
Судостроительный комплекс «Звезда» в промежутке между двумя праздниками – Днём кораблестроителя, отмечаемого 29 июня, и Днём работников морского и речного флота посетил заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов. В субботу на прошедшей неделе, 6 июля зампред правительства вместе с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко в сопровождении члена коллегии Военно-промышленной комиссии Вячеслава Шпорта, командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца и других ответственных лиц побывал на предприятии, где ознакомился с ходом работ по строительству второй очереди судоверфи. Также под руководством Юрия Борисова на «Звезде» прошло совещание, на котором среди прочих обсуждался вопрос выполнения государственного оборонного заказа предприятиями Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Напомним, судостроительный комплекс (ССК) в Большом Камне создаётся на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом инвесторов во главе с ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» по поручению президента России Владимира Путина. Торжественный запуск производства новой верфи состоялся 1 сентября 2016 года, завершить строительство намечено в 2024 году. Но работы идут с опережением графика.
«Уже сейчас функционируют объекты первой очереди: в блоке корпусных производств и окрасочных камерах изготавливаются судовые конструкции для многофункциональных судов снабжения ледового класса, танкеров типа «Афрамакс». На тяжёлом открытом достроечном стапеле, укомплектованном уникальным грузоподъёмным оборудованием во главе с краном-гигантом «Голиаф», уже ведётся стыковка готовых секций будущих судов. Менее чем через год мы планируем спустить на воду первый заказ. Не за горами реализация второй очереди: в скором времени предприятие будет располагать крупнейшим в России сухим доком, который позволит строить все типы морских судов, вокруг дока будет построено ещё одно судосборочное производство. Вокруг ССК «Звезда» активно формируется судостроительный кластер, который максимально локализует в Приморье технологическую цепочку для создания продукции верфи», – подчеркнул генеральный директор ООО «ССК «Звезда» Сергей Целуйко.
Большекаменские корабелы познакомили гостей с производственным процессом строительства судов на уже действующих объектах верфи – блоке корпусных производств и открытом тяжёлом достроечном стапеле.
А на территории строящегося сухого дока им показали второй кран «Голиаф». Гигант грузоподъёмностью 1200 тонн, высотой 120 метров и шириной 189 метров станет использоваться при строительстве супертанкеров, газовозов, ледокола «Лидер» и других видов морской техники, в том числе предназначенной для работы в Арктике. Кроме того, ему в помощь в ближайшем будущем сухой док оснастят четырьмя кранами башенного типа с прямой стрелой грузоподъёмностью 60 тонн. В совокупности с другим техническим вооружением всё это сделает новый сухой док уникальным гидротехническим объектом российского судостроения. Поражают уже только его размеры – 485 метров в длину и 114 в ширину. Как отметил Юрий Борисов, на объекте прошли грандиозные изменения после его последнего посещения предприятия.
«После реализации всех планов завод будет перерабатывать триста тридцать тысяч тонн металла в год. Чтобы просто оценить эту цифру, приведу для сравнения другую – все суммарные активы Объединённой судостроительной компании сегодня перерабатывают триста двадцать тысяч тонн. То есть, практически речь идёт об удвоении в стране возможностей по судостроению. Но самое главное качественное изменение, что этот завод настроен на крупнотоннажное строительство, которое практически в России не велось. И освоение наших запасов в Арктикенапрямую связано с введением в строй производственных активов «Звезды», потому что основные типажи судов ледового класса будут строится именно здесь. То есть, не будут введены мощности этого завода, тогда планы по освоению Арктики просто не будут реализованы. Именно для этого мы уделяем такое внимание строительству на заводе. После последнего посещения (в феврале 2019 – прим. ред.) здесь просто грандиозные изменения… Я очень доволен ходом работ», – отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса.
Однако, Юрий Борисов не мог не обратить внимание на ряд недостатков: «В первую очередь отстаёт социальная инфраструктура».
Для сотрудников судоверфи в Большом Камне строят жильё, работы ведутся одновременно в шести микрорайонах города, два дома уже сдано, ещё четыре, на 144 квартиры, находятся в завершающей стадии. Но это только для заводчан.
Как подчеркнул зампред правительства, вместе с увеличением численности работающих на «Звезде», возрастёт и народонаселение Большого Камня, причём, существенно, практически в два раза. «Людям нужно где-то жить, отстаёт жилищная программа — строительство социальных объектов, медицинских центров, торгово-развлекательных центров», – обратил он внимание руководства края.
Своеобразным немым укором в этом отставании служит так и не доведённая до завершения многоэтажка на въезде в город, на фасаде которой гордо красуется надпись в честь 70-летия Октябрьской революции…
Зампред правительства поставил задачу разработать для рассмотрения совместно с дальневосточным полпредом Юрием Трутневым комплексный план развития Большого Камня. ведь, по его словам, «город должен соответствовать заводу».