
На прошедшем в Санкт-Петербурге Международном Военно-морском салоне представили несколько проработанных проектов авианосцев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
К этой теме в России относятся серьёзно, и строительство нового российского авианосца не за горами, заявил РИА Новости председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота — ДПФ — Михаил Ненашев.
Девятый Военно-морской салон стартовал в Санкт-Петербурге 10 июля и завершился в воскресенье. Крыловский научный центр показал на нём концепцию авианосца малого водоизмещения — порядка 44 тысяч тонн. Невское ПКБ, в свою очередь, представило более крупный корабль — авианосец «Ламантин» водоизмещением 75 тысяч тонн. Как отмечал главком ВМФ Николай Евменов, Россия обязательно построит атомный авианосец, но «не в ближайшей перспективе».
«Импонирует, что Крыловский центр и Невское ПКБ показали реальную проработанность проекта. На предыдущих салонах мы говорили, что стране необходимо четыре авианосца — по два на Северный и Тихоокеанский флота. Сейчас уже именно идёт обсуждение сроков, реальности, материалов. Это уже с практической точки зрения обсуждалось, а не как набор пожеланий и хотелок», — сказал Ненашев.
Кроме этого, председатель Движения Поддержки Флота отметил, что в работе салона акцент был сделан не на отдельную продукцию различных компаний, а на взаимодействие промышленности и тех, кто морскую технику использует.
«Я ходил по салону, я видел эту синергию судостроения и морского и речного транспорта, судостроения и рыбаков, судостроения и морской пограничной береговой охраны», — добавил он.
Также, по словам Ненашева, большее внимание начинает оказываться предприятиям Крыма.
Не обошли и кадровый вопрос российского судостроения. «Главный наш технический кораблестроительный вуз — Петербургский государственный морской технический университет — активно работал на этом салоне, и руководящий состав, и преподаватели, и студенты. Это вопрос науки, вопрос привлечения кадров, молодёжи к профессии … в ряде регионов нам не хватает кадров», — рассказал он.
Тем не менее, председатель Движения Поддержки Флота считает, что военно-технических выставок в России проходит чересчур много.
«У меня сложилось впечатление, что очень перенапряжены все управленческие структуры, в первую очередь Минпромторга. У людей завышенные ожидания, а так как выставок очень много, тяжело демонстрировать каждый раз прорывные новинки. Например, всего неделю назад прошёл форум «Армия-2019» в Подмосковье», — добавил Ненашев.