

В разговорах и планах по совершению Россией большого технологического рывка особое место отведено территориям опережающего социально-экономического развития. Например, в Приморском крае их образовано четыре: многопрофильная ТОР «Надеждинская», для агропромышленных проектов – ТОР «Михайловский», для строительства крупнотоннажной верфи – ТОР «Большой Камень» и, наконец, «Нефтехимический». Якорным резидентом последней наряду с проектом «Находкинский завод минеральных удобрений» являлся и проект «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Однако 13 мая «Роснефть» заявила, что проект ВНХК из-за нерентабельности в существующих налоговых условиях исключён из её инвестиционного плана. Но у экспертов Центра исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова иной, и не только более глобальный, взгляд на будущее отечественной химической промышленности. Хотя при этом они и отмечают, что для стимулирования развития нефтегазохимического комплекса России до 2025 года разработана «дорожная карта», согласно которой в перспективе запланировано реализовать 8 крупнейших проектов на территории Уральского, Приволжского, Сибирского и Центрального федеральных округов. Об окраинном, Дальневосточном федеральном округе в документе вроде не упоминается, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Экспортный потенциал продукции перспективных проектов, по оценкам экспертов в правительстве, составит более 5 миллиардов долларов в год, а потенциал суммарной выручки оценивается более чем в 10 миллиардов долларов в год. Кроме этого, отдельно подготовлены проекты и меры поддержки химической отрасли для предприятий, на которых в 2018 году уже открыто 20 новых производственных мощностей и создано около 700 высокопроизводительных рабочих мест.
«Отрасль важнейшая, она может дать существенный мультипликативный эффект для всей экономики, потянуть за собой рост в ряде других отраслей, которые перерабатывают и потребляют синтетическую продукцию», – отмечает директор «Центра исследований проблем реальной экономики при Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова» (ЦИПРЭ) Андрей Быстров. Также, по его словам, в итоге должны быть удвоены объёмы производства крупнотоннажных полимеров, из которых делаются различные трубы, плёнки, листы и самые разные изделия, которые используются для бытовых нужд — это, по мнению Андрея Быстрова, позволит перейти от импорта этих полимеров к их экспорту и усилить процессы импортозамещения на внутреннем рынке.
Предполагается, что в результате реализации предложенных правительством мероприятий будет стимулироваться развитие несырьевого неэнергетического экспорта страны, а также достижение нового уровня конкурентоспособности производства нефтегазохимии и решение проблемы растущего избытка лёгкого углеводородного сырья путём его переработки на нефтегазохимических мощностях и обеспечение потребностей химической промышленности.
Со стороны государства предполагается поддержка экспорта продукции российской химической промышленности, стимулирование притока инвестиций в отрасль, предоставление благоприятных налоговых и таможенных условий, а также снижение влияния инфраструктурных ограничений.
Полный цикл мероприятий должен быть реализован к февралю 2020 года, вплоть до начала развития биржевой торговли продукцией нефтегазохимического комплекса.
Потенциал нефтехимии и газопереработки
Российский нефтегазохимический рынок включает 3 основных сегмента: пластики, каучуки и продукты органического синтеза (в частности, сжиженные углеводородные газы (СУГ). Суммарное производство продукции по 3 сегментам в 2017 году составило 9,9 миллиона тонн. Наибольшие объёмы производства приходятся на пластики – полиэтилен и полипропилен — 5,2 миллиона тонн. Объём экспортных поставок продукции нефтегазохимической отрасли в 2017 году составил 2,4 миллиона тонн.
