Фокус с цирком во Владивостоке не удался

Не нашим согражданам напоминать, что инициатива наказуема: Владивостокский цирк будут ремонтировать за счёт средств краевого бюджета и спонсора, в то время как почти все цирки в стране – за федеральные деньги, информирует «Тихоокеанская Россия».

Краткий исторический экскурс. Цирк во Владивостоке был построен в 1973 году. Его зал самый вместительный в городе – рассчитан на 2034 зрителей. Арена при необходимости может служить эстрадной площадкой размером 350 квадратных метров. Находится это здание в собственности скромной по ремонту и содержанию своего фонда недвижимости госструктуры – Росгосцирка. Оно долго не ремонтировалось, и поэтому его состояние уже много лет считается критически плачевным. В принципе, цирк во Владивостоке надо просто закрывать, чтобы не рисковать зрителями. По непонятным причинам этот объект не попал в программу подготовки города к саммиту АТЭС, как, например, Сочинский цирк, только что вновь открытый к XXII зимним Олимпийским играм.
Кстати, выступая на этом открытии, министр культуры РФ Владимир Мединский, как сообщало РИА «Новости», заявил, что в 2014 году государство начинает реализацию программы восстановления российских цирков. В бюджете минкультуры «изыскались» деньги, которых должно хватить на то, чтобы в ближайшие два года капитально отремонтировать и реконструировать 11 крупнейших цирков страны. После сочинского цирка на очереди цирки в Туле, Иваново, Санкт-Петербурге и Самаре. Предполагается, что если выполнение программы окажется удачным, то к 2018 году все цирки России пройдут обновление.
Министр культуры похвалил инициативы властей Приморского и Краснодарского краёв, которые решились провести капремонты цирков во Владивостоке и Краснодаре за счёт своих средств. Он, в частности, сказал: «Это сильно поможет всей цирковой системе, потому что эти два цирка, каждый, потребуют вложений, я думаю, более 1 миллиарда рублей».
Известно, что изначально ремонт Владивостокского цирка предполагалось провести за счёт средств федерального бюджета. Так, посетив его в начале 2012 года, губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил: «Зданию цирка необходима полная реконструкция. Моя позиция состоит в том, что не нужно делать половину работы, к примеру, ремонтировать только фасад. Мы очень рассчитываем на то, что сможем принять участие в федеральной целевой программе «Культура России на 2012-2017 годы» и получить финансирование на реконструкцию. В объект федерального значения мы не имеем права вкладывать краевые деньги». Однако попасть в ту программу почему-то не удалось.
Но затем крупно повезло. В бюджете Приморья изыскались на ремонт цирка 300 миллионов рублей, которые теперь по закону, подписанному президентом Владимиром Путиным октябре 2013 года, можно вкладывать в реконструкцию и реставрацию объектов федеральной собственности. Еще 700 миллионов рублей инвестиций в капремонт здания по просьбе губернатора решил выделить глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер. На эти средства необходимо не только отремонтировать само здание и пришедшие в ветхость инженерные системы, но и построить гостиницу, где могли бы останавливаться артисты во время гастролей во Владтвостоке.
Минкультуры милостиво приняло помощь края в ремонте здания Росгосцирка во Владивостоке, обозначив приемлемыми условия: вложенный миллиард зачтётся Приморью в качестве платы за аренду цирка.

Иначе предполагается решать вопрос по Краснодарскому цирку. Как в середине декабря отмечал замминистра культуры Григорий Пирумов, это здание после приведения его в порядок предполагается передать в собственность краю под его твердое обязательство, что оно не будет перепрофилировано под что-либо иное. Вложенный в ремонт цирка миллиард рублей в этом случае считается веским аргументом в пользу передачи федерального объекта в краевую собственность.
На встрече с главными редакторами приморских СМИ губернатор края Владимир Миклушевский вскользь заявил, что пока договориться с Росцирком о долгосрочной аренде Владивостокского цирка не удалось, и пообещал, что разговор об этом будет продолжен в 2014 году. Причём разговор будет перенесен на уровень непосредственно министра культуры.
Но тут неожиданно возникла ещё одна проблема. Артисты российских цирков, как утверждается, на одной из пресс-конференций пригрозили протестными акциями, если такая передача состоится. И, хотя кто, как не сами цирковые довели свои цирки до убогого состояния, им пока идут навстречу. В частности, президент страны на их протестное письмо ответил, что пока не видит целесообразности в передаче цирков регионам.
Нервная реакция цирковых, по некоторым сведениям, связана с бурной «серой» (или похлеще того) коммерческой деятельностью, налаженной вокруг имущества Росцирка. В частности, приморцы неверняка помнят скандалы со сменой директора Владивостокского цирка, с билетами для детей-сирот и пр. Понятно, что местный контроль цирковым явно не нужен.
А вообще, это, наверное, даже гордо, что приморцы, в отличие от многих мнящих себя богатыми российских регионов смогли найти на ремонт цирка деньги в своем дефицитном бюджете и убедить спонсора, что его помощь краю в решении социальных задач Приморья также может реализовываться через такой цирк. Народ всегда требовал хлеба и зрелищ. Со вторым у нас в последнее время дела явно налаживаются…
Виктор КУДИНОВ, «Золотой Рог»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.