
Вот уже больше года мы знакомим наших читателей с творчеством юных корреспондентов Краевой детско-юношеской газеты «Прибой». Сегодня еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» представляет очередной выпуск «газеты в газете», в котором ребята рассказывают о разных сторонах нашей жизни, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
МЫ ЛЮБИМ ВАС
Накануне Всемирного дня пожилого человека в 1А классе 14-ой средней школы Владивостока (классный руководитель Лариса Валентиновна Шиш) прошла очень тёплая встреча первоклассников и старшего поколения. На праздник к первоклашкам пришли их бабушки и дедушки, Внуки подготовили им поздравление с праздником, которое продемонстрировало их таланты и подарило позитивное настроение. Встреча прошло тепло и очень весело.
«Прибой»
***
СПАСИБО ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ «ПЕРЕПРАВА»
В 2014 году наша семья получила долгожданную, но печальную весть. В Смоленской области, в Кардымовском районе, в одном километре восточнее деревни Березкино участниками поискового отряда «Переправа» были обнаружены и подняты останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, предположительно в конце июля – начале августа в 1941 года. Здесь тогда шли ожесточённые бои за стратегический город Вязьму. Поисковики вместе с останками обнаружили медальон, на котором сохранились хорошо читаемые данные. Как выяснилось, погибший был лейтенантом, уроженцем села Семёновка, входящего в состав нынешнего Красноармейского района Приморья — Гутник Иван Филимонович 1918 года рождения. Это мой прадед.
В преддверии 70-летия Великой Победы, в апреле 2015 года на Смоленщину для передачи останков солдат была отправлена делегация Приморского края. В этой поездке принимала участие и моя бабушка, Якубенко Татьяна Александровна.
Торжественное перезахоронение воинов, погибших в Смоленской области в годы Великой Отечественной войны, прошло 10 апреля 2015 года в Дальнереченске на городском кладбище. Здесь установлен монумент с именами погибших приморцев.
Никита ЯКУБЕНКО,
ученик 9-го класса школа №14 Уссурийска, участник VII открытой научно-практической конференции «Мой край любимый»
***
Первой детской библиотеке Приморья – 95!
20 октября 2019 года библиотека имени А.С. Пушкина, расположенная в здании памятника истории и культуры на Светланской, 55 (Доходный дом Бюргина), отметила своё 95-летие.
Открывшаяся в 1924 году, первая детская библиотека находилась в деревянном строении в районе остановки «Дальзавод» и носила имя Ф.М. Достоевского. Потом библиотеке выделили помещения в здании на Ленинской (ныне Светланской), 55. 17 июня 1949 года Комитет Владивостокского горисполкома принимает решение за № 232, в котором сказано: «Впредь именовать детскую библиотеку: Владивостокская детская библиотека имени А.С. Пушкина». Это произошло в год 150-летнего юбилея поэта. За два года до 200-летия А.С. Пушкина она стала называться так: «Детская библиотека –салон имени А.С. Пушкина».
На очередной годовщине читателям представили историю и будущее книгохранилища – «Библиотека. Вчера. Сегодня. Завтра», также состоялась открытая лекция «Роль и проблематика пушкинистики в литературоведении и культурологии». Вниманию читателей и гостей были предложены три выставки: «Избранная литература о Пушкине» и «Pushkin One Love: поэтика без границ», а также выставка книг, подаренных библиотеке Китайским обществом по коллективному управлению авторскими правами на литературные произведения.
Сейчас библиотека стала очень современной. При ней работают киноклуб, лекторий, есть компьютеры для читателей, обеспечен доступ к бесплатной библиотеке электронных изданий, бесплатный Wi-Fi и даже есть буфет…
Для разных групп читателей проводятся культурные и образовательные мероприятия на самые разные темы: литература, история, журналистика, искусство, кино, иностранные языки, наука, также реализуются системные проекты.
***
Владивостокскому Дворцу детства – 80!
