Трансарктический переход НИС «Профессор Леванидов» получил продолжение

НИС "Профессор Леванидов"
Научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Леванидов», произведя в порту Анадыря частичную смену экипажа и погрузив в ночь с 8 на 9 августа необходимое оборудование на борт, отправилось в длительный Трансарктический переход, в ходе которого учёным Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и его филиалов предстоит продолжить изучение водных биоресурсов северных морей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщалось ранее, экспедиции предстоит работать во всех северных морях России: Чукотском, Восточно-Сибирском, Лаптевых, Карском, Баренцевом. В ходе этого масштабного рейса учёные планируют собрать информацию о рыбах и беспозвоночных, условиях их обитания и впоследствии определить возможности для освоения арктических ресурсов.

Первый этап экспедиции прошёл в Беринговом море, где проведены съёмки и получены свежие данные по мезопелагическим и донным рыбам, а также крабам.

В Анадыре на борт «Профессора Леванидова» поднялись новые члены научной группы из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) и Тихоокеа́нского филиала головного НИИ (ТИНРО). Также экспедиция получила более тонны оборудования и вспомогательных материалов. Учёные ожидают, что проведённые в ходе рейса исследования позволят пролить свет на процессы, происходящие в арктических водах: как изменение климата и потепление сказываются на морских экосистемах и как рационально можно использовать ресурсы уже сейчас. Планируется, что участниками экспедиции будут исследованы как пелагические, так и донные сообщества. Специалисты получат актуальные данные по сайке, минтаю, крабам и крабоидам, другим объектам.

«Вся полученная информация ляжет в основу прогнозирования дальнейшей динамики состояния запасов гидробионтов, что, в свою очередь, позволит России формировать государственную политику по развитию северных территорий и по включению огромных арктических ресурсов в экономику», – отметил заместитель директора ВНИРО — руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк.

Как сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов, ожидается, что в конце сентября НИС «Профессор Леванидов» прибудет в порт Мурманска (на новое место своей постоянной прописки), где в дальнейшем станет работать по программам изучения ресурсов Северного бассейна.

Участники Трансарктического перехода выражают благодарность всем сотрудникам Чукотского отделения ТИНРО и ОАО «Анадырьморпорт», кто принимал участие в организации встречи, доставки экипажа и груза на судно.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>