В настоящее время в стране производится более 35 миллионов тонн нафты (нефтяное сырьё, используемое для производства алкенов, из которых, в свою очередь, производят каучук и полимеры). Рынок нефтегазохимической продукции Российской Федерации долгое время был дефицитным по большинству продуктов. Однако в 2009 — 2017 годах доля импорта в потреблении базовых полимеров сократилась: по полипропилену — в 1,8 раза, по поливинилхлориду и полистиролу – в 2 раза, по полиэтилентерефталату – в 2,2 раза. За этот же период объёмы выпуска нефтегазохимической продукции увеличились: по полипропилену – в 2 раза, по полиэтилену – в 1,2 раза, по полиэтилентерефталату – в 2,2 раза, по полистиролу – в 2 раза, по поливинилхлориду – в 1,7 раза.
Согласно «дорожной карте» программы, к 2025 году, с учётом внедрения, развития и реализации комплекса мероприятий, объём выработки крупнотоннажных полимеров должен увеличиться в 2,1 раза, до 11,1 миллиона тонн. Сальдо нетто-экспорта крупнотоннажных полимеров с отрицательного в 2017 году (минус 0,2 миллиона тонн) станет положительным и составит 4,4 миллиона тонн. Доля сжиженного углеводородного газа (СУГ) и нафты, перерабатываемых на нефтегазохимических мощностях, увеличится за аналогичный период на 3,9 и 2,1 процентных пункта, до 8,2 % и 7,1 % соответственно.
Структура рынка России
По данным экспертов отрасли, 8 крупнейших потенциальных проектов развития нефтегазохимических мощностей Российской Федерации могут обеспечить ввод более 8 миллионов тонн мощностей по производству полиэтилена и пропилена (рост текущих мощностей в 2,3 раза), экспортный потенциал которых составляет более 5 миллиардов долларов США в год, а потенциал суммарной выручки – более 10 миллиардов долларов США в год.
В настоящее время около 80 % производимой нафты и 40 % сжиженного углеводородного газа экспортируются, но в то же время данное сырьё может быть использовано для производства продукции на внутреннем рынке Российской Федерации.
Основной продукцией нефтегазохимической отрасли России являются полимерные продукты, которые, в свою очередь, подразделяют на эластомеры (синтетические каучуки) и термопластичные полимеры: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, полиэтилентерефталат, абс-пластики и прочие. На последние приходится более 90 % производства полимеров, преимущественно крупнотоннажного производства.
Полимеры широко используются в строительной отрасли, при производстве теплоизолирующих материалов и утеплителей на основе вспененных полимеров, изоляции трубопроводов.
Другая индустрия применения – это производство пластиковой тары и упаковки на внутреннем рынке из-за дороговизны транспортировки импортных аналогов. Наибольшую долю составляет производство PET-бутылок. Спрос на полимеры для производства тары и упаковки зависит, главным образом, от выпуска пищевых продуктов, большая часть которых поступает в розницу в пластиковой упаковке.
Прочие области применения полимерных материалов – это детали приборов и производство автомобилей, а также прочие потребительские товары из пластика.
Более 70 % производимых в России синтетических каучуков идёт на экспорт, а импорт практически отсутствует. Производство синтетических каучуков в общем объёме производства полимеров составляет порядка 10 %. Более 70 % каучука приходится на производство автомобильных шин, а оставшаяся часть используется для изготовления резинотехнических изделий. Средний уровень потребления полимерной продукции в России существенно ниже, чем в развитых странах, что в долгосрочной перспективе может стать ключевым фактором роста спроса на базовые полимеры.
Крупнейшие предприятия России
Крупнейшими участниками рынка являются «Сибур холдинг», группа компаний «ТАИФ», «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром». При этом ни одна из них не специализируется только на производстве нефтехимии, в отличие от зарубежных конкурентов (BASF). «Роснефти» принадлежит Ангарский завод полимеров, «Новокуйбышевская химическая компания» (Самарская область) и «Уфаоргсинтез». «Лукойл» владеет нефтехимическим предприятием «Ставролен». В собственности «Газпрома» – нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) и нефтехимический комбинат (НХК) – «Газпром Нефтехимсалават» – крупнейшая газодобывающая компания. Они направляют часть добытой нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы, с которых часть продуктов (сжиженный углеводородный газ и нафта) идут на интегрированные (или частично интегрированные) нефтехимические производства. «ТАИФ» принадлежит «Нижнекамскнефтехим», который аффилирован с НПЗ данной компании.
