За два месяца в заповеднике «Курильский» окольцевали восемь птенцов редкого островного подвида рыбного филина

Окольцованный птенец. Автор фото: Ю. Козловская

Окольцованный птенец. Автор фото: Ю. Козловская

В мае-июне 2019 года сотрудники заповедника «Курильский» окольцевали восемь птенцов редкого островного подвида рыбного филина (Ketupa blakistoni blakistoni), информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщает пресс-служба учреждения, вот уже четвертый сезон сотрудниками заповедника «Курильский» проводится работа по кольцеванию птенцов рыбного филина на о. Кунашир. Сам процесс кольцевания занимает всего несколько минут: птенца взвешивают, на лапку одевают кольцо и отпускают обратно к родителям. Но для того чтобы обнаружить места гнездования рыбных филинов и не побеспокоить этих редких птиц в период выведения птенцов, требуется длительная, кропотливая и ответственная работа специалистов. Рыбные филины приступают к насиживанию яиц в начале марта, когда на Кунашире еще полным ходом идет зима. Через 35 дней, к середине апреля, в гнезде, которое располагается в большом дупле, появляются птенцы. Первое время они совершенно беспомощны и могут выжить только в том случае, если их обогревает взрослая птица. Если же взрослая птица оставит птенцов даже на короткое время,они погибнут. Чтобы полностью исключить фактор беспокойства в марте, апреле и начале мая в непосредственной близости от мест гнездования этих птиц появление людей запрещено.

Работы по кольцеванию проходят в конце мая — июне, когда птенцы уже подросли и начинают покидать дупла. При обнаружении человека птенцы рыбного филина ведут себя по разному: одни с интересом рассматривают «необычное существо», другие же пытаются замаскироваться, прижавшись к стволу или корням дерева. При приближении человека они начинают устрашающе щелкать клювами и шипеть. Взрослые птицы ведут себя очень осторожно, как правило, наблюдают за процессом с безопасного расстояния, спрятавшись в ветвях деревьев.

По данным многолетнего мониторинга на острове гнездится всего 25 — 28 пар рыбных филинов. В текущем сезоне на острове наблюдение велось за 16-ю парами птиц, у 7-ми из них успешно вывелись птенцы (5 пар вывели по одному птенцу, а две — по 2). Следует отметить, что у одной и той же пары птенцы бывают раз в два года, хотя встречаются отдельные птицы, которые высиживают птенцов каждый год, а некоторые — только через два года. Это связано с особенностями биологии рыбных филинов: своих птенцов, в большинстве случаев, они докармливают целый год, а иногда и дольше.

Рыбные филины ­– оседлые птицы. И как правило, один раз заняв гнездовой участок, остаются на нем до конца жизни. Но молодые птицы в поисках пригодных для обитания мест способны перелетать на значительные расстояния. В этом году рыбный филин, окольцованный на о. Хоккайдо (Япония), был зарегистрирован на севере о. Кунашир. Вполне возможно, что птицы с Кунашира также успешно перемещаются на соседние острова. Кольцевание птенцов помогает выяснить, куда перемещаются птицы и как долго они живут. Надеемся, что птенцы рыбного филина, окольцованные на Кунашире, предоставят орнитологам новые полезные данные.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.