Рыбаки Приморья ищут защиты у главы государства

К сокращению социальных программ, снижению уровня жизни населения и росту социальной напряжённости в рыбацком посёлке Преображение могут привести многомиллионные штрафы Федеральной антимонопольной службы, наложенные ФАС России на градообразующее предприятие. О таких последствиях неоднозначных решений антимонопольной службы предупреждают жители отдалённого берегового посёлка Приморья в своих открытых письмах, направленных в адрес руководителей государства и края, информирует «Тихоокеанская Россия».

В защиту ОАО «Преображенская база тралового флота» выступают также Совет ветеранов посёлка и профсоюзная организация рыбаков, Дума Лазовского района, береговые подразделения предприятия, а кроме того, более пятисот членов судоэкипажей, находящихся на промысле в Охотском море. Поводом для их обращений президенту и его полпреду в Дальневосточном федеральном округе, главе правительства, губернатору и председателю Законодательного Собрания Приморья послужило решение ФАС России, признавшее Преображенскую базу тралового флота виновной в картельном соглашении на рынке минтая и оштрафованному на сумму свыше 24 миллионов рублей.
В своих письмах преображенцы недоумевают, за что антимонопольщики преследуют рыбодобывающие компании, и Преображенскую базу в частности. Почему желание рыбаков прекратить браконьерство и минтаевую «резню» ради валютоёмкой икры, впоследствии закреплённое в Правилах рыболовства сокращением нормы выхода до 4,5 процентов от объёма улова, оказалось вне закона. И почему добытчикам минтая также ставят в вину желание справиться с демпингом на свою продукцию на внешнем рынке. Ведь подобный сговор иностранных покупателей, которого они ежегодно достигают во время Охотоморской минтаевой экспедиции, снижает не только прибыль российских предприятий, но и таможенные и налоговые поступления в государственный бюджет.
Ещё большее непонимание вызвал у работников Преображенской базы тралового флота и населения посёлка Преображение размер штрафных санкций. Они задаются вопросом, «благодаря» чему самого сурового наказания «удостоена» компания, в которой доля поставок минтая на российский рынок была одной из самых значительных, а прибыль шла не только на обновление флота и развитие производства, но и на активную социальную работу. Ведь предприятие находится в отдалённом береговом посёлке, предоставляет рабочие места половине его трудоспособного населения и является градообразующим для всего Лазовского района, более чем на 60 процентов формируя его бюджет.
А потому основная тревога, которую преображенцы единодушно высказывают в своих обращениях властям,— возможное сокращение социальных программ, реализуемых сегодня базой флота в интересах не только своих сотрудников, но других категорий населения. Оно может коснуться как детских проектов, среди которых дотации на горячее питание школьников, содержание музея, ДЮСШ и летнего лагеря «Юный рыбак», так и поддержки ветеранов, получающих доплаты к пенсиям на лекарства и продукты питания. Под угрозой срыва может оказаться работа 3D-кинотеатра и благоустройство храма Преображения Господня, открывших свои двери в этом году благодаря рыбакам, и многие другие мероприятия и акции.
«Совершенно очевидно, чем может обернуться для отдаленного 7-тысячного рыбацкого Преображения сворачивание социальных программ: снижением уровня жизни и привлекательности территории, оттоком населения, в первую очередь молодёжи, а в конечном итоге — запустением посёлка и района. И, как ни странно это звучит, подобный „сценарий“ может стать реальностью именно тогда, когда Вы,— пишет президенту В. В. Путину трудовой коллектив ОАО „ПБТФ“,— в своём Послании Федеральному Собранию обращаете особое внимание на ситуацию в моногородах и посёлках (а к их числу принадлежит и наше Преображение), а также говорите о необходимости преференций для бизнеса, готового работать в таких населенных пунктах».
Никаких особых условий преображенцы не просят. Они лишь хотят, чтобы их предприятие оградили от произвола чиновников ФАС России, которые своими решениями дискредитируют власть в глазах простых россиян, и дали им спокойно работать в фарватере заявленного президентом курса на возобновление устойчивого экономического роста и социальное развитие Дальнего Востока, сообщает пресс-служба ОАО «Преображенская база тралового флота».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>