
С этой осени Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук начал еженедельно, в рамках проекта «Просветительская среда», проводить адаптированные занятия «Море в ладонях» для детей с особыми потребностями, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
– Для детей с нарушениями зрения мы разработали занятие «Море на кончиках пальцев», в котором акцент делается на работу с тактильными материалами – рассказывая о побережье и обитателях Японского моря, мы используем камушки, ракушки, засушенных морских звёзд и реалистичные макеты морских обитателей, – рассказывает старший специалист отдела просвещения Приморского океанариума Марина Маслова. – Занятие проходит и в аудитории, и в экспозиции. В аудитории мы говорим с детьми о том, каким совершенно разным может быть побережье нашего Японского моря и его обитатели, а после теории изготавливаем открытки – каждый ребёнок создаёт себе маленькую часть морского побережья. Самая эмоциональная часть занятия проходит в экспозиции океанариума, возле тачпула – тактильного бассейна – где дети ближе знакомятся с морскими звёздами, морскими ежами, моллюсками и актиниями.
Второе занятие разработано специалистами отдела просвещения для детей с особыми потребностями, оно называется «Двое на лежбище, не считая моржа».
Оба занятия проводятся с учётом возраста, возможностей и особенностей детей.
– Участниками проекта «Море в ладонях» могут стать как коррекционные школы, социально-реабилитационные центры, так и общественные организации, которые занимаются детьми с особыми потребностями, – поясняет Марина Маслова. – Каждую неделю мы принимаем одну группу, в составе которой не более десяти детей.
Подробную информацию о занятиях и заявку на участие можно найти на сайте, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.