Сентябрь соберёт во Владивостоке онкологов

МаМоТест by .
В этом году Американское общество клинической онкологии (ASCO) выбрало для проведения Международного курса по паллиативной онкологии (IPCW) Владивосток. Практический интенсивный трёхдневный курс пройдёт с 12 по 14 сентября, он включает лекции и тематические занятия в группах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Целью IPCW является внедрение полученных знаний в области паллиативной онкологии в ежедневную лечебную практику.

На курсе онкологи рассмотрят такие актуальные вопросы, как боль и принципы обезболивания, психологические расстройства (дистресс) у онкологических больных, одышка, анорексия/кахексия, запоры, диарея, бессонница/проблемы сна, комплементарная терапия и духовное попечительство, питание и гидратация, Последние часы жизни.

- С приходом новой администрации Приморский край вошел в пилотный проект развития паллиативной помощи «Регион заботы», – рассказал порталу VladMedicina.ru врач противоболевой терапии, главный специалист департамента здравоохранения Приморского края по паллиативной помощи Андрей Денеж. – Губернатор Олег Кожемяко обратился в проектный офис Общероссийского народного фронта, который сегодня занимается разработкой дорожной карты реализации проекта на территории нашего края. Данный факт стал одной из причин выбора дальневосточной столицы в качестве места проведения международного курса по паллиативной онкологии. Это действительно очень авторитетное и значимое мероприятие, на которое приедут ведущие зарубежные и российские доктора. Мне как специалисту по паллиативной помощи будет интересно узнать об опыте зарубежных коллег – у них совершенно иной менталитет и другое отношение к уходу из жизни безнадежных больных.

Отдельное внимание организаторы и докладчики уделят подготовке к летальному исходу пациентов в терминальной стадии, а также работе с родственниками. Специальные сессии будут включать обучающие тематические лекции. В частности, слушатели курса узнают, как правильно оценивать симптомы и качество жизни, сформировать мультидисциплинарную команду, занимающуюся паллиативной онкологией, и как оптимально планировать паллиативную помощь.

В связи с тем, что курс предполагает индивидуальные занятия, количество участников составит не более 50 человек, отбор будет проводиться на конкурсной основе.

Кстати
Ежегодные экономические потери России из-за преждевременной смертности от онкологических заболеваний достигают примерно 8 миллиардов долларов, что составляет более 0,2 % ВВП страны. Такие цифры представлены в исследовании, которое провели специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова, университета Тампере и Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения. Результаты опубликованы в научном журнале Scandinavian Journal of Public Health.

Как показало исследование, самые большие экономические потери Россия понесла из-за преждевременной смерти мужчин от рака лёгких (1,2 миллиарда долларов) и рака молочной железы у женщин (600 миллионов долларов). Не меньший урон экономике нанесла смертность мужчин от рака желудка (520 миллионов долларов) и женщин — от рака шейки матки (340 миллионов долларов).

Предполагается, что к 2030 году экономические потери из-за онкологических заболеваний россиян составят около 7,5 миллиарда долларов. При этом, согласно прогнозу, потери от рака лёгких и молочной железы снизятся, а от рака шейки матки среди женщин и опухолей головы и шеи среди мужчин, наоборот, повысятся.

Исследователи отметили, что из-за онкологических заболеваний российские женщины в среднем живут на 18 лет меньше, мужчины – на 15 лет.

Между тем, врачам в Приморском крае полагается вознаграждение в размере 3 000 рублей за раннее выявление онкологических патологий у пациентов. Дополнительные выплаты к зарплате смогут получать не только профильные специалисты, но и терапевты, педиатры, врачи общей практики, акушеры-гинекологи, гастроэнтерологи, дерматовенерологи, кардиологи, неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, пульмонологи, врачи по медицинской профилактике, а также ревматологи, рентгенологи, стоматологи, травматологи-ортопеды, специалисты ультразвуковой диагностики, урологи, хирурги, эндокринологи и эндоскописты.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>