголков страны. В распоряжении этого уникального коллектива — небольшой посёлок коттеджей, жилой квартал, собственный мемориальный парк, посвящённый Первой мировой войне.
Развитие и синергия университетского городка, инновационного кластера и города Гусева неоднократно становилась темой летних исследовательских работ Высшей Школы Экономики, которые ежегодно проходят в корпусах «Технополиса». Опыт развития университетских кампусов в Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, Австрии, Германии, Дании, Малайзии и Канаде позволил выделить ряд организационных и пространственных решений для образовательных территорий, таких как аренда жилья у компаний-партнёров, предоставление помещений для малого бизнеса, строительство спортивного комплекса, логистических коммуникаций с ближайшим городом, организация высокоскоростной Wi-Fi сети на территории городка, музейной и библиотечной системы, доступной для всех. Многие из этих решений планируются к реализации и в университетском городке «Технополиса GS».
«Технополис GS» — единственный в России частный инновационный кластер. Расположен в городе Гусев Калининградской области. Площадь развиваемой территории составляет 230 гектаров. Инвестор — холдинг GS Group. В кластере реализуется полный цикл производства микроэлектроники и потребительской электроники. Мощности предприятий позволяют выпускать до 20 миллионов микрочипов и до 17 миллионов бытовых радиоэлектронных изделий в год. Действуют R&D- (Research and Development, что соответствует известному термину «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки» – прим. ТоРосс) и образовательный центры, формируются современная жилая зона и арт-центр, «умная инфраструктура» и уникальная креативная среда. На базе кластера реализуется комплексная образовательная программа: действует профориентационная программа и ежегодно проводится международный конкурс по математике для школьников; создаётся Университетский городок в области инженерных и технических наук.
В холдинке считают, что «Технополис GS» являет успешный пример того, как городская среда малого города трансформируется под влиянием преобразований, проводимых российской частной корпорацией. В реализации проекта использованы лучшие практики развития территорий, разработанные совместно с ведущими центрами урбанистики.
GS Group— российский инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге. Ключевые компетенции: создание и управление телевещательными проектами по всему миру, разработка и производство микроэлектроники, разработка и производство электроники полного цикла, разработка и интеграция программных продуктов, R&D и производство наноматериалов, инвестирование в венчурные проекты, развитие инновационного кластера «Технополис GS», глубокая переработка древесины, производство и управление медиаконтентом, рекламная деятельность полного цикла, деятельность в области телеизмерений.