Суммарный объём субсидий по сжиженному углеводородному газу и нафте за последние 5 лет составил около 250 миллиардов рублей., при этом общие инвестиции в один только строящийся нефтехимический комплекс «Сибура» – «Запсибнефтехим» оцениваются более чем в 500 миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют увеличение производства нафты к 2025 году (при спросе на автомобильный бензин на уровне 2015) – на 72 %, до 43 миллионов тонн, а при высоком спросе на автобензин – лишь на 12 %, до 28 миллионов тонн. Увеличение спроса на сжиженный углеводородный газ при высоком спросе на бензин составит к 2025 году 40 % – 7 миллионов тонн, а при спросе на уровне 2015 года – не изменится, сохраняясь на уровне 5 миллионов тонн.
Выработка решений для развития отрасли
Главными барьерами для развития нефтегазохимической отрасли и её продукции в России до недавнего времени была недостаточность долгосрочных стимулов для углубленной переработки всех видов нефтегазохимического сырья. Например, отсутствие механизмов стимулирования использования сжиженных углеводородных газов (СУГ). Прочие факторы – недостаточность поддержки отрасли: отсутствие льготного кредитования, ограниченные возможности привлечения финансирования для инвестиционных проектов.
Кроме того, имеет место недостаточность мер для экспортной ориентации индустрии: необходимость снижения тарифов на перевозку железнодорожным транспортом полимеров и готовой продукции; введения компенсационных механизмов защиты от высоких импортных пошлин на полимеры и готовую продукцию в других странах, субсидирования затрат на логистику, а также низкая конкурентоспособность на мировых рынках проектов по созданию новых нефтегазохимических производств в России на фоне обострения глобальной конкуренции и санкционного давления. Внутренние негативные факторы – ограниченная ёмкость отечественного рынка нефтегазохимической продукции и низкие темпы его роста.
Директор ЦИПРЭ Андрей Быстров отмечает, что помимо регуляторных проблем и мер поддержки на государственном уровне, есть ещё и финансовые, и инфраструктурные барьеры.
«Это более высокая стоимость капитала для реализации проектов по расширению производственных мощностей по сравнению с ключевыми странами-конкурентами. Кроме того, есть и прогнозируется дефицит пропускной способности транспортной инфраструктуры, а логистика на ключевых направлениях отгрузки продукции малоэффективна в целом. Не придаёт уверенности участникам рынка и волатильность цен на входящее сырьё: нафту, сжиженный газ, этан, вследствие динамики мировых цен на указанные товары, а также изменения фискальной нагрузки. Ну и конечно экологические и урбанистические факторы сдерживания развития – это, например, устаревшие требования в области градостроительной деятельности, более жёсткие нормы обеспечения по сравнению с основными конкурентными регионами», — заключает эксперт
В то же время принятые ранее меры способствовали развитию индустрии на внутреннем рынке, как отмечает доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.
«Налоговый маневр увеличил объём стимулирования пиролизов на нафте примерно на две тысячи рублей за тонну, притом, что продукт и так является самым субсидируемым в России. Однако, российская нефтехимия всё ещё не имеет специализированных инструментов стимулирования развития отрасли, а все имеющиеся механизмы являются производными от системы стимулирования нефтегазовой отрасли, что несёт дополнительные риски для инвесторов», — заключает эксперт.
