
13 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
У крестьян Приморья сейчас идёт самая «драка» за победу. Ещё не убраны поля, не пахана зябь, да и кто знает, как сложится год в целом, а все ждут торжественных рапортов о трудовых победах, отмечает «колхозник по происхождению и призванию», по его собственному определению, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Новолитовский» в Партизанском районе Приморского края Николай Лемешевский, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Раньше праздновали, завершив уборку, говорили о конкретных достижениях, а теперь успехи планируем в основном до 2030-х годов…
Если же говорить о текущем, 2019, то эта полевая компания войдёт в историю как одна из самых сложных и трудных по климатическим условиям.
Повторился опыт тридцатилетней давности, когда в 1989 году на край обрушился тайфун «Джу́ди». Нынешние холодная весна и лето с минимальным количеством солнечных дней завершились настоящим потопом и ураганными ветрами. Лавина воды, прокатившаяся по Новолитовской долине, превзошла полувековые наблюдения!
Но, тем не менее, ущерб оказался минимальный. Село, закрытое от паводка дамбой, залило лишь дождевой водой. Защитные сооружения по всей долине в основном устояли и сохранили поля и урожай от уничтожения и разрушений, которые были во время «Джуди». Несмотря на все испытания, нам удалось убрать более одной тысячи тонн зерна и четырёх тысяч тонн силоса. Заготовили сенаж и сено. Животноводство хозяйства будет обеспечено в полном объёме его потребностей. У хозяйства есть возможность оказать поддержку всеми видами кормов и жителям района, и других территорий края как для личных подворий, так и крестьянских хозяйств. Ведутся работы по заготовке сена второго укоса, с началом созревания начнётся уборка сои и кукурузы на зерно. Радует установившаяся бархатная осень, она даёт надежду успешно завершить уборку урожая. Для нас конечно, на этом напряжение не закончится, так как главная наша продукция – это молоко и мясо, а это заботы круглые сутки и круглый год.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Новолитовский» – единственное сохранившееся сельскохозяйственное предприятие района, которое имеет полный замкнутый цикл производства, начиная с земли, животноводства и завершая переработкой и выпуском готовой продукции и реализацией её в собственной торговой сети, а также поставкой другим потребителям, включая супермаркеты и продовольственные рынки.
Не исключение для нас и все социальные вопросы нашей жизни. Это наш детский сад, водоснабжение села, содержание и расширение собственного жилого фонда. Ведь для полноценного производства социальная сфера имеет такое же значение, как и производственная база. Поэтому вкладываться придётся во всё. А это вынуждает работать всё больше и лучше. Понеся значительные потери по стихии – более девяти миллионов рублей, стараемся сработать лучше в животноводстве. Если удастся сохранить темп, достигнутый за прошедшие девять месяцев, то произведём молока более двух тысяч тонн. Надеемся и на увеличение производства мяса.
Сегодня некоторые наши коровы-рекордсменки выдают более 10 тонн молока за 305 дней стандартной лактации, а среднегодовой надой на одну корову составит более семи тонн. Будь это советский период, многие работники СХПК «Новолитовский» имели бы самые высокие государственные награды – орден Ленина, золотую звезду Героями Социалистического Труда. Но сегодня не принято благодарить тех, кто кормит. Сегодня больше проверяют и наказывают. Для служб надзора и контроля мы чуть ли не главные враги. А герои дня другие. И не важно, что по этому году каждый из наших работников на благо Родины заплатит по 200 тысяч рублей всевозможных налогов и сборов.
Для тех, кто не знает современное сельское хозяйство, приведу ещё один пример из нашей жизни. Все наши коровы доятся в современном доильном еврозале, где работают лишь два(!) оператора (раньше они назывались доярки). Так вот две наших доярки за год надоят более двух тысяч тонн молока! А сколько молока в год надоят все наши частники и крестьяне района? И сколько налогов заплатят на содержание школ, детских садов, больниц?..
Этим я хочу сказать, что то преступление, которое совершили, развалив советское товарное производство, многие деятели, которые сегодня считаются заслуженными и почётными людьми, ещё стоит хорошо переосмыслить и оценить. А нынешней власти и обществу подумать, как сохранить работающих крестьян и восстановить былую сельскохозяйственную славу района.
В эту субботу страна отметит День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне праздника хотел бы поздравить всех коллег, которым сельское хозяйство стало смыслом и образом жизни. И особенно поблагодарить за самоотверженный труд всех работников нашего СХПК «Новолитовский». Желаю всем успехов и преодоления трудностей, крепкого здоровья и благополучия!
Николай ЛЕМЕШЕВСКИЙ,
председатель СХПК «Новолитовский»,
Партизанский район