Закон об оскорблении власти и фейковых новостях не станет конвейером цензуры, уверяют представители власти

DSC_0507 медиафорум22 by .
Опасения журналистского сообщества, связанные с выступлением в силу закона о блокировке оскорбительных для власти новостей, безосновательны, заверили корреспондента портала «Тихоокеанская Россия» эксперты из органов исполнительной и законодательной власти, принимающие участие в работе Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», проходящем в Сочи, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

DSC_0477 эксПерты by .
Как пояснили глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) Александр Жаров и председатель комитета Госдумы по информационной политике информационным технологиям и связи Леонид Левин корреспонденту портала «Тихоокеанская Россия» Станиславу Дмитриеву, региональная власть не сможет воспользоваться правом блокировки СМИ.

DSC_0479 эKc by .
Эксперты отметили, что своеобразная защита от цензуры вшита в сам текст закона, в котором приведён исключительный перечень лиц, обладающих правом подать жалобу в Роскомнадзор. В частности речь идёт о генеральном прокуроре и его заместителях. Региональные и муниципальные органы прокуратуры таким правом не обладают. Практически речь идёт о «штучных» эпизодах, а конвейерность процесса исключена самим законом. Схожая ситуация и с законом о фейковых новостях (от английского fake news, fake – обман, фальшивка, фальсификация, fake news – неподтверждённые, подде́льные, ложные, фальшивые новости).

По словам спикеров, истиной причиной появления закона о фейках стал пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», случившийся 25—26 марта 2018 года. Недостоверная информация о числе погибших, разнесённая по просторам рунета, стала так называемой «точкой невозврата», после которой правила игры в российской медиа-среде изменили на законодательном уровне.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>