
Круглый стол «Восточная политика России. Прошлое и перспективы» прошёл во Владивостоке. Наряду с учёными Дальневосточного отделения РАН, ДВФУ участие в нём приняли представители органов власти и бизнес-сообщества. Главным докладчиком выступил директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН доктор исторических наук, профессор Виктор Лаврентьевич Ларин, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Для экономического развития Дальневосточного региона стоит привлечь возможности стран АТР при неоспоримой руководящей роли России», – отметил профессор Ларин. Он также познакомил собравшихся с тем представлением, которое сложилось у тихоокеанских соседей о Дальнем Востоке России.
«Развитие региона может быть эффективным только при двух условиях: широкое международное участие и акцент на человеческий, интеллектуальный капитал, – подчеркнул В.Л. Ларин. – Развитие Дальнего Востока – это не столько экономический сколько стратегический проект. Если Россия хочет быть великой державой, она должна присутствовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Докладчик назвал сдерживающие развитие Тихоокеанской России условия. По его мнению, это прежде всего отток населения, депопуляция, а также низкий уровень общественного доверия к центральной власти и переориентация населения с европейской части России на страны Азиатско-Тихоокеанского региона – большинство дальневосточников чаще бывает в Китае, чем в Москве.
«Считаю, что ставка в развитии Дальнего Востока будет делаться на активность бизнеса и региональных властей, – высказал надежду Виктор Ларин. – Есть три главных препятствия, которые мешают государству активно участвовать в процессе развития региона. Во-первых, для этого необходимы огромные средства. Во-вторых, проблема с управлением: недостаточный уровень менеджмента – это одна из ключевых проблем, поскольку ответственные исполнители не всегда в состоянии выполнить те задачи, которые перед ними поставлены. И, в-третьих, менталитет. Слишком короткое время было отведено для того, чтобы переломить европейское настроение местной элиты».
Директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Тихоокеанского института географии ДВО РАН кандидат экономических наук Юрий Алексеевич Авдеев обозначил составляющие восточной политики России: «Вложено много федеральных средств в развитие Дальнего Востока». Он также обратил внимание участников круглого стола на строительство космодрома «Восточный», где, наряду с российскими стартами, планируются коммерческие запуски и ракет дальневосточных соседей. Это, на его взгляд, могло бы стать точкой экономического роста для всего региона. Отметил Ю.А. Авдеев и демонстрируемый руководством страны в последнее время восточный вектор экономических инициатив – нефтепровод ВСТО, поставки на экспорт древесины, электроэнергии и полезных ископаемых. Также он остановился на негативных факторах, которые тормозят процесс экономического преобразования Дальнего Востока: «Развивать экономику региона можно было бы, открыв двери для иностранных инвестиций». В качестве примера он привёл опыт тех стран АТР, которые смогли достичь в своем развитии больших успехов.
«В Послании Президента России было твёрдо заявлено, что ресурсы государства и бизнеса должны идти на достижение стратегических целей в Сибири и на Дальнем Востоке, – напомнил Юрий Авдеев. – С этих позиций главными стратегическими направлениями в развитии региона могут стать, на мой взгляд, освоение мирового океана и космического пространства. Здесь наше мировое лидерство бесспорно. Эти перспективы подкрепляются богатыми природными ресурсами, энергетическим потенциалом региона. На развитие этих экономических направлений должны быть ориентированы бизнес и образование, всё то, что связано с инфраструктурным развитием, а также федеральные и частные инвестиции».
Своё мнение по вопросу развития региона и его дальнейших перспектив высказал и председатель Законодательного Собрания Приморского края, доктор технических наук, профессор Виктор Горчаков: «Мне было интересно услышать оценку развития Дальневосточного региона от людей, которые непосредственно занимаются различными аспектами этой деятельности. Хотел бы отметить большое значение, которое сейчас имеет заявление Президента России о том, что развитие Дальнего Востока становится национальной идеей. От нас ждут креативных идей о том, что нужно делать и как это реализовывать».