Россияне умирают раньше европейцев…

Почему?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела масштабное исследование уровня жизни и здоровья европейцев. Россия оказалась в числе стран с самой низкой продолжительностью жизни – мужчины живут у нас в среднем 63 года, женщины – 75 лет. Для сравнения: в самой здоровой стране Европы – Испании – люди в среднем живут по 85 лет. Если верить выводам ВОЗ, то в ранней смертности жители России виноваты сами, информирует «Тихоокеанская Россия».

1) Россиян убивают экономические перемены…
Экономическая ситуация очень сильно влияет на здоровье людей. Россиянам в этом смысле в последние 20 лет не везло. За последние два десятилетия страна пережила серьёзные потрясения: развал Советского Союза, шоковый рост цен, дефолт… Этот список можно долго продолжать, очень долго. Эти события пагубно сказались на самочувствии граждан.
Число смертей между 1992 и 2001 годами оказалось на 2,5 — 3 миллиона больше, чем должно было быть, исходя из уровня смертности в 1991 году.
В 90-е годы в стране резко выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Уже к середине 90-х по этой причине умирали 800 человек на 100 тысяч населения. Сегодня Россия всё ещё занимает одно из лидирующих мест по этому показателю.
Политические перемены привели так же к резкому росту числа бездомных. Сейчас в стране 6% смертей среди мужчин 24-54 лет приходится на бомжей.
2 )… и коррупция
Многочисленные исследования доказывают, что между социальной средой и здоровьем людей существует тесная связь. Россия до сих пор находится в состоянии, похожем на пост-травматический синдром, который подрывает здоровье её граждан.
В стране один из самых низких уровней доверия к обществу в регионе. Кроме этого, в России один из самых высоких уровней коррупции в мире. Согласно исследованию международной организации Transparency International по уровню борьбы со взятками Россия занимает 133 место из 174 возможных.
Всеобщее недоверие и вечного ожидание подвоха стали одним из факторов, который сократил продолжительность жизни россиян. В 2000-е годы ситуация начала потихоньку выправляться: в 2009 году продолжительность жизни мужчин увеличилась до 63 лет, женщин — до 75 лет.
Но до показателей СССР России всё ещё очень далеко – в 1965 году средняя продолжительность жизни мужчины составляла 64,5 года. Сами россияне оценивают свое самочувствие, как очень плохое. Россия занимает четвёртое место по доле населения, считающего, что у них слабое здоровье. Хуже себя чувствуют только в Латвии, Польше и на Украине.
3) Плохо учишься – рано умрешь
Эксперты ВОЗ выяснили, что уровень образования влияет на смертность. Чем он ниже, тем меньше лет живёт человек. Россия подтверждает эту статистику.
С 1989 года по 1993 год в России смертность среди мужчин с низким образованием выросла на 57%, среди мужчин с высшим образованием – на 35%. У женщин этот показатель вырос на 30% и 8% соответственно.
В 2000 годы уровень образования россиян снижался. Согласно системе международного тестирования знаний PISA в 2000 году 15-летние школьники из России занимали 25 место из 32 возможных. По результатам тестирования 2009 года россияне получили 41-е место из 65 возможных. Это позволяет предположить, что смертность среди россиян продолжит расти.
4) Россия: здесь курят
В России самая большая доля курящего населения в Европе (более 60%), выяснили в ВОЗ. При этом исследователи заметили интересную закономерность – больше всего курят самые богатые и самые бедные слои населения, в то время как средний класс мало страдает от этой вредной привычки.
Зато мифы о вечно пьяных русских исследователи не подтвердили. По уровню потребления алкоголя Россия сопоставима с Португалией, Хорватией и Францией – россияне выпивают меньше 15 литров алкоголя в год. Правда, если в европейских странах граждане потребляют дорогой алкоголь вроде вина, то в России часто пьют самогон, опасные для здоровья напитки.
5) Россияне губят природу, а она губит их
Россия испытывает большие проблемы с экологией. Два из десяти самых загрязнённых мест в мире находятся в России: это Норильск и Дзержинск.
В некоторых районах России (например, на Кавказе) есть проблемы с доступом к питьевой воде. Кроме этого Россию в последние годы накрывают «волны тепла», такие, как аномальная жара летом 2010 года. Погодные перепады вызывают большое число дополнительных смертей. Однако правительство пока не делает ничего, чтобы к ним подготовиться, отмечает finmarket.ru

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>