У жителей Приморского края золото прямо под ногами?..

такие сегодня Пески by .

Так выглядят сегодня Пески во Владивостоке


Про золотые пески Хасанского района на свой странице в соцсети Facebook рассказал известный журналист и публицист Андрей Калачинский, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Когда строился Владивосток и его порты, песок возили баржами. Нет, не с полуострова Песчанный, а с Русского и Попова. С Песчанного возили гравий, а гранит – с Аскольда и Рейнике. И долго потом возили песок морской с самых разных бухт вплоть до Бойсмана. Потому что баржа возьмёт столько, сколько целая автоколонна. И место было в порту Владивостока, где этот песок складировали и откуда развозили уже машинами. Так и называлось Пески…
И я с детства помню как после дождя песчаная куча, привезенная к дому, искрились золотыми блёстками.
Теперь песок возят с карьера «Приморский» ( что за Кипарисово и перед Раздольным) и он уже не блестит.
Сколько в Приморье баз отдыха с названием «Золотые пески»? Есть и в Хасанском районе, и в Тернейском. Но северный песок – без золотых вкраплений.
А вот всё побережье Хасанского района от Нарвы до островка Фальшивый – сияет золотом.
В бухте Нерпичьей его было столько в воде, что оно оседало на плавках и коже. А вода светилась и переливалась. Севернее, на косе Назимова или в Безверхово этого золота в воде заметно меньше.
В бухте Бойсмана и в Рязановке – почти не видно В чём дело? Откуда оно берётся? Из речек. За Славянкой речка Пойма после тайфунов и дождей несёт столько золотых частиц, что сачком лови. Только сачок нужен самый плотный.
… На косе Назимова ко мне подошёл смуглый человек в таких плавательных трусах, что я сразу понял: прежде ни они, ни их владелец моря не видели. Разговор был самый вежливый и сначала ни о чём. Но потом человек помялся и спросил: «Это же золото блестит?»
Я ответил уклончиво: «Сами видите».
«А если набрать, можно?»
«Сколько угодно!» – расщедрился я на правах местного жителя.
«А почему никто не набирает?», – недоверчиво переспросил он.
«Ответственность большая», – загадочно ответил я, чем погрузил собеседника в глубокую задумчивость.
В самом деле. Клянусь. Я чуть было не созрел до идеи пойти с тазиком на речку Пойму в её верховья и мыть золото. Тем более, что рядом, в верховьях речки Цукановки есть золотое месторождение.
Меня смущало вот что: это золото плавало, а то золото, что сводит с ума, – тяжелее любого камушка. Поэтому его и моют, выплескивается всё, а золотые крупинки оседают на дне.
Но есть ведь «сусальное золото», – говорил я сам себе. Оно же тончайшее и легчайшее!
И я посоветовался с одним золотоискателем, осевшим на мысе Мараморном. Я даже подумал, вот, опытный человек, не зря тут обосновался в самом начале косы Назимова.
Опытный человек рассмеялся. И сказал: «Да, золото. Кошачье!.. Слюда из кварца!»
«Но ведь в кварце как раз и прячутся золотые жилы», – настаивал я.
Короче, анализ показал, что эти блёстки – сульфиды. Желтый цвет ведь ещё и цвет серы. Это может быть пирит FeS2 или халькопирит CuFeS2, или ещё что…
Золото в Хасанском районе есть. Но его тут двадцать веков моют, и всё, что было по берегам речек, уже добыли…
Но в этом прибрежном песке и побольше богатства есть. И в промышленных масштабах. И чудом только не началась их разработка.
Я говорю о «титановых песках».
От устья реки Туманной до островка Фальшивый, то есть от госграницы с КНДР и до границы Морского заповедника на все пятнадцать километров раскинулось месторождение титанового сырья «Проточное»! (Странное название, но понятное: тут сплошные протоки, по которым Туманная фильтруется на нашу сторону…) Открыто оно и обосновано в 60-е годы ХХ века. И даже предполагалось к эксплуатации.
В нашей стране титановые месторождения разрабатывались те, что под коренными породами и требуют «вскрыши». А вот в Австралии, Индии и США берут морские пески в разработку.
Вот тут-то, на этом пляже, и в воде прибрежья титана от 1 до 5,5 процента. А кроме него ильменит, рутил, циркон, золото и платина!
Процитирую: «Изучение титаномагнетитовых россыпей на побережье дальневосточных морей ведётся с начала 50-х гг. В Российской Федерации основные месторождения находятся на Курилах, на западном побережье Татарского пролива, а также на Камчатском полуострове….»
Я даже нашёл диссертацию А.Н.Тюрина ( из политеха) «ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДОБЫЧИ И ОБОГАЩЕНИЯ ТИТАН- И ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ РУДНЫХ ПЕСКОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА»
«Вторая глава диссертации посвящена исследованию инновационных способов добычи ТЖРП с применением устройства магнитной выемки на примере магнетит-ильменитового месторождения Проточное. Изучаемая прибрежно-морская россыпь расположена в Хасанском районе Приморского края на побережье Японского моря. В 2004 году совместно с сотрудниками Приморской поисково-съёмочной экспедиции была исследована прибрежная часть россыпи на участке от устья реки Туманная до озера Вторая протока (8 км). В отличие от предыдущих исследований, когда технологическая оценка песков проводилась с использованием проб, отобранных на пляже после шторма, нами был выполнен отбор проб с различных участков россыпи, что позволило выделить различные технологические типы песков и получить более представительные результаты. В общей сложности было пройдено 11 шурфов глубиной до 2 метров…»
Диссертант предлагал улавливать титано и железосодержащие части с помощью магнитов и доказывал, что такое обогащение создаёт лучшее сырьё.
Почему месторождение не разрабатывается? Да потому же, почему и вся горнорудная промышленность края в кризисе. Чем меньше месторождений – тем выше цена на металлы. Попробуйте самостоятельно выйти на рынок. Тот инвестор, что вами заинтересуется, скорее всего купит, чтобы закрыть.
P.S. Но вот тот «металлургический завод», что якобы китайцы хотят разместить в Приморье (а Зарубино и Посьет – очень для этого подходят) вполне может заинтересоваться этим месторождением. Или уже заинтересовался?

