
Памятный митинг, посвящённый 165-й годовщине со дня рождения великого русского флотоводца, прошёл во Владивостоке. К памятнику вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову, установленному на Набережной города, собравшиеся возложили венки, информирует «Тихоокеанская Россия».
Труды адмирала актуальны до сего дня. Моряк, учёный и гражданин – он сделал значительный вклад в освоение притихоокеанских территорий, создание ледокольного флота и воспитание целой плеяды морских офицеров. Выдающийся географ, флотоводец и исследователь погиб 110 лет назад на мостике флагманского корабля, ведя его в бой.
Чтить память великого флотоводца на Тихоокеанском флоте стало традицией. Ежегодно 8 января к памятнику адмиралу Макарову приходят представители командования и ветераны флота, курсанты военного института, носящего имя адмирала.
Степан Осипович Макаров родился 27 декабря 1848 года (8 января 1849 по новому стилю) в городе Николаеве в семье моряка. Когда мальчику было 10 лет, отца перевели в Николаевск-на-Амуре. С тех пор его жизнь связана с Тихим океаном и Дальним Востоком. В 1869 году Макаров получил первое военно-морское звание. Но уже тогда молодой мичман обратил на себя внимание командования, в журнале «Морской сборник» им был опубликован целый ряд предложений по борьбе за живучесть корабля. Большинство из них используются до сих пор.
С началом русско-японской войны 1904-1905 годов адмирал Макаров, находившийся в Кронштадте, был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой. Уже само прибытие Степана Осиповича в Порт-Артур стало важным стимулирующим фактором для всей русской армии. Флот стал предпринимать активные действия против кораблей неприятеля.
31 марта (13 апреля) 1904 года, придя на помощь отряду миноносцев, броненосец «Петропавловск», на котором держал свой вымпел адмирал Макаров, подорвался на японских минах, выставленных накануне, напоминает пресс-служба Восточного военного округа.