Уникальный тепличный комплекс запустили в Якутии

Теплица

14 мая в Якутии состоялось открытие второй очереди круглогодичного тепличного комплекса, построенного при поддержке Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ, входит в группу ВЭБ.РФ). В торжественной церемонии приняли участие руководители республики, инициаторы проекта, представители институтов развития, делегация японской компании Hokkaido Corporation, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщает пресс-служба ФРДВ, уникальный проект, не имеющий аналогