Ко «Дню акул» океанариум на острове Русский во Владивостоке увеличил количество этих хищных рыб в своей коллекции

IMG_59441 by .
Новые колючие акулы – катраны поселились в экспозиции «Берингово и Охотское моря» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_591911 by .
– Рыбы успешно прошли адаптацию: они прекрасно себя чувствуют и хорошо едят, – рассказывает главный ихтиопатолог океанариума Мария Попова. – Как у большинства акул, у катранов нет активной вентиляции жаберной полости – рыбы могут дышать только при движении. Поэтому переезд хищников из научно-адаптационного корпуса в экспозицию имел свои особенности: вода в ёмкостях для перемещения акул была насыщена кислородом, а сам переезд проходил очень быстро.

IMG_59241 by .
Колючие акулы – рыбы открытой воды, им нужен простор для плавания, поэтому катраны заняли два самых больших аквариума экспозиции «Берингово и Охотское моря» – пару рыб выпустили в «Водорослевый лес», ещё один катран составил компанию навагам, сельди, лососям и камбалам в круглом аквариуме.

Катран – единственная акула, которая постоянно обитает в Приморье, остальные виды хищников – временные посетители в прибрежных водах края. Помимо зубов катран вооружён острыми шипами, которые расположены на первом и втором спинных плавниках, именно за эту особенность рыба получила своё название «колючей». Опасности для людей эти акулы не представляют, отмечается в сообщении пресс-службы Приморского океанариума. Ещё раз убедиться смогут те, кто 13 июля выберется в океанариум на экологический праздник «День акул».

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
– Катраны – один из самых распространённых видов акул в мире.
– Катраны вырастают до 160 сантиметров, в Приморье, в зависимости от района, встречаются экземпляры длиной от 48 до 110, реже 130 сантиметров.
– Живут акулы до 25-30 лет, но встречаются особи, доживающие до 40 лет. Половая зрелость у самцов наступает при длине 70–80 сантиметров, у самок — при длине 92–100 сантиметров. У одной самки в помёте бывает от 3 до 32 акулят.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>