К ветерану СМЕРШа во Владивостоке пришли из Следственного комитета

snapshot by .
К ветерану Великой Отечественной войны Василию Ивановичу Титову сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю заглянули в гости в рамках акции Следственного комитета России «Спасибо каждому ветерану!», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как рассказал гостям Василий Иванович, в армию он был призван в 1943 году Первореченским военкоматом города Владивостока, когда ему только исполнилось 17 лет. Сначала отправили в посёлок Завитая Амурской области, а осенью 1944 года часть, в которой он служил, перебросили в город Пушкин Московской области, а затем в действующую армию. В составе зенитного полка Василий Титов 14 января 1945 года форсировал Вислу и участвовал в сражении за освобождение Варшавы. Пришлось ему штурмовать и Берлин.

После Победы В.И. Титов служил в Потсдаме в контрразведывательной организации «СМЕРШ» ещё пять лет. В мае 1950 года был демобилизован во Владивосток.
Награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медалью Жукова», различными юбилейными наградами, а также медалью «За доблестный труд».

Василий Иванович хорошо помнит, когда первый раз пришлось идти в бой: «Это был январь 1945 года. Стояли мы в Польше, на Висле. Соседи наши – «штрафники», уголовники бывшие. Хорошо помню, как на 14 января, Старый Новый год, загудело всё, загрохотало. «Штрафники — вперёд!» Мы, зенитчики, на острие атаки не были, но шли сразу за наступающими частями, прикрывали танки от немецкой авиации».

После войны Василий Иванович 47 лет проработал водителем такси: «Машины у нас тогда были «Победы». Из таксопарка меня и на пенсию проводили, – вспоминает Василий Иванович. – Так что за плечами полтора года войны, тысячи километров фронтовых дорог, ещё пять лет военной службы в Германии и сорок семь лет работы в такси Владивостока… Словом, вся жизнь за «баранкой».
От родственников ветерана сотрудники следственного управления узнали, что Василий Иванович нуждается в слуховом аппарате и позаботились о его приобретении.

Во время встречи и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Владимир Фомин выразил Василию Ивановичу глубокую благодарность и от коллектива следственного управления вручил цветы, праздничный торт, а также слуховой аппарат, который сделает жизнь ветерана более комфортной, сообщает старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю подполковник юстиции Аврора Римская.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>