
Популярность электронного и дистанционного обучения в последние годы набирает стремительные обороты. Не рискуют ли вузы потерять свою нишу на рынке образования на фоне растущего числа различных площадок онлайн-обучения? О том, какие проблемы существуют в этой сфере, как их преодолеть и к чему приведёт дальнейшее развитие онлайн-образования в стране, рассуждает эксперт одного из ведущих экономических университетов страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
10% рынка – в онлайн
Сегодня актуальность роста рынка онлайн образования в целом не вызывает ни у кого вопросов. Данный тренд уже вышел далеко за пределы модели частного малого бизнеса (онлайн школы) и прочно внедрился во все уровни государственной системы образования.
В целом, по данным статистического исследования EdInternational, объём мирового рынка образования достигает 5 триллионов долларов, и доля онлайн компоненты пока составляет не так много – 4 процента. Но, как показало данное исследование, эта доля в последние годы стремительно увеличивается и уже опубликованы прогнозы: к 2025 году она достигнет 10 процентов.
В нашей стране доля онлайн образования также набирает свои обороты и имеет тенденции к росту (5 процентов от общего рынка образования к 2025 году). И эта цифра может быть гораздо выше, поскольку данный тренд сейчас находится в стадии своего активного развития.
Тренды интернет-образования
Выделим несколько направлений реализации онлайн-формата высшего образования в нашей стране. В целом, на мой взгляд, мы можем говорить о следующих основных направлениях.
Факультеты дистанционного образования при университетах
Данная опция уже пришлась многим студентам по душе, ведь даже если ты живёшь в глубокой провинции, ты можешь получить образование в ведущих вузах страны, если у тебя есть компьютер и доступ в Интернет. Преимущество данной формы обучения в том, что студент может заниматься онлайн – слушать вебинары преподавателей, выполнять задания и проходить тестирование в специальной электронной системе. Также формат предполагает индивидуальный график прохождения экзаменационных сессий и аттестаций.
Массовые открытые онлайн-курсы
Сегодня, наверное, каждый слышал о таких онлайн-образовательных площадках, как Coursera, EdX, OpenEducation… Даже многие крупные университеты разрабатывают свои собственные платформы. Данный вид онлайн-образовательных услуг предполагает обучение на краткосрочных (повышение квалификации, расширение кругозора, формирование узкоспециальных навыков и компетенций) курсах. Основным плюсом здесь становится возможность для студента заниматься в любое удобное время. Поскольку этот процесс асинхронен, ему не нужно встречаться с преподавателем по расписанию – последний уже загрузил свои видеолекции и задания к ним в систему вплоть до последнего занятия курса. Преимущество и в том, что такие платформы предлагают действительно самые актуальные курсы: они дают основную суть в узком профиле, что позволяет прицельно «прокачать» некий отдельный профессиональный навык. Как и в предыдущей опции, платформа выдает сертификат об окончании курса, и студент, находясь, например, в Омске, может получить сертификат об окончании курса в Калифорнийском университете. И в этом главный плюс онлайн-технологий – они стирают образовательные границы между странами.
Третье направление я бы назвал интегративным, так как оно предполагает некую мультиканальность организации традиционного учебного процесса. Не загружая читателей заумными методическими терминами а-ля «системы смешанного и перевернутого обучения», в двух словах поясню суть. Сам процесс организован традиционно: студент посещает занятия в университете, и они стоят в расписании, но сам учебный процесс выстроен с применением онлайн-технологий. Технологии дистанционного обучения могут быть внедрены в процесс организации самостоятельной работы студентов. Это могут быть задания любого типа: от механического заполнения пробелов в текстах до съёмки мини-видео. Особенно актуально это для изучения иностранных языков, где присутствует очень много возможностей онлайн – сайты с интерактивными упражнениями, онлайн-тренажеры, приложения для изучения слов и отработки грамматики.
Активно сейчас применяются и социальные сети в учебном процессе – многие преподаватели ведут свои обучающие блоги, после прослушанных лекций студенты выполняют задания в соцсетях.
Есть в этой области и не только преимущества. Так, студент, который рассматривает онлайн-формат обучения, прежде должен понять, сможет ли он адекватно спланировать своё время. Ведь этот вариант подходит исключительно хорошо организованным людям, которые не имеют проблем с мотивацией. Поскольку в традиционной системе всё-таки присутствует весомая направляющая и контролирующая роль преподавателя, обучаясь в целом самостоятельно, нужно уметь чётко распределить свои ресурсы.
Вузы останутся
Следует развенчать опасения многих экспертов, что вузы рискуют потерять свою нишу на фоне растущего числа различных площадок онлайн-обучения. Такого не случится. По крайне мере в ближайшее время. Поскольку наш менталитет с его советским прошлым предполагает наличие системы образования, неотъемлемой частью которой является личный контакт со студентом.
Да и не все специальности могут быть переведены онлайн, так как требуют, например, практической отработки теории в специализированных учебных лабораториях. Здесь же актуальным становится и вопрос социализации, поскольку мы не можем развиваться вне общества. И традиционный университет – это, прежде всего, коммуникация, отличная школа для молодого специалиста, в которой студент видит минимодель своей будущей профессиональной среды.
Что дальше?
Несколько слов о перспективах развития электронного обучения.
Выделенные три направления продолжат процветать. И здесь появятся дополнительные возможности: например, сейчас уже начинают использовать чат-боты в обучении.
Геймификация (отдельные преподаватели уже используют её элементы) в дальнейшем станет явно интересным трендом, так как обучение в форме игры и в виртуальной (а в будущем, возможно, и дополненной) реальности, как мне кажется, будет пользоваться успехом у студентов.
Кастомизация образовательного процесса (набирающая актуальность сейчас за рубежом) предполагает по сути подбор индивидуальных тем/навыков/курсов для конкретного студента и выстраивание индивидуального академического маршрута. Она также повлияет и на онлайн-формат.
Однако следует помнить: не все профессии дают возможность полного перехода в электронную среду. И в целом для эффективного функционирования системы образования необходим баланс в использовании классических и инновационных форм работы.
Дмитрий Еныгин,
доцент кафедры иностранных языков Российского экономического университета им Г.В. Плеханова