
Публичное восхождение на трон нового императора Японии произошло во вторник минувшей недели, 22 октября. Его Величество публично объявил о своём восхождении на престол в присутствии порядка двух тысяч человек, среди которых были главы и представители дипломатических миссий 191 государства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На смену покинувшему Хризантемовый трон по собственному желанию 85-летнему императору Акихито пришёл его старший сын Нарухито. Он стал 126-м правителем Японии. По преданиям, их династия никогда не обрывалась, а начало ей дала сама богиня Солнца Аматэрасу.
С восшествием на престол нового императора в стране завершилась эпоха Хэйсэй и наступила новая эра, получившая название «Рэйва», что означает «цветущий мир». Именно такое название получат и все годы правления нового монарха.
Во время церемонии император подчеркнул: «Я всегда молюсь о счастье граждан и мире во всём мире и, оставаясь близким к своему народу, в соответствии с конституцией, обещаю служить символом объединения Японии и японского народа».
Новый император Японии родился 23 февраля 1960 года. Нарухито получил образование в Университете Гакусюин, где окончил исторический факультет, а после поступил в Мертон-колледж, где учился до 1986 года. Там же он всерьёз заинтересовался проблемой сохранения воды на Земле. Сейчас он занимается благотворительностью и продолжает решать эту глобальную проблему.
Нарухито стал первым за долгое время наследником, чья мать является японкой, а не китаянкой. До того, как выйти замуж за его отца, императора Акихито, Митико была католичкой, к тому же не имела никакого отношения к императорскому дому. Даже сейчас у некоторых японцев иногда возникают сомнения насчёт законности такого брака.
Ещё со школы Нарухито начал интересоваться философией и историей, которые позже выбрал в качестве профильных предметов для обучения в университете. Его увлечениями были и остаются спорт (бейсбол и альпинизм), а также музыка (игра на виолончели и альте). Всё это в какой-то степени описывает определённые черты характера Нарухито: настойчивость, уверенность, мудрость и стабильность.
Со своей супругой Нарухито познакомился, когда она была ещё студенткой. Масако Овада не являлась представительницей аристократии, но покорила сердце принца. Тем не менее отвечать ему взаимностью она не спешила. Масако была настроена на то, чтобы посвятить себя карьере. Новая императрица знает несколько иностранных языков, в том числе и русский.
Любопытный факт: ранние годы Масако провела в Москве и даже посещала детский сад вместе с советскими детьми до тех пор, пока её отца не перевели работать в Нью-Йорк. Она получила образование в Гарварде и хотела стать представителем Организации Объединённых Наций в Японии. Тем самым она могла пойти по стопам своего отца Хасиси Овады, который занимал должность президента в Международном суде ООН, а также имел дипломатическое образование.
Нарухито ухаживал за своей будущей женой на протяжении нескольких лет и три раза делал ей предложение. В 1993 году Овада наконец согласилась, их свадьба прошла Императорском синтоистском храме. Первые годы новой жизни, проведённые при дворе, Масако перенесла достаточно тяжело. Несмотря на рождение дочери в 2001 году, которое стало светлым событием в императорской семье, Овада столкнулась с рядом ограничений, которые впоследствии стали причиной затяжной депрессии.
Но сейчас всё осталось в прошлом. Масако на данный момент вместе со своим мужем активно принимает участие в разных мероприятиях. К Москве у императрицы тёплое отношение, больше основанное на советском прошлом. Кстати, она и сейчас может свободно говорить на русском языке. В каком-то смысле Россия — это общий интерес Нарухито и его супруги.
Как отмечает специалист по Японии доцент кафедры филологии Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Мазурик, в Японии, в отличие от любых других стран, народ никогда не восставал против императора, потому что для них это всё равно, что восстать против собственного отца или бога. Кстати, до 1945 года император считался у японцев живым богом, итигами. Это американцы заставили императора в первой статье новой Конституции отказаться от своего божественного происхождения и определить, что он является лишь символом единства и исторической преемственности нации.
«В японском сознании отказ императора от своего божественного происхождения был большим шоком, даже больше чем бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Многие японцы до сих пор психологически не пережили этот кризис в своём сознании. Но без императора на престоле они просто не представляют своей жизни», — говорит Виктор Мазурик.
На фото media.publika.md новый император Нарухито