
С творчеством юных корреспондентов Краевой детско-юношеской газеты «Прибой» еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» знакомит своих читателей уже на протяжении года – с конца лета 2018 года. Сегодняшний выпуск нашей «газеты в газете» ребята посвятили 1 сентября, начинающемуся новому учебного году, а также памятным датам – Дню победы над Японией и годовщине окончания Второй мировой войны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ!
Новый год — самый любимый праздник детворы. Его встречают конфетами, мандаринами, хороводами у ёлки… Новый учебный год — это сбор друзей-однокашников после долгих летних каникул. Его встречают цветами, звоном нарядного колокольчика-школьного звонка в руках новоиспечённого первоклассника, гордо восседающего на плечах высокого старшеклассника… А дальше их ждёт… гранит науки, который предстоит грызть и первокласснику, и выпускнику 2020 года. Ну что ж, для любознательных и активных грызть гранит науки — занятие увлекательное. Что сегодня и доказываем.
Уссурийск:
Газета «Магистраль»уссурийской школы-интерната № 29 ОАО РЖД почти в каждом своём номере удивляет место информации из научного мира в рубрике «Вы могли и не знать…»
ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
- В одной тонне океанической воды содержится около 7 миллиграмм золота. А общая масса этого металла в водах Мирового океана составляет 10 миллиардов тонн.
- Более 100 тысяч химических реакции ежеминутно происходит в головном мозге человека.
- Около тридцати химических элементов входят в состав человеческого организма.
- 1 грамм золота можно растянуть в длину на 2,4 километра.
МИКРООРГАНИЗМЫ
- Внешний вид бактерий настолько удачен, что не менялся в течение миллиарда лет. Эволюция бактерий была исключительно внутренней. Этот феномен называется «синдромом Фольксвагена».
- Существуют бактерии, которые, оказывается, помогают чистить зубы. Учёные из Каролинского института в Швеции скрестили эти бактерии с обычными йогуртовыми и теперь пытаются сделать трансгенный йогурт, который позволит нам не чистить зубы.
- Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма.
- Дворянские дети, которых приписывали к полкам, уходили в армию с серебряной посудой, что заключало в себе отнюдь не блажь богачей, а вполне прикладное значение: серебро уничтожало бактерии, что спасало юношей от различных массовых инфекционных заболеваний, например, холеры.
- Вопреки утверждению родителей, что сладкое портит зубы, шоколад имеет антибактериальное действие и на самом деле помогает предотвратить кариес…
Владивосток:
Проектная и исследовательская деятельность прописана в стандарте образования. Каждый ученик должен быть обучен этой деятельности. В нашей школе ШИОД (Школа-интернат Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, ВГУЭСдля одарённых детей имени Н.Н. Дубинина – прим. «Аргументы неделi. Приморье») проектная деятельность учащихся становится всё более актуальной. Сейчас мы работаем над большим и долговременным проектом «Строим лес. Владивосток». Мы хотим выяснить, как можно разнообразить зелёный наряд Владивостока декоративными дикоросами, в том числе редкими, реликтовыми, внесёнными в Красную книгу. Одно из таких растений – Калопанакс семилопастный. Андрей Холянов сочинил детективную историю о калопанаксе, чтобы как можно больше ребят знали о нём.
Н.А. БИВОЛ,
преподаватель биологии Школы-интерната ВГУЭС для одарённых детей имени Н.Н. Дубинина
РОЗЫСК! РОЗЫСК! РОЗЫСК!
(ботанический детектив)
Экстренные новости! Смотрите экстренные новости!
Разыскивается редкий вид Калопанакс семилопастный Максимовича (Kalopanax septemlobus var. maximowiczii ) также известный как Диморфант, Белый орех, Шипдерево и Чёртово дерево.
Особые приметы: дерево обладает многоствольной зонтичной формой, имеет овальную полуоткрытую крону. Достигает высоты в семь метров. Листья обладают семью лопастями. Кора серая, ветви с шипами. У молодых деревьев особо явно выделены.
