Письма из Лотарингии начала ХХ века во Владивостоке покажет галерея «Арка»

IMG_20190514_0004 Лотарингия by .
В рамках Международной акции «Ночь музеев» галерея «Арка» и «Альянс Франсез-Владивосток» представляют вниманию зрителей совершенно уникальную коллекцию из 479 оригинальных почтовых открыток «Письма из Лотарингии. Французская почтовая открытка начала ХХ века из коллекции семьи Андре», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Открытки начала прошлого века бережно хранятся в семье Андре из небольшой деревушки Сакне, расположенной в департаменте Кот д’Ор в Бургундии. Это семейное наследие привезла во Владивосток Леа Андре, эксперт в области образования Министерства иностранных и европейских дел Франции, международный волонтёр, сотрудник культурного и языкового центра Альянс Франсез-Владивосток.

Послания на открытках являются частью истории и жизни простой французской семьи, отмечают организаторы экспозиции. В семье Леа Андре из поколения в поколение передаётся рукописный дневник периода Первой мировой войны и альбом с почтовыми открытками, отправленными её прапрадедом Эмилем Андре, воевавшим на фронте в Лотарингии, пра-пра-бабушкой, которую тоже звали Леа, и их детьми Жаном и Камилем, а также другими членами семьи и друзьями.
Хранить почтовые открытки в семье было обычным делом в начале ХХ века, во Франции они тогда постоянно использовались в повседневной переписке, с их помощью сообщались новости, передавались приветы и просьбы. Во время войны каждое письмо ожидалось с нетерпением и беспокойством и было единственным способом получить известия с фронта.

После 1920-х годов обычай собирать открытки был постепенно утрачен, и многие альбомы оказались безвозвратно утеряны. Именно поэтому, а также благодаря своей отличной сохранности и количеству представленных экспонатов, данная коллекция является редким историческим свидетельством не только повседневной жизни той эпохи, но и неистощимой фантазии создателей открыток – как рисовальщиков, так и фотографов начала ХХ века, которые создавали настоящее искусство. Вместе с фотографиями и рисунками, тексты открыток и отрывки из дневника показывают, детально и трогательно, жизнь в ту эпоху.

18 мая 2019 года Леа Андре проведёт в галерее «Арка» авторскую экскурсию по выставке. Для жителей Владивостока это редкий шанс увидеть свидетельства столетней давности: дневник солдата, открытки с видами довоенного Парижа, а также оценить мастерство фотографов и иллюстраторов начала ХХ века.

Повторные авторские экскурсии также пройдут в течение двух последующих недель. Организаторы рекомендуют всем заинтересовавшимся искать расписание на страницах галереи «Арка» в социальных сетях.

В «Ночь музеев», 18 мая галерея «Арка» открыта для посетителей с 16 до 23 часов.
Не упустите возможность изучить историю, искусство и французский язык!

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>