

Софья и Ляйсан — инициаторы раздельного сбора отходов, и их добровольные помощники. фото «Тихоокеанская Россия»
- Где тут полистирол собирают? – вопрос, довольно неожиданный в нашей повседневной жизни, в минувшую субботу, 3 августа на площадке у бывшего мусоросжигательного завода во Владивостоке звучал актуально. Несмотря на то, что выходной выдался жарким и душным днём, сотни горожан приняли участие в экологической акции по раздельному сбору отходов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как оказалось, людей, сознательно решивших изменить подход к мусору, ответственно относящихся к природе и сохранению планеты, среди горожан достаточно много. И число их всё время растёт.
«Это уже вторая акция с начала лета, первую мы провели месяц назад, тогда жители сдали более тонны различных отходов. Это движение набирает популярность. На этот раз заинтересованность проявило даже Генеральное консульство Японии во Владивостоке», – рассказал и.о. первого заместителя директора «Приморского экологического оператора» Сергей Лазарев.
Краевое предприятие «Приморский экологический оператор» и Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» выступили организаторами августовской акции по повышению общей культуры в сфере обращения с отходами.
А зародилось движение по раздельному сбору ещё весной прошлого года, его инициаторами стали две молодые мамы – Софья и Ляйсан. Первый раз, в мае 2018, по словам Софьи, пришло не так много людей, несколько десятков. Теперь только добровольных помощников-волонтёров у них около 20 человек, а на Раздельный сбор приходят сотни горожан…
Сегодня в Приморье формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Власти края ожидают, что к 2024 году в общем объёме образованных твёрдых коммунальных отходов (ТКО) доля направленных на утилизацию возрастёт до 13 %, а во вторичную обработку – и вовсе до 60 %.
«Сейчас в Приморье вырабатывается концепция раздельного сбора мусора в населённых пунктах, определяются мощности для переработки, компании, которые будут этим заниматься. Однако без участия самих жителей, без их активной и грамотной позиции в этом вопросе организовать этот процесс будет крайне сложно», – подчёркивает врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко.
Как показал недавно проведённый в крае в рамках реализации национального проекта «Экология» опрос общественного мнения, приморцы готовы самостоятельно сортировать мусор дома, правда, если для его сбора установят специальные контейнеры.
Но, как показала субботняя акция, горожане готовы не только разделять и сортировать мусор, а даже самостоятельно доставлять его к месту сбора. И очень показательно, что среди принёсших 3 августа бумагу, пластик, банки и прочий хлам преобладали молодые люди и родители с детьми.
Как призналась нам белокурая Полинка, она теперь помогает маме Ольге собирать пластиковые крышки и ей это нравится…