Прогноз на лососёвую путину 2020 рыбохозяйственная наука предварительно даёт не самый обнадёживающий

нис Профессор Кагановский by .
Результаты экспедиционных рейсов научно-исследовательских судов «Профессор Кагановский» и «ТИНРО», проводивших съёмку лососёвых и других ресурсов в Беринговом и Охотском морях, представили Учёному совету Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает пресс-секретарь ТИНРО Константин Осипов, исследования проводились после ската сеголеток, а использование сразу двух судов позволило охватить большую часть ареала их распространения.

Суда в Беринговом море работали в сентябре-октябре на участке общей площадью 439 тысяч квадратных километров, включающем как прибрежные воды Восточной Камчатки так и открытую часть моря. Как сообщил начальник рейса на научно-исследовательском судне «ТИНРО» Александр Старовойтов, в ходе беринговоморской экспедиции обследовано более 5000 экземпляра рыб, проведён анализ гидрологической ситуаций и выполнена оценка состояния кормовой базы.

Наиболее массовым видом оказалась колюшка – более 371 тысячи тонн, минтай – 186 тысяч тонн, лососи – 125,5 тысячи тонн, головоногие моллюски – 123,2 тысячи тонн, терпуги – 58 тысяч тонн и сельдь – 55,7 тысячи тонн.

В западной части Берингова моря большая часть биомассы лососёвых была представлена кетой в возрасте старше одного года (46 %) и взрослой неркой (38,6 %). Численность сеголеток горбуши составила 153,6 миллиона экземпляров, а биомасса – 11,6 тысячи тонн, что примерно на уровне среднемноголетних показателей. Средняя длина молоди горбуши оценена в 20,4 сантиметра, а средняя масса – 78 граммов.

В Охотском море учёные работали в октябре на площади 609,8 тысячи квадратных километров. По итогам исследований лидером по биомассе в пелагиали стали как раз лососёвые – 194,2 тысячи тонн. На втором месте оказалась серебрянка – 148,8 тысячи тонн, биомасса терпугов и головоногих оценена в 36 и 32 тысячи тонн соответственно.

Большая часть биомассы лососёвых оказалась представлена сеголетками горбуши (36 %) и кеты (31,5 %), также была заметна доля неполовозрелой нерки (15 %).

Численность сеголеток горбуши составила всего 554,8 миллиона экземпляров при среднемноголетних показателях чётных лет для этого района около 1 миллиарда (исключением стало поколение 2016 года, оценённое осенью 2017 года почти в 3 миллиарда экземпляров).
Поскольку работа двумя судами позволила охватить достаточно большой район, возможные недоучёты незначительны и не меняют картины в целом.

Такая оценка была ожидаема учёными, поскольку переполнение нерестилищ в результате сверхбольших подходов обычно приводит к появлению низкоурожайного поколения. Тем не менее в целом этот показатель даже выше пессимистичного прогноза. В настоящее время идёт дифференциация стад, после чего станет ясно, относится ли большая часть учтённых лососей к одному региону или же они примерно одинаково распределены по охотоморском побережью.

Однако уже очевидно, что рекордных уловов в Охотском море путина 2020 года не принесет. В зависимости от выживаемости молоди в зимний период, вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в следующем году может быть на уровне начала 2000-х. Окончательные оценки наука сформирует уже после проведения весенних предпутинных съёмок, сообщает Тихоокеанский филиал ВНИРО.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>