Как во Владивостоке чествовали Государственный флаг

_DSC7752 флаги на АПК by .
Утро Дня Государственного флага Российской Федерации, 22 августа в краевом центре Приморья обещало очередной дождик нынешнего и без того «мокрого» лета, но, словно вспомнив, что Владивосток теперь официально «столичный град» Дальневосточного федерального центра, решило не портить настроения и порадовать всех приятной погодой. И правильно – к 25-летию установления этой важной государственной даты приморцы подготовили обширную и разнообразную праздничную программу, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Центром торжеств в крае стал Владивосток – в городе сосредоточены органы исполнительной и законодательной власти Приморья, расположены территориальные представительства федеральных министерств, ведомств и служб, на зданиях которых всегда присутствует официальный символ нашей страны – государственный флаг.
Кстати, в праздничный день над зданием администрации Приморского края реяло обновлённое полотнище государственного флага.

«Российский триколор, вывешенный над зданием администрации Приморского края, изготавливают по специальному заказу. Его размеры соответствует общепринятым стандартам – три на четыре с половиной метра и изготовлен из материала высокой прочности, эластичности и водоотталкиваемости», – сообщили в Хозяйственном управлении краевой администрации.

Для горожан и гостей Владивостока, и с их непосредственным участием, сразу на нескольких площадках в разных районах в честь праздника проходили концерты, спортивные и развлекательные программы, патриотические акции.

Открыла праздник в полдень концертная программа в сквере у памятника Константину Суханову, затем торжества продолжились в Адмиральском сквере рядом с мемориальным комплексом «Боевая слава Тихоокеанского флота», здесь выступили самодеятельные артисты из Уссурийска.

Чествовали государственный флаг России и на площадках у других монументов, установленных в городе воинской славы в память о прославивших Отечество людях: памятника адмиралу С.О. Макарову, героям Русско-японской войны, а также просветителям Кириллу и Мефодию, у Токаревского маяка… А посвящение новобранцев клуба «Клуб «Юный патриот Родины» в ряды юнармейцев и вовсе стало ярким событием этого дня.

_DSC7648 трио by .
Церемония Юнармии прошла на набережной Спортивной Гавани Владивостока, ставшей главной площадкой праздника. Здесь не только звучали песни, исполнялись хореографические номера, выступали творческие коллективы, но и работала ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, прошёл мастер-класс по рукоделию, отшумела ярмарка Добрых дел.

_DSC7655 самовар 2 by .
Особым теплом всех согревал огромный медный самовар. Интересуемся у его хозяина, зачем в такую теплынь да ещё горячий чай?

_DSC7653 y camoBapa by .
- Как зачем, это ж одна из наших традиций – собираться в праздник за самоваром большой семьёй. Традиции надо беречь и сохранять, а чай, да ещё с баранками, только пользу приносит – ответил нам разбитной удалец в лихо надвинутом картузе.

_DSC7657 авто с флагом by .
Горожанам и гостям Владивостока волонтёры раздавали ленту в цветах российского триколора, а юные приморцы лихо разъезжали на игрушечных автомобилях с российским флагом и украшали себя аквагримом в виде флага. Вопрос корреспондента нашего еженедельника, зачем рисовать флаг на лице, да ещё не только российский, но и китайский, девушку Катю удивил.

_DSC7747 Катя by .
- Это ж интересно и просто здорово. А два флага – как знак дружбы наших народов, дружить ведь по любому лучше, правда? – резонно заметила Катя.

Одним днём празднования приморцы не ограничились. В честь Государственного флага 23 августа провели забег по тропе здоровья во Владивостоке – от спорткомплекса «Олимпиец» до набережной Морского государственного университета им. Адмирала Г.И. Невельского. А в субботу, 24 августа на дистанцию вышли аквабайкеры, совершившие водный пробег от водной станции ЦСКА на набережной Спортивной Гавани до Русского острова и обратно. Юнармейцы провели в этот день торжественное построение на территории Новосильцевской батареи Владивостокской крепости и водрузили здесь российский флаг.

_DSC7707 Россия by .
Также юным горожанам в библиотеках Владивостока рассказывали об истории флага. Российский триколор в этом году отмечает своё 350-летие. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нём двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле «Орёл» в царствование отца Петра I Алексея Михайловича, но у исследователей нет единого мнения о том, как были скомбинированы эти цвета. Пётр Великий в 1705 году повелел поднимать на российских торговых судах бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Александр III в 1883 году распорядился использовать бело-сине-красный флаг «для украшения зданий в торжественных случаях» и в качестве государственного флага Российской Империи. Официально бело-сине-красный флаг был утверждён как государственный флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году.
Три цвета флага, ставшего национальным, получили и официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России. Сегодня чаще всего используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
Праздник День Государственного флага Российской Федерации установлен на основании указа президента страны в августе 1994 года. Российский триколор стал одним из трёх государственных символов в 1991 году, когда тогда ещё Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», которым постановил считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации.

Фото: Сергей Семёнов

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.