

Пруды прогулочной зоны Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук оживают – в них после зимовки в тёплом помещении Научно-адаптационного корпуса океанариума возвращают рыб. Первыми на летние квартиры переехали карпы кои, гольяны и европейские окуни, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Большую часть прудов украсили яркие карпы кои. Ещё в XV-XVI столетиях японские крестьяне научились выращивать карпов для потребления в пищу, и, если среди обычных серых рыб появлялись особи с ярким окрасом тела, они становились ценным украшением садовых водоёмов. В современной Японии практически ни один сад не обходится без пруда с карпами кои, с 1914 года в стране регулярно проходят выставки карпов, Европа и Америка поддержали эту традицию уже в XXI веке.
В коллекции Приморского океанариума есть рыбы самых разных расцветок: золотистые, чёрно-белые, с красными и оранжевыми пятнами. Любоваться карпами удобнее всего из беседки, расположенной в середине самого большого пруда, в этот водоём переселились более полусотни декоративных рыб. В несколько малых прудов запустили рыб похожей расцветки – они будут участвовать в программе разведения.

– Карпы кои каждый сезон дают потомство, в этом году мы планируем получить и новое поколение европейских окуней, поскольку в прудах созданы условия, идентичные дикой природе, – рассказывает главный специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных рек и озёр Евгений Кожухов.
Прудам прогулочной зоны Приморского океанариума понадобилось время, чтобы «созреть». Лишнее свидетельство тому, что водоёмы сформировались – отличная зимовка в иле нескольких сотен мальков сазанов и карасей. Крупным сазанам ещё предстоит переезд из Научно-адаптационного корпуса обратно на «свежий воздух».

Биологи напоминают гостям Приморского океанариума, что кормить рыб в прудах прогулочной зоны ни в коем случае не нужно: что кажется людям вполне съедобным, для рыб может оказаться смертельно опасным. Их кормят в соответствии с потребностями: специальным сухим кормом для прудовых рыб и нарезкой из красной рыбы, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.
Справка от Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:

– В Японии карпы кои являются символом дружбы и любви.
– Карпы кои способны к простейшей дрессировке, они могут запоминать до 20 команд.
– Самый большой зарегистрированный карп кои имел длину тела 120 сантиметров и весил более 40 килограммов.