Комментарии:

Владимир Раков:
Около 25 лет назад это месторождение титаномагнетивых песков было «выставлено на продажу», но от него заявитель отказался — он мне тогда в Примгеолкоме показал карты и сказал почему. Этот песок – в основном, вынос из Тумангана, но попадая на пляж или взморье он сразу же сортируется по форме и размеру песчинок, главным образом, из-за разной удельной плотности (или массы), в результате волновой деятельности. Поэтому, сам титановый песок имеет форму сильно вытянутых полос вместе с обычным песком. При добыче придётся собирать всю эту смесь и разделять. Эффективнее собирать вручную, но производительность мала. Вот и не нашлось желающих. Другое месторождение есть в основании косы Назимова (Чурхадо), но там не определены запасы и оно поглубже. А самый чистый чёрный титано-магнетитовый песок я собирал в бухте Северной на Фуругельме – дома долго хранил увесистую бутылку. Ну а мусковит также когда-то собирал пригорышнями в бухте Сидими – его там также волнами хорошо сортирует.

• Юрий Уфимцев:
Первую заявку на месторождение железа в устье Тумангана оформил Янковский. Хотел его там добывать и отправлять в Японию. Узнал о нём у корейцев, которые рассказали, что японцы раньше увозили оттуда. А насчёт золота – видел старика, который мыл лотком 1-ю Речку прям под Некрасовским мостом… Оно у нас везде. Китайцы усиленно подымают все документы, включая и дореволюционные, и шерстят по Приморью. Вот взяли в аренду месторождение Высокогорное. Геологов своих на вертолётах забрасывают. Промывают золотоотвалы по новым технологиям.

Дмитрий Чугунов: Хасан КРУТОЙ

• Грэнди Индахаус: Надеюсь, разработок там не будет. Загубят природу к чертовой матери.

Валерий Королюк:
Видел на острове Итуруп настоящие пляжи титанового песка… никакая хасанщина с этим великолепием сравниться не сможет. там его и выбирать совсем не надо – черпай и вывози баржами… да, и главное – он чёрного цвета, чёрные пляжи на километры…

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>