
Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук как Центр коллективного пользования ДВО РАН приступает к новому этапу масштабного исследования гидроакустических возможностей морских млекопитающих, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Старт работе дала конференция, которая состоялась в Приморском океанариуме. Конференция собрала представителей Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Дальневосточного федерального университета, Дальневосто́чного госуда́рственного техни́ческого рыбохозя́йственного университе́та (Дальрыбвтуза), Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), ООО «Гидробионика» – резидента инновационного центра «Сколково», которые обсудили детальную программу опытно-экспериментальных исследований.
– Мы приступаем к интересному и важному делу, рассчитанному на долгие годы, – обратилась к коллегам руководитель Центра коллективного пользования член-корреспондент РАН Инесса Дюйзен. – Желание участвовать в этом масштабном научно-практическом мероприятии изъявили пять участников, одним из которых является наш Центр коллективного пользования. Исследования направлены как на решение вопросов фундаментальной науки, так и прикладных задач рыбной промышленности и бизнеса. В работе будут задействованы самые совершенные, уникальные, динамичные, высокопродуктивные научные «приборы» – наши животные: белухи и ларги, которые, благодаря участию в работе опытных тренеров, могут обеспечить исследователей уникальными данными о способах общения морских животных друг с другом.
В программе опытно-экспериментальных исследований, основанных на гармоничном взаимодействии живого и технического, запланировано три этапа. На биотехнологическом полигоне океанариума пройдут наблюдения за морскими млекопитающими, изучение особенностей их акустических сигналов в разных условиях. Затем полученные наработки пройдут испытания на «большой воде». И только после этого разработанные технологии предстоит интегрировать в реальный промысел.
– Мировое рыболовство находится в стагнации, необходима его модернизация, основанная на глубоком понимании фундаментальных закономерностей взаимодействия живых существ в глубинах океана, – подчеркнул профессор Дальрыбвтуза доктор технических наук Юрий Кузнецов. – Наибольший задел сейчас есть в биоакустике. Детальное изучение феномена акустического поведения морских млекопитающих и объяснение его биофизического механизма позволит в ближайшем будущем проектировать приборы и бионические системы для рыболовства. Например, дельфины умело управляют поведением рыбных косяков. Мы можем позаимствовать у них это умение и, если добьёмся полной аналогии, сможем усовершенствовать технологии вылова.
Внедрение биотехнологий в рыболовный промысел – это важная экономическая цель проекта. Существуют и другие актуальные задачи, например, экологического порядка – разработка технологий отвода морских млекопитающих от участков применения орудий лова. Ну и, наконец, расшифровка смысла и содержания звуков морских животных, позволит приблизиться к пониманию механизмов функционирования их мозга, формирования поведенческих и когнитивных стратегий.
Сегодня в рамках крупного проекта уже созданы временные научные коллективы – многопрофильные рабочие группы, призванные решить конкретные задачи фундаментальной и прикладной науки, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.