Жителей Владивостока стараются побудить добровольно и на альтруистских началах заняться раздельным сбором мусора и отходов

_DSC7178 команда by .

Софья и Ляйсан — инициаторы раздельного сбора отходов, и их добровольные помощники. фото «Тихоокеанская Россия»


- Где тут полистирол собирают? – вопрос, довольно неожиданный в нашей повседневной жизни, в минувшую субботу, 3 августа на площадке у бывшего мусоросжигательного завода во Владивостоке звучал актуально. Несмотря на то, что выходной выдался жарким и душным днём, сотни горожан приняли участие в экологической акции по раздельному сбору отходов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

_DSC7195 ряд by .

Владивосток, раздельный сбор мусора. фото «Тихоокеанская Росссия»


Как оказалось, людей, сознательно решивших изменить подход к мусору, ответственно относящихся к природе и сохранению планеты, среди горожан достаточно много. И число их всё время растёт.

_DSC7124 краевой оператор by .
«Это уже вторая акция с начала лета, первую мы провели месяц назад, тогда жители сдали более тонны различных отходов. Это движение набирает популярность. На этот раз заинтересованность проявило даже Генеральное консульство Японии во Владивостоке», – рассказал и.о. первого заместителя директора «Приморского экологического оператора» Сергей Лазарев.

_DSC7181 опасные by .

фото «Тихоокеанская Россия»


Краевое предприятие «Приморский экологический оператор» и Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» выступили организаторами августовской акции по повышению общей культуры в сфере обращения с отходами.

_DSC7179 by .
А зародилось движение по раздельному сбору ещё весной прошлого года, его инициаторами стали две молодые мамы – Софья и Ляйсан. Первый раз, в мае 2018, по словам Софьи, пришло не так много людей, несколько десятков. Теперь только добровольных помощников-волонтёров у них около 20 человек, а на Раздельный сбор приходят сотни горожан…

20190803_135328 gkjoflrf by .
Сегодня в Приморье формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Власти края ожидают, что к 2024 году в общем объёме образованных твёрдых коммунальных отходов (ТКО) доля направленных на утилизацию возрастёт до 13 %, а во вторичную обработку – и вовсе до 60 %.

_DSC7196 бутыль крышек by .
«Сейчас в Приморье вырабатывается концепция раздельного сбора мусора в населённых пунктах, определяются мощности для переработки, компании, которые будут этим заниматься. Однако без участия самих жителей, без их активной и грамотной позиции в этом вопросе организовать этот процесс будет крайне сложно», – подчёркивает врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко.

_DSC7165 2Егор с мешками by .

фото «Тихоокеанская Россия»


Как показал недавно проведённый в крае в рамках реализации национального проекта «Экология» опрос общественного мнения, приморцы готовы самостоятельно сортировать мусор дома, правда, если для его сбора установят специальные контейнеры.

_DSC7144 2пацанёнок by .

фото «Тихоокеанская Россия»


Но, как показала субботняя акция, горожане готовы не только разделять и сортировать мусор, а даже самостоятельно доставлять его к месту сбора. И очень показательно, что среди принёсших 3 августа бумагу, пластик, банки и прочий хлам преобладали молодые люди и родители с детьми.
Как призналась нам белокурая Полинка, она теперь помогает маме Ольге собирать пластиковые крышки и ей это нравится…
_DSC7149 by .

раздельно собирать мусор маме Ольге помогают дочери Полина и Виктория. фото «Тихоокеанская Россия»

Сергей СЕМЁНОВ
_DSC7128 by .
_DSC7129 by .
_DSC7138 by .
_DSC7131 вьюнош by .
_DSC7156 пластик by .
_DSC7174 выбрал by .
20190803_12228 диски by .
20190803_1333 лекарства by .
_DSC7190 бумага by .
_DSC7117 раздельный by .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>