«Колхозник по происхождению и призванию» из приморского села призывает власть и общество подумать, как сохранить работающих крестьян и

DSCI0066 66 by Copyright 2006.

поля СХПК «Новолитовский»

13 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

У крестьян Приморья сейчас идёт самая «драка» за победу. Ещё не убраны поля, не пахана зябь, да и кто знает, как сложится год в целом, а все ждут торжественных рапортов о трудовых победах, отмечает «колхозник по происхождению и призванию», по его собственному определению, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Новолитовский» в Партизанском районе Приморского края Николай Лемешевский, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Раньше праздновали, завершив уборку, говорили о конкретных достижениях, а теперь успехи планируем в основном до 2030-х годов…
Если же говорить о текущем, 2019, то эта полевая компания войдёт в историю как одна из самых сложных и трудных по климатическим условиям.

20190913_Лемешевский by .
Повторился опыт тридцатилетней давности, когда в 1989 году на край обрушился тайфун «Джу́ди». Нынешние холодная весна и лето с минимальным количеством солнечных дней завершились настоящим потопом и ураганными ветрами. Лавина воды, прокатившаяся по Новолитовской долине, превзошла полувековые наблюдения!

IMG-20190906-WA0025 by .
Но, тем не менее, ущерб оказался минимальный. Село, закрытое от паводка дамбой, залило лишь дождевой водой. Защитные сооружения по всей долине в основном устояли и сохранили поля и урожай от уничтожения и разрушений, которые были во время «Джуди». Несмотря на все испытания, нам удалось убрать более одной тысячи тонн зерна и четырёх тысяч тонн силоса. Заготовили сенаж и сено. Животноводство хозяйства будет обеспечено в полном объёме его потребностей. У хозяйства есть возможность оказать поддержку всеми видами кормов и жителям района, и других территорий края как для личных подворий, так и крестьянских хозяйств. Ведутся работы по заготовке сена второго укоса, с началом созревания начнётся уборка сои и кукурузы на зерно. Радует установившаяся бархатная осень, она даёт надежду успешно завершить уборку урожая. Для нас конечно, на этом напряжение не закончится, так как главная наша продукция – это молоко и мясо, а это заботы круглые сутки и круглый год.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Новолитовский» – единственное сохранившееся сельскохозяйственное предприятие района, которое имеет полный замкнутый цикл производства, начиная с земли, животноводства и завершая переработкой и выпуском готовой продукции и реализацией её в собственной торговой сети, а также поставкой другим потребителям, включая супермаркеты и продовольственные рынки.

IMAG0579 такие дороги после ливней by .
Не исключение для нас и все социальные вопросы нашей жизни. Это наш детский сад, водоснабжение села, содержание и расширение собственного жилого фонда. Ведь для полноценного производства социальная сфера имеет такое же значение, как и производственная база. Поэтому вкладываться придётся во всё. А это вынуждает работать всё больше и лучше. Понеся значительные потери по стихии – более девяти миллионов рублей, стараемся сработать лучше в животноводстве. Если удастся сохранить темп, достигнутый за прошедшие девять месяцев, то произведём молока более двух тысяч тонн. Надеемся и на увеличение производства мяса.

20170412_1 by .
Сегодня некоторые наши коровы-рекордсменки выдают более 10 тонн молока за 305 дней стандартной лактации, а среднегодовой надой на одну корову составит более семи тонн. Будь это советский период, многие работники СХПК «Новолитовский» имели бы самые высокие государственные награды – орден Ленина, золотую звезду Героями Социалистического Труда. Но сегодня не принято благодарить тех, кто кормит. Сегодня больше проверяют и наказывают. Для служб надзора и контроля мы чуть ли не главные враги. А герои дня другие. И не важно, что по этому году каждый из наших работников на благо Родины заплатит по 200 тысяч рублей всевозможных налогов и сборов.

Для тех, кто не знает современное сельское хозяйство, приведу ещё один пример из нашей жизни. Все наши коровы доятся в современном доильном еврозале, где работают лишь два(!) оператора (раньше они назывались доярки). Так вот две наших доярки за год надоят более двух тысяч тонн молока! А сколько молока в год надоят все наши частники и крестьяне района? И сколько налогов заплатят на содержание школ, детских садов, больниц?..

Этим я хочу сказать, что то преступление, которое совершили, развалив советское товарное производство, многие деятели, которые сегодня считаются заслуженными и почётными людьми, ещё стоит хорошо переосмыслить и оценить. А нынешней власти и обществу подумать, как сохранить работающих крестьян и восстановить былую сельскохозяйственную славу района.

В эту субботу страна отметит День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне праздника хотел бы поздравить всех коллег, которым сельское хозяйство стало смыслом и образом жизни. И особенно поблагодарить за самоотверженный труд всех работников нашего СХПК «Новолитовский». Желаю всем успехов и преодоления трудностей, крепкого здоровья и благополучия!

Николай ЛЕМЕШЕВСКИЙ,
председатель СХПК «Новолитовский»,
Партизанский район

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>