Через месяц, 27 ноября 2019 года исполнится 80 лет, как у школьников Владивостока появился свой собственный Дом. Сегодня он называется Дворцом детского творчества, а тогда это был городской Дом пионеров…
Первым директором Дома пионеров стал Нил (Вячеслав) Колбин. Ещё в 1935 году, будучи директором Театра юного зрителя, он обращался в Москву в Наркомпрос РСФСР, в ЦК ВЛКСМ… Он писал: «Во Владивостоке 23 тысячи детей не имеют ни одного внешкольного учреждения, если не считать влачащего жалкое существование городского ТЮЗа и городской технической станции. Необходимо поддержать требование Приморского обкома ВЛКСМ о строительстве в 1935 году в городе Владивостоке детского дворца, в котором сосредоточить всю культурную, внешкольную работу».
Первый Дом пионеров и школьников (ДПШ) города располагался на тогдашней Китайской улице, ныне это Океанский проспект Владивостока (правда, по другим данным он находился на Алеутской, 18). 450 пионеров и школьников начали заниматься в его кружках «Юный моряк», «Юный химик», «Юный киномеханик» и других.
Нил Колбин добился, чтобы детям Владивостока передали здание бывшего генерал-губернатора на Ленинской, 55. Правительственная телеграмма о передаче здания под Дом пионеров хранится в музее имени В.К. Арсеньева. Но Нил Колбин мечтал о новом дворце, ещё до войны он побывал в Москве и Ленинграде для разработки проекта нового здания Дворца пионеров и школьников во Владивостоке. Начавшаяся война помешала этим планам…
Мечта Нила Колбина воплотится в жизнь лишь в 1980 году, когда городской ДПШ переехал в новое, спроектированное архитектором А. Михе здание по Океанскому проспекту, 43, построенное на месте старой жилой застройки одноэтажными деревянными домами. Красота здания и его масштабы никак не подходили под прежнее название – Дом пионеров и его переименования во Дворец пионеров и школьников. Но в 1992 году решили, что дворец – слишком громко и стали называть просто Центр детского и юношеского творчества. В 2001 году название сократили до Центр детского творчества, а в 2014 году вновь вернулись к Дворцу детского творчества.
Дворец детского творчества стал любимым местом для многих юных жителей Владивостока. Здесь работало около 200 кружков, в которых занимались более 8 тысяч ребят. Дворец стал не просто образовательным учреждением, а местом детского творчества, где каждый ребёнок мог найти своё увлечение. Дворец детского творчества награжден медалью «100 лет адмиралу флота СССР Н.Г. Кузнецову», Почётной грамотой губернатора Приморского края, Почётными грамотами главы администрации Владивостока, а в 2008 году по представлению администрации города включен в реестр «Всероссийская книга почёта» как лучшее учреждение дополнительного образования краевого центра.
Во Дворце выросли несколько поколений владивостокской детворы. Мой дедушка. Белоусов Анатолий Анатольевич, в конце 40-х годов занимался в «Доме губернатора» в кружке судомоделирования. Он помнит, как ходил на спектакли и катался на карусели, которая была установлена в саду Дома пионеров. Впоследствии мой дедушка стал инженером-конструктором, имеет изобретения в области судоремонта. Моя мама в конце 80-хх годов занималась во Дворце в кружке вожатых. Я занимаюсь в «Школе юного филолога» и в ансамбле баянистов «Радуга», а моя сестра – в танцевальном ансамбле «Плясунья».
Свои знания ребятам передавали и передают заслуженные работники культуры Российской Федерации, отличники народного просвещения, заслуженные учителя СССР. Среди педагогов Дворца есть и почётный житель города Владивостока – Галина Викторовна Киселёва.
Большое спасибо от всех поколений всем педагогам, когда-либо преподававшим во Дворце, за их труд!
Андрей БЕЛОУСОВ,
«Школа юного филолога» Владивостокского городского Дворца детского творчества