Как хабаровчанин птицу-рыболова спас

скопа  by .

Михаил Мартынюк со спасенной скопой

Скопа – прекрасный рыболов. Завидев блеснувшую на солнце чешую, она бросается на добычу и вонзает в неё острые когти. Но беда, если рыба слишком тяжёлая – скопа не успевает быстро вытащить когти и вместе с добычей уходит ко дну. Ситуация, в которую попала скопа, запутавшись в рыболовных снастях на реке Анюй, грозила бедой, но птице на помощь пришёл человек, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Когда на мой крючок «клюнула» скопа, я растерялся, думаю, что за чудо. Стал смотреть – а это птица, – рассказал краевой газете «Тихоокеанская звезда» хабаровчанин Михаил Мартынюк.

Удивиться было чему: размеры у скопы – потрясающие, размах крыльев достигает двух метров.
Пришлось Михаилу лезть в воду и выручать из беды птицу.
Освободить скопу от коварных снастей удалось далеко не с первого раза, руки обмотал тряпкой.
Михаил Мартынюк не в первый раз выручает животных. По профессии он геолог, всю жизнь провёл в экспедициях, знает, как себя вести при встрече с разным зверьем.

- Скопа занесена в Красную книгу Хабаровского края, – пояснил он. – Скопа умеет нырять за добычей, не боится воды, хотя рискует захлебнуться в борьбе с сильной рыбой. Особой жировой смазки, как у водоплавающих птиц, у скопы нет, поэтому после водной процедуры она обсыхала на берегу.

Способ отряхивания у скопы совершенно уникальный, напоминающий движения собаки. Птица изгибает тело, взмахивает крыльями особым выжимающим способом.
Что интересно, скопа рыбу хватает не клювом, как другие птицы, а цепкими когтями. Небольшое погружение завершается крепкой хваткой добычи и последующим резким отрывом от воды. Для быстрого взлёта птица делает мощный взмах крыльями. Рыба удерживается с помощью специальных зазубрин на лапах, которые вместе с когтями помогают нести добычу весом, порой равным массе самой птицы. Одной лапой рыбу схватывает впереди, другой — сзади.

Пока скопа грелась на солнышке, рыболов предложил ей подкрепиться свежим уловом, который её и взбодрил. Отряхнувшись, она расправила крылья и улетела.

Александр АЛЕКСАНДРОВ,
«Тихоокеанская звезда»
Фото Михаила Мартынюка

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>