Обновлённый форт Поспелова Владивостокской крепости встречает посетителей

Один из восстановленных объектов музея-заповедника «Владивостокская крепость» принимает гостей. В дни школьных каникул было особенно много школьных экскурсий, информирует «Тихоокеанская Россия».

Виталий Козько, экскурсовод: «Вот, если неприятель высадился там, он должен пройти по этому месту и именно здесь находится наша оборонительная позиция».

Форт Поспелова, что укрылся на полуострове Саперный — в центре внимания приморских школьников! На высоте 150 метров над уровнем моря — земляные рвы и бетонные сооружения сохранились с начала 20 века. С тех пор, как артиллерийские батареи Владивостокской крепости стояли на страже дальневосточных рубежей России.

Виталий Козько, председатель сообщества независимых экскурсоводов г. Владивостока, член общества изучения Приморского края: «Известный военный историк сказал: «Крепость, которая только одним фактом своего существования заставила неприятеля отказаться от захватнических планов, как нельзя лучше выполнила свое предназначение».

Из амбразур — морские просторы как на ладони. Пушки и пулеметы Укрепления №4 были готовы бить по вражеским кораблям. Тайны острова Русский: оборонительные укрепления, туннели и лабиринты захватывают детское воображение. В музее под открытым небом — лучше всего погружаться в историю, воочию убеждается детвора.

Казарму форта и правда строили для постоянного жительства гарнизона. На фасаде — киот под икону, в бетонном основании пороховой погреб, там же укрытие для противоштурмовых орудий. Пока планы по возвращению исторических экспонатов в форт Поспелова только рассматривают, Виталий Козько салютует холостым из офицерского револьвера образца 1895 года.

Еще одно из чудес, расположенных на горе Поспелова — «Лабиринт «Небо»». Этот объект был построен сравнительно недавно, в 2007 году местным мастером каменной пластики.

- Желание загадал?

- Да, я решил стать военным!

Находясь между небом и землей, говорят, он соединяет энергетику этих двух сфер и исполняет желания всех посетителей форта.

Елена Штылина, «Вести: Приморье»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>