В крещенские морозы сельским учителям Приморья помогут компенсировать расходы на топливо

Крещенские морозы не стали дожидаться календаря и пришли в Приморье несколько раньше. Они принесли в край резкое похолодание, обострившее проблему отопления домов жителей. Помочь населению противостоять стуже призван закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», информирует «Тихоокеанская Россия».

Поправки, предусматривающие денежную выплату на покупку и доставку твёрдого или альтернативного топлива педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, вступили в силу в декабре прошлого года. Компенсацию расходов учителя смогут получить даже в случае отсутствия у них документов, подтверждающих расходы на эти цели.
«Единовременная компенсация на приобретение твёрдого или альтернативного топлива будет предоставляться учителям в размере 239 рублей на 1 квадратный метр общей площади занимаемого помещения. Компенсация расходов на доставку топлива составит 3 тысячи рублей», – поясняет председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края Игорь Чемерис.
Упомянутый закон предусматривает 100-процентную компенсацию расходов педагогических работников образовательных учреждений на оплату жилого помещения, отопления и освещения. Право на данные меры социальной поддержки в Приморье имеют более 15 тысяч педагогических работников. Более тысячи учителей, которые покупают твёрдое топливо или пользуются альтернативными источниками отопления, не могли получить компенсацию из-за отсутствия документов, подтверждающих расходы на отопление.
«Вопрос по компенсации сельским учителям затрат на топливо стоял уже на протяжении полутора лет. В связи с тем, что изменилось законодательство, педагогические работники получали компенсацию расходов на твёрдое топливо. К сожалению, были злоупотребления и были моменты, когда люди не могли получить подтверждающие документы, и вынуждены были отказываться от льготы. Мы нашли компромиссное решение, которое позволяет выплачивать живые деньги и тем самым предоставить положенную льготу, независимо от того, есть ли на территории, где проживает учитель, топливоснабжающее предприятие», – отмечает депутат Сергей Сопчук, передаёт пресс-служба краевого парламента.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.