На Сахалине и Курилах расширяют сеть станций для мониторинга качества воздуха

Мониторинг

Об этом стало известно в ходе посещения губернатором Валерием Лимаренко центра управления системой «Безопасный город». Мобильные станции разместят во всех районах островного региона. Всего закупят 34 устройства. Планируется, что актуальная информация с приборов будет доступна жителям области в онлайн-режиме на официальных сайтах муниципалитетов, информирует «Тихоокеанская Россия».

На сегодняшний день в Южно-Сахалинске и Корсакове в тестовом режиме уже работают три подобные станции. Компактные датчики разместили на местных гидрометеостанциях, чтобы сравнить показатели состояния городской среды. По итогам эксплуатации устройства точнее определяли в воздухе содержание вредных газов: углекислого и сернистого, озона, сероводорода и оксидов азота, а также загрязняющие частицы, передает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Новые мобильные станции будут интегрированы в систему «Безопасный город». Также их соединят с системой аналитики экологии региона.

– Проблема экологии является актуальной для нашего региона. Очевидно, что за качеством воздуха нужно следить в постоянном режиме, чтобы своевременно реагировать на ситуацию и принимать необходимые управленческие решения, – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

На основе показателей с приборов планируется составлять карту загрязнения воздуха в Сахалинской области. При ухудшении экологической обстановки областным и районным властям будут даны рекомендации по устранению причин ситуации. Также на основании измерений специалисты смогут прогнозировать и предупреждать возможные угрозы здоровью жителям.

В островном регионе активно реализуется программа газификации. Так, ряд котельных в Южно-Сахалинске, Ногликском, Охинском и Анивском городских округах уже переведены на природных газ. Также газопровод проводят в частный сектор. Кроме того, областные власти стимулируют автовладельцев переходить на экологически чистое топливо. Для этого предусмотрены компенсации на переоборудование и снижение налоговой нагрузки. Все эти меры способствовали снижению суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как в районах, так и в целом по области.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>