Ближайшие родственники — женьшень (Panax ginseng ), а также заманиха высокая (Orlopanax elatus), свободноягодник колючей (Eleutherococcus senticosus).
Имя и документы ему дал Карл Максимович (Карл Иванович Максимович — биолог-первопроходец, описавший множество растений. Положил начало изучению флоры Дальнего Востока и Японии русскими ботаниками).
В случае, если Калопанакс похитили, основными подозреваемыми являются:
1. пасечники, ведь мёд Калопанакса очень ценен (хоть он и медоносит раз в четыре года);
2. краснодеревщики, так как у него красивая и ценная древесина;
3. китайские врачи, так как Диморфант обладает целебными свойствами;
4. ландшафтные дизайнеры, так как дерево очень декоративно.
НО! Не спутайте Калопанакс Септемлобус Максимовича (Kalopanax septemlobus var. Maximowiczii) с братом-двойником, Калопанаксом Септемлобусом магнификусом.(Kalopanax ricinifolius var. magnificus Zabel) Различаются они только видом листьев.
Наш друг Калопанакс очень патриотичен Он встречатеся на юге Приморья, юге Сахалина, на Кунашире, Итурупе, хотя можно отыскать его и в Японии, Китае, Корее. В других местах чувствует себя неважно.
Надеемся, что, похитители не увезли его далеко.
В случае обнаружения примите самые строгие меры охраны. Помните, калопанакс – редкое, краснокнижное, реликтовое листопадное дерево третичного периода
На этом наша новостная сводка подходит к концу. До новых встреч.
Детектив: Андрей ХОЛЯНОВ,
7 класс, Школа-интернат ВГУЭС для одарённых детей имени Н.Н. Дубинина
«ИМЯ ГЕРОЯ – КЛАССУ!»
3 сентября — День Победы над Японией
«Прошу зачислить в Полк сынов полка». Так начинались многие письма, приходившие в газету «Пионерская правда» в 1960-е годы, когда издание объявило о создании в стране Полка сынов полка. Он объединил в своих рядах тех, чьё детство пришлось на годы войны, и кто волею судьбы оказался в действующей армии, на палубе корабля, в партизанском подполье на оккупированной части страны.
Первым командиром Полка сынов полка был назначен Георгий Арутюнян, боевая юность которого началась в комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия». Его сменил бывший сын полка, ставший лётчиком-космонавтом СССР, Владимир Шаталов.
8 марта 1985 года по предложению штаба Полка сынов полка в ЦК ВЛКСМ прошла встреча, посвященная 40-летию Великой Победы. В ней приняли участие сыны полка, юные труженики тыла, пионеры-активисты военного времени. Приморский край на этой встрече представляли юнги Дальневосточного морского пароходства И.А. Сокур и А.П. Майборода – участники «огненных рейсов». К тому времени по итогам поиска учеников 51-ой школы Владивостока был проведён первый слёт юнг и создан Совет юнг, который возглавил И.А. Сокур.
Сегодня в Приморье клуб «Юный краевед» Общества изучения Амурского края на основе многолетней поисково-исследовательской работы ведёт тему: «Морское образование для подростков в Приморье и на Дальнем Востоке». С 2016 года стартовала акция «Имя героя — классу!», в которой участвуют школы Владивостока. Юные краеведы планируют в первом полугодии нового учебного года провести очередную встречу, посвящённую самым юным защитникам Родины.
Дети войны внесли свой вклад в общую победу, а многие стали непосредственными участниками в последних боях Второй мировой на Тихом океане… Это и самый юный шофер Витя Захаров, юнга 335-го отдельного батальона морской пехоты, погибший при освобождении северокорейского порта Сейсин, и самый юный лётчик Радик Юркин, он же самый юный участник подпольной организации «Молодая гвардия», Володя Моисеенко – самый юный Герой Советского Союза в боях с Японией, воспитанник Соловецкой школы юнг и многие другие.
Редакции газеты «Прибой»
На фото Vladnews: митинг в сквере Юнг Владивостока, 2010