По его мнению, выбранный в рамках плана развития газо- и нефтехимии до 2030 года кластерный подход является оптимальным: данный метод хорошо зарекомендовал себя и в других странах, но при активном вовлечении государства в строительство инфраструктуры, что с учётом потенциала нашей страны необходимо реализовывать, поскольку главное конкурентное преимущество российской нефтехимии заключается в низкой стоимости сырья, которая обеспечивается налоговыми и таможенными субсидиями. При этом транспортные тарифы на сырье (сжиженные углеводородные газы и нафта) сравнительно высоки, поскольку необходимо использовать специальные цистерны и контейнеры, отвечающие требованиям пожаро- и взрывобезопасности. Перевозка сыпучих полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен и прочие) безопаснее, проще и, следовательно, дешевле.
«В этой связи производства, находящиеся в регионах добычи и переработки нефтехимического сырья и ориентированные на выпуск такой продукции, могут в полной мере использовать данное преимущество», — отметил эксперт
Дифференциация стимулов по типам сырья (этан, нафта и сжиженные углеводородные газы) должна быть фокусной: например, для нафты эффективнее налоговые и таможенные инструменты поддержки строительства нефтехимических мощностей; для СУГ и этана необходим баланс стимулов, чтобы создать инфраструктуру подготовки и транспорта сырья, и меры налоговый поддержки, выравнивающие условия с нафтой. Также для СУГ возможно использование дифференцированного подхода для чистых фракций и смесей.
При этом одна из крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний «Роснефть» отказалась строить крупный нефтехимический комплекс «ВНХК», который после пересчёта финансовых показателей в нынешних условиях функционирования отрасли (и рамках налогового маневра) оказался нерентабельным. Впервые оценка рентабельности «ВХНК» была произведена в 2015 году – выше 20 %, но к концу 2018 года рентабельность проекта была пересчитана и снижена до 15 % по EBITDA. Однако, источники в отрасли отмечают, что в целом проект был недоработанным, поэтому при пересчёте рентабельность снизилась: были не проработаны схемы поставки сырья, а также поставки продукции на внешние рынки, не решён вопрос с обеспечением предприятия газом.
Предполагалось, что ВХНК будет состоять из трёх очередей по переработке нефти, общей мощностью 12 миллионов тонн в год и линии по производству нефтехимической продукции мощностью 3,4 миллиона тонн в годг. Последние оценки проекта строительства ВНХК – 1,3 триллиона рублей.
Региональное производство нефтегазохимии
Исторически в России сформировались два кластера предприятий с общей транспортной инфраструктурой этилена – «этиленовое кольцо», объединяющее компании «Газпром Нефтехим Салават», «Уфаоргсинтез», «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» (поставщиками сырья являются только «Нижнекамскнефтехим» и «Газпром Нефтехим Салават») и Башкирскую содовую компанию, а также этиленопровод между Ангарским заводом полимеров и «Саянскхимпластом».
В Западной Сибири в настоящее время производится около 4 миллионов тонн сжиженного газа (из 6 миллионов тонн экспортируемого объёма) на мощностях «Газпром Нефтехим Салават» (с учётом «НОВАТЭК» и «Газпром» – более 90 % «Сибуром») и около 2 миллонов тонн – в Урало-Поволжье («Газпром», «Роснефть» «Лукойл»). Основная часть экспортного объёма Западной Сибири уже фактически заготовлена под крупнейший строящийся нефтехимический комплекс «Сибура» — Запсибнефтехим.
Крупнейшим предприятием Урало-Поволжского региона по производству нафты является «Нижнекамскнефтехим». Оно интегрировано с нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) «ТАИФ-НКИ» и может в полной мере реализовать стратегические преимущества как сырьевого обеспечения, так и географического положения (близость к потребителям нефтехимической продукции). Более 20 миллионов тонн нафты ежегодно экспортируется, а существующих мощностей по её переработке в России недостаточно (загрузка более 85 %), чтобы производить конечный продукт.
Перспективы развития химической отрасли и минеральных удобрений
По данным Научно-технического центра «Химвест» Минпромторга России, в 2018 году в России было зарегистрировано около 1000 крупных и средних предприятий химической отрасли. Численность работников на них составила более 580 тысяч человек. Инвестиции в химический комплекс в 2018 году составили 511,2 миллиарда рублей., что на 17,1 % выше показателя 2017 года, при этом в период с 2015 по 2017 годы объём инвестиций в основной капитал отрасли составил 1,2 триллиона рублей (рост на 25 %).
Помимо этого, открыто 20 новых производств внутри существующих химического комплекса, в рамках которых создано 690 высокопроизводительных рабочих мест, а суммарный объём инвестиций составил 42,2 миллиарда рублей. Большинство предприятий расположены на территории Центрального и Приволжского федеральных округов. Есть и крупные производства в других регионах России. Субсидии со стороны государства составили в прошлом году 6205,7 миллиона рублей.
Директор Центра исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров отмечает, что в настоящее время химическая отрасль считается одной из наиболее перспективных с точки зрения потенциала для создания новых рабочих мест:
«В 2017 году, согласно отчёту OxfordEconomics о мировой химической промышленности, вклад данной индустрии в мировой ВВП составил порядка одного и одной десятой триллиона долларов, что повлекло создание 15 миллионов рабочих мест. Всего же, если брать и смежные отрасли, общее число новых рабочих мест составило 120 миллионов. Данные мировые показатели можно экстраполировать и на российский сегмент, поскольку в России используются схожие метрики для оценки перспектив развития отрасли», — отметил эксперт.
Среди компаний, в рамках которых были созданы новые производственные мощности – АО «Полипак» в Московской области (производство пластмасс); ООО «Икапласт» в Ленинградской области (производство пластиковых труб); ЗАО НПХ «ВМП» в Свердловской области (производство лакокрасочных покрытий); ООО «ДАНАФЛЕКС-НАНО», ООО «ДАНАФЛЕКС Алабуга» в Республике Татарстан (производство пластиковой упаковки и полимерных материалов); ООО «КЗГ» (производство герметиков); новосибирское ПАО «КуйбышевАзот» (производство аммиака и полиамида-6); краснодарское «ЕвроХим-Белореченские Минудобрения» (производство удобрений); тамбовское ПАО «Пигмент» (производство продукции для строительной, нефтехимической, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной промышленности); смоленское ООО «ДПЗ» (производство гибких упаковочных материалов); подмосковное ООО «Компании Хома» (производство полимерных дисперсий, клеевых и лакокрасочных систем); тульское ОАО «Щекиноазот» (производство различного химического сырья и продукции).
До 2024 года приоритетными стратегическими задачами являются увеличение объёма несырьевого неэнергетического экспорта до 250 миллиардов долларов, из которых 34 миллиарда – в части химической промышленности, что должно в два раза превысить уровень объёмов экспортных поставок продукции химического комплекса 2017 года (17,3 миллиарда долларов). В результате это должно привести к Созданию новых химических производств, ориентированных на экспорт – около 40 проектов, а общий объём инвестиций составит, по оценкам экспертов министерства, более 600 миллиардов рублей.
В части проводимой политики по импортозамещению в химической отрасли планируется развивать следующие виды конечной продукции: химические волокна и нити, лакокрасочные материалы и пигменты, продукцию органической и неорганической химии, смолы и изоцианаты, изделия из пластмасс, шины, а также продукцию промышленных биотехнологий. В рамках данной стратегии предполагается 136 инвестиционных проектов в 39 регионах России, объём которых оценивается в 430 миллиардов рублей.
Отдельно подготовлены «дорожные карты» по развитию отрасли по производству шин и по производству искусственных и синтетических волокон и нитей до 2020 года, а также по развитию отрасли переработки пластмасс и по производству лакокрасочных материалов до 2025 года. В рамках стратегии развития химической промышленности до 2030 года предусмотрена реализация порядка 200 инвестиционных проектов в химическом комплексе на сумму инвестиций более одного триллиона рублей и увеличение доли экспорта в структуре выпуска продукции глубокой переработки с 21 о 45 %, сообщает Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.