К турпутёвке нужен кассовый чек

_DSC7539 by .
Туризм в экономике Приморья стал одним из перспективных направлений, его развитию особое внимание уделяет региональная власть. Уникальный потенциал позволяет сделать рынок туруслуг края конкурентоспособным, удовлетворяющим потребности как отечественных, так и иностранных путешественников. Но в нашей динамичной жизни постоянно происходят различные перемены, требующие внимания со стороны предпринимательского сообщества. Так, незнание новшеств налогового законодательства, повсеместное внедрение контрольно-кассовой техники и переход на онлай-кассы может повлечь для предпринимателей туристической отрасли дополнительные штрафы и даже закрытие бизнеса, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

О том, как избежать таких негативных последствий, представителям туристического бизнеса на минувшей недели в пресс-центре администрации Приморского края рассказали руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко, Главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Олег Зубарев и директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

С 1 июля 2019 года бланки строгой отчётности нужно формировать с применением специальной кассовой техники. Завершающийся, третий этап внедрения контрольно-кассовой техники, который коснулся туристической отрасли, вызвал многочисленные вопросы, с которыми представители турбизнеса обращались в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

_DSC7581 Ромашко by .
«Вопросов масса, – отметили Елена Ромашко. – Так, не всем физически хватает контрольно-кассового оборудования, чтобы подключить онлайн-кассы. Устарело или не отвечает отдельным требованиям по вводу дополнительных данных программное обеспечение».

По её словам, сегодня стоит задача помочь бизнесу работать в новых условиях.
«Переход на онлайн-кассы длится уже три года, но не все ещё успели его завершить. На сегодняшний день специальные проверки проводиться не будут, а в случае нарушения предприниматель получит не штраф, а предупреждение, если подобное нарушение ранее не осуществлялось», – отметила руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В свою очередь Олег Зубарев подчеркнул, что налоговая служба нацелена всячески помогать бизнесу. Более того, если проверка, проведённая, например, по жалобе, выявила нарушение, административная ответственность применяться не будет, но это если предприниматель увидел ошибку, исправил её, и уведомил об этом налоговый орган.

Зубарев O by .
Он также добавил, что ответы на вопросы по внедрению контрольно-кассовой техники представители туристического бизнеса могут найти на сайте Федеральной налоговой службы.

«В разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на сайте Федеральной налоговой службы собраны ответы на вопросы предпринимателей по внедрению контрольно-кассовой техники. Также на сайте опубликован реестр операторов фискальных данных, с которыми необходимо заключить договор по обслуживанию онлайн-касс», – подчеркнул Главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела управления ФНС России по Приморскому краю.

Между тем, несоблюдение требования налогового законодательства грозит штрафными санкциями. Минимальный размер для предпринимателей составляет 10 тысяч рублей, для юридических лиц – 30 тысяч рублей, максимальное наказание – приостановление деятельности на срок до двух лет. Критерий градации штрафов – так называемая «сумма скрытой выручки», то есть, если не был пробит чек на сумму, например, 95 тысяч рублей, то именно столько и надо будет выплатить в виде штрафа.

Директор краевого департамента туризма Константин Шестаков отметил значение туристской отрасли для экономики Приморья.
«В прошлом году отрасль принесла в бюджеты разных уровней один и шесть десятых миллиарда рублей, и такую же сумму во внебюджетные фонды. Крайне важно продолжать развивать деятельность, но оставаться при этом в правовом поле. Туроператорам и турагентствам необходимо полностью освоить применение онлайн-касс с 1 февраля 2020 года, для предпринимателей без наёмных сотрудников – с 1 июля 2021 года. Также предприниматели могут воспользоваться патентной системой», – заметил Константин Шестаков.

_DSC7587 Шестакову вопросы by .
Сетевое издание «Тихоокеанская Россия» спросил у директора департамента по туризму, что даст обычному туристу-приморцу наличие у него чека, ведь не секрет, что сегодня многие просто не берут чеки при покупках в магазинах. «Зря, – заметил Константин Владимирович. – Советовал бы туристам сохранять полученный чек хотя бы до конца тура – вдруг по завершении путешествия у вас появятся претензии к качеству туристического продукта».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.