Почему немецкие кинематографисты озаботились вопросами увековечивания памяти графа Николая Игнатьева и установке ему памятников в Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке

граф _Nikolay_Ignatev by .

Николай Павлович Игнаатьев, (17 (29) января 1832, Санкт-Петербург — 20 июня (3 июля) 1908, Киевская губерния) — русский государственный деятель, русский посланник в Пекине (1859—1860), посол в Константинополе (1864—1877), министр внутренних дел (1881—1882), генерал от инфантерии (1878), генерал-адъютант


Кинематографисты из Франкфурта-на-Майне – участники мультимедийного просветительского проекта «Они создавали Российскую Империю. Род Игнатьевых» собирают на Дальнем Востоке – в Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке – материал для фильма о выдающемся российском дипломате Николае Павловиче Игнатьеве (1832-1908), подписавшим в 1860 году Пекинский договор, по которому к России отошли земли правобережья нижнего Амура (ныне это юг Хабаровского и весь Приморский край), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

За заключение Пекинского договора с Китаем Н.П. Игнатьев был пожалован орденом Св. Владимира 2-й степени, орденом Св. Станислава 1-й степени и произведён в генерал-адъютанты.

Общество изучения Амурского края (Приморское краевое отделение Русского географического общества – прим. ТоРосс) отмечает, что именно по настоянию Н.П. Игнатьева на берегу бухты Золотой Рог был основан пост Владивосток. И поэтому Игнатьева считали крёстным отцом города, а одна из первых улиц Владивостка почти 100 лет именовалась Пекинской (с 1964 – улица имени адмирала Фокина, командующего Тихоокеанским флотом в 1958-1962 годах) – в честь Пекинского договора.

Сейчас многочисленный род Игнатьевых рассеян по всему свету. Во Франкфурте-на-Майне живёт один из правнуков Николая Павловича Игнатьева – Дмитрий Леонидович. Ему уже 85 лет, он является старейшим действующим православным священником Германии. Дмитрий Леонидович служит настоятелем русских храмов Всех Святых в Бад-Хомбурге и Святого Николая во Франкфурте-на-Майне. В 1990-е годы он организовывал в Германии сбор средств на приобретение медицинского оборудования для российских больниц, пожертвования составили около 700 тысяч марок. Знакомство с этим замечательным человеком и послужило для немецких кинематографистов с русскими корнями точкой отсчёта нового проекта, в основе которого судьбы нескольких представителей славного рода Игнатьевых. В том числе Николая Павловича и его правнука Дмитрия Леонидовича.

Часть съёмок уже прошла в Германии, Болгарии, Москве, Санкт-Петербурге и других памятных местах. В том числе и в Благовещенске, рядом с которым расположено село Игнатьево, названное так в честь автора и подписанта Пекинского договора.
Во Владивостоке съёмки пройдут на бывшей Пекинской улице города, в сквере им. Н.П. Игнатьева на Океанском проспекте, в Обществе изучения Амурского края.
Запланированы встречи с краеведами, историками, руководителями города и края, журналистами и просто горожанами. Кроме того, одной из своих задач кинематографисты считают содействие увековечиванию памяти Н.П. Игнатьева и установке ему памятников вдоль российско-китайской границы – в Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке. И в этом их устремления, как отмечают в Обществе изучения Амурского края, безусловно, совпадают с планами краеведов. Тем более, что грядущий, 2020 год объявлен Президентом России «Годом памяти и славы», а для Владивостока и Пекинского договора он станет знаменательным – уже 160-м.

О своём проекте немецкие кинематографисты расскажут сегодня, 1 августа 2019 года в Обществе изучения Амурского края на пресс-конференции, которая начнётся в два часа пополудни.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>