Амурские тигры взялись помочь жителям посёлка в Хабаровском крае решить проблему свалок

IMG_1592-560x420 тигры by .
Красноснижные, но незванные таёжные визитёры уже больше двух недель держат в страхе жителей посёлка Солонцовый в районе имени Лазо Хабаровского края: тигры разгуливают по улицам и таскают со дворов собак, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Чем так полюбился именно этот небольшой населённый пункт полосатым хищникам и почему специалисты никак не могут выйти на след зверя, который, похоже и не собирается далеко уходить

К огороду Виктора Берестовенко полосатым хищником уже практически дорога протоптана. Идёт — за лёгкой добычей не прячась, по хозяйски.

«Вот оттуда заходит и сюда и к соседу идёт. Тогда вот пришёл, у меня тут собака была прицеплена и у соседа. Он прошёл, моего не тронул, соседа задавил собаку», — рассказывает Виктор.

Тигры держат в страхе весь посёлок. Наследили на каждой — задавили или унесли с десяток собак.

«Она сначала гавкала всю ночь, под утро слышу такой предсмертный крик у неё. Вышел, а ни её, только следы одни», — рассказывает Иван .

Теперь домашние животные гуляют только днём. В тёмное время суток здесь — комендантский час. Детей со школы встречают и провожают родители.

«У меня щенок, я с ним пошёл гулять, и обратно идём, мама говорит, там следы тигриные. И после этого я никуда не хожу и вечером боюсь выйти из дома», — рассказывает Алексей Добрынин.

Как выглядит тигр, ученики школы в Солонцово теперь знают не по наслышке. Хищник проложил тропу прямо вдоль забора учебного заведения.

«Наши ученики уже привыкли, хотя, конечно, страшно. Ребята приходили утром, учителя подходили, а возле калитки была лёжка — прям вот возле калитки», — рассказывает учитель Ирина Косяк.

Теперь на этих улицах хозяйничает целое семейство. С хищниками местные сталкиваются практически каждый день.

«Вот отсюда, из-за бруса, я думал, собаки сначала, вышли две штуки. Тут два было, а оттуда три. Получается один меньше другого. Самка и два котёнка», — вспоминает о неожиданной встречи Валентин Доскочинский.

Тигр уже настолько освоился, что отогнать его не помогают ни громкие звуки, ни яркий свет.

«Не боится хищник заходить и в самый центр посёлка. Тигр прошёл по этой тропе из леса, дошёл до магазина — это считается одним из самых оживленных мест. И прямо здесь устроил себе привал», — рассказывает жительница посёлка Татьяна Шевчук.

На тигриных тропах охотоведы расставили ловушки. Но даже отлов этих хищников не решит проблему кардинально.

«Это территория населённого пункта. Это называется — хранение твёрдых бытовых отходов. И это основная причина захода хищника в населённые пункты, на этих свалках собаки, собаки бегут в посёлок. За ними идут тигры», — объясняет начальник отдела комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак.

По словам специалистов, пока все свалки не уберут, хищники так и будут хозяйничать на улицах, держа в страхе местных жителей, передаёт ГТРК «Дальневосточная»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>