Национальный парк «Анюйский» не от сытой жизни вводит в этом году новую «гастрономическую» программу посещений

Анюйский by .

нацпарк «Анюйский». Фото Е. Сенотрусовой


Национальный парк «Анюйский» создан в Хабаровском крае в 2007 году, он занимает площадь почти в 430 тысяч гектаров на западном склоне Сихотэ-Алиня. Места богатые, красивейшие, где встречаются все ландшафты Приамурья. Но вовсе не тишь да гладь – у национального парка, по словам его директора Степана Кириллина, проблем полно, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- В сентябре у нас головная боль – сбор кедровых шишек в парке, — рассказывал Степан Кириллин хабаровской краевой газете «Тихоокеанская звезда». — Ранней осенью шишка незрелая, сезон сбора по лесным нормативам официально разрешён только с начала октября, а народу в парке и рядом с ним полно с первых дней осени. Прибывают с одной целью – взять шишку. Кстати, урожай её нынче ниже среднего, шишка незрелая, поэтому в сентябре она плотно «сидит» на ветке, и добыть её, не сломав ветви дерева, невозможно. Нарушители без зазрения совести ломают ветки, а на них уже имеется завязь, — что это значит? То, что в будущем году это дерево будет плодоносить еще хуже… Так что меня просто удивляет позиция лесников, объясняют, мол, «ничего не можем сделать, никак не остановить рьяных заготовителей».

«Прогуляться» за пять тысяч рублей

Российским законодательством сбор шишек в национальном парке разрешён исключительно для личного потребления. Но личное потребление у нас, как правило, превращается в массовые заготовки. Госинспекторы задерживают человека в парке с мешком шишек, тот утверждает, что для себя взял. Но из парка выходит и тут же сдаёт добычу!

- Плохо, что законы на этот счёт не разработаны. В своё время на уровне субъекта были прописаны нормы сбора – чётко определено количество, которое человек имеет право заготовить. Например, в Якутии и сегодня такие нормы существуют, а вот у нас их почему-то нет. Кстати, это же не только шишки касается – нормы были и на то, сколько ягоды, грибов и прочего человек может ежедневно собирать в тайге, — говорит Кириллов.

И этой осенью на трассе Лидога — Ванино на границе с национальным парком с сентября обосновались несколько таборов заготовителей шишек. Стоят палатки, народу человек пятьдесят живёт… На каком основании стоят? Почему заготовители действуют так открыто?

- Недавно участковый государственный инспектор Андрей Бондаренко на территории парка во время рейда задержал нарушителя, сейчас оформляем документы и передаём материалы мировому судье, – рассказывает Кириллин. – Мы обязаны это сделать потому, что изъяли оружие и незаконно добытую продукцию. А теперь суд имеет право принимать решение в части дальнейшей судьбы изъятого имущества.

Степан Степанович считает, что этот случай можно расценить ещё и как нарушение режима национального парка.

Находиться на территории парка без разрешения — это также нарушение. Для посещения следует подать заявку в администрацию парка, указав цель. Если человек указывает целью посещения «туризм», а сам едет рыбачить – на него будет составлен протокол. Плюс штраф от 3 до 4 тысяч рублей.

Ну, а штраф тому шишкарю выпадет побольше — мировой судья решит, сколько. Вообще-то за нарушение режима парка — нахождение там и сбор дикоросов (незаконно добытая продукция) предусматривается наказание в размере от трёх до пяти тысяч рублей. Если, конечно, ты не местный житель, не представитель коренных народов, что живут рядом…
Дорога приведёт к нерестилищу

По осени в «Анюйском» ещё проблема: начинается ход осенней кеты по Анюю — крупному притоку Амура. И на реку выходят любители рыбной ловли. Рыба-икра на Анюе славятся чистотой, ну как не попробовать поймать? Вот же она, кета, стремительно режет прозрачную воду навстречу течению, добираясь до нерестилищ…

Постоянный икромет здесь находится в районе впадения в Анюй притока Тауса (это выше территории парка километров на 100). Глухая нетронутая тайга, быстрая серебристая вода под опрокинутой чашей неба — ни дорог проезжих, ни путей… Но и туда запросто попадают любители поживиться рыбой. До Гобели идёт отличная дорога, и хотя далее километров двадцать бездорожья, это ничего не значит при сегодняшней технике. У каждого третьего «любителя природы» имеется водомет, резиновая лодка с японским мотором и другое современное оборудование. У браконьера есть всё!

Вдобавок те места отдали в аренду «Аркаиму», и нарушители могут попасть туда через перевал — со стороны Советской Гавани предприятием была проложена лесовозная дорога, выходящая на Анюй. Там браконьеров и задерживает охрана парка.

- В национальном парке работают четырнадцать государственных инспекторов, но, согласно штатному расписанию, их должно быть не менее пятидесяти, — замечает Степан Кириллин. — Четыре постоянных кордона и два контрольно-пропускных пункта. На кордонах кое-где стоят солнечные батареи, есть радиостанции, надо бы постоянное дежурство установить, но нет людей.
С оборудованием, техникой в нацпарке положение примерно на «четыре». Когда только начинали работать, серьёзную помощь оказал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы России. Хорошо, здание вовремя успели купить, и вот уже который год занимаются ремонтом. Рады бы сделать приличный и быстро, да всё упирается в финансы. Поначалу парку министерство природных ресурсов выделяло до двадцати миллионов в год, сегодня на приобретение основных средств для всей объединённой дирекции «Заповедного Приамурья» — не более пятисот тысяч… Так что не от хорошей жизни сотрудники парка пытаются что-то заработать. Например, вводят в этом году новую «гастрономическую» программу. Не индивидуальные туры, как по тиграм, когда в парк приезжает ограниченное количество посетителей, а групповые. К примеру, горожане могли бы приезжать зимой сюда, погулять, покататься на лыжах и снегоходах. Но ведь для того, чтобы это осуществить, требуется инфраструктура. Сотрудники стараются, работают, настраивают туроператоров, которые пошли на сотрудничество с национальным парком на длительную работу.
И кое-что уже есть: недалеко от Троицкого расположилась этническая деревня «Алима». Так называется и протекающая рядом речка с абсолютно прозрачной водой. Здесь можно увидеть, как жили нанайские семьи в старину, познакомиться с их бытом и обустройством жилья. Рядом охотничий домик и тропа. Многое сегодня ещё в процессе строительства, но представление о быте коренных жителей района — нанайцев — получить можно.

«Полосатая» фотосессия

Посмотреть в «Анюйском» есть на что. Взять венец природы — амурского тигра. Если численность кабана, как считают сотрудники, в парке выросла — значит, и тигру покомфортнее живётся нынче в тех местах.

Сохранить амурского тигра в дикой природе — дело чести «Анюйского». Беря во внимание существующее финансирование, сделать это нелегко. Хотя парку традиционно помогают Всемирный фонд дикой природы России и благотворительный фонд «Тигрус». Проводят акции, собирают средства и передают их и нашему парку в том числе.

О тигре интересно рассказывает научный сотрудник «Заповедного Приамурья» Алексей Готванский. Бывший метеоролог, много лет он работал в северных таёжных местах — Аян, Нелькан, где и по сей день полно зверья и рыбы. Все рвутся на Шантары, а там ведь ничуть не хуже… Какое счастье, что человек туда просто добраться не может!

- Способ выявления численности амурского тигра — это, прежде всего, установка фотоловушек. Вот этим сегодня и занимаюсь. Фотоловушки здесь ставили и раньше, но до 2018 бессистемно. Сейчас действуем так: с помощью графической программы рисуется сетка семь на семь километров, её накладывают на карту парка – в каждом квадрате должна стоять фотоловушка, –говорит Готванский.

Так что в будущем весь парк покроют сетью наблюдения.

Минимальный ареал обитания одного взрослого тигра составляет 50 километров. А ловушки на тигров ставятся парно, нынче стоит в парке всего 33 пары. Мало? Конечно — наброшенная сеть не даёт пока точной картины численности, хотя представление сотрудники имеют.

Почему должна быть пара фотоловушек? Полоски на тигриной шкуре так же индивидуальны, как отпечаток руки человека. И чтобы получить «рисунок» тигра, его надо с двух боков сфотографировать.

Ну, а помимо тигров эти ловушки фотографируют всех животных, которые попадаются под объектив. Здесь 19 представителей млекопитающих (даже на Хехцире 16) — тигров, бурого и гимайлайского медведей, изюбров, косуль…
Раньше фотоловушки ставились, чтобы лишь сделать фото и заманить туристов. Сейчас — с научными целями.

К сожалению, порой ловушки здесь крадут. В основном затем, чтобы нельзя было установить личность нарушителя-браконьера. Ловушки ведь не скроешь, их ставят на дорогах, а не в кустах (иначе за пару дней переполнится память, и никакого толку). Надо же зверя снять, а он ходит по проторенным местам, не ломая зимой снежную целину. Вот и человек тоже по дорогам ходит, заодно коверкая технику.

К слову, тигры ловушки не ломают, а вот медведи — да. В самом медвежьем крае, на речке Пихца, где их видимо-невидимо, и живут главные потрошители фотоловушек. Эти неуклюжие звери отлично плавают — в большую воду Анюй переплывают спокойно.

А стоит одна фотоловушка около 20 тысяч рублей! Ну, а достаются они, ясное дело, не прямиком из минприроды: лишь по острой необходимости одну-две способна купить дирекция, а так — спасают спонсоры.

- Прошлым летом мы выявили в парке двадцать три взрослых тигра и семь тигрят. А ведь ещё и не вся территория покрыта ловушками! Здесь десятка четыре живёт, думаю. Хотя ранее считали, что в «Анюйском» живут тринадцать-четырнадцать амурских тигров, — говорит Готванский.

Так что ещё пару лет, и нерегулируемый прирост полосатых начнёт вызывать некоторое беспокойство. Кошки-то плодятся хорошо. Сейчас охотники их не трогают, опасаясь больших штрафов да кучи неприятностей. А если их станет много? Или африканская чума свиней доберётся до нас? Тогда положение мигом изменится — каждая полосатая особа станет на вес золота.

- Сейчас оформляем в собственность некоторые кордоны — надо развивать туризм. Хотим поставить кое-где солнечные батареи, где-то, надеемся, электроэнергию нам может дать вода — малая понтонная электростанция на речке — тоже выход. Да и ещё бы один кордон парку не помешал. Желательно поставить его на озере Гасси — тогда с января на озере мы могли бы открывать для людей любительское рыболовство. Сегодня это исключено — инфраструктуры нет, — говорит директор парка.

Планы у сотрудников большие, и почти всё зависит от финансов. Жизнь природы зависит от денег — странно, не правда ли?

Наталья ПЛАТОШКИНА

Национальный парк «Анюйский» расположен на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй – крупного правого притока Амура.
В Анюе и его притоках нерестятся кета и горбуша. Кедрово-широколиственные леса обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбря, кабана и, конечно же, тигра. Места обитания этого хищника занимают более двух третей территории национального парка. Около 12-15 полосатых кошек живут на территории парка постоянно. Это их дом. Также парк играет роль экологического коридора, соединяющего места обитания северной группировки тигра с остальной частью ареала.
Всего на территории парка встречается более 300 видов позвоночных животных, из них около 60 видов млекопитающих, 40 видов рыб и более 200 видов птиц. Флора высших сосудистых растений — 569 видов, сообщает «Тихоокеанская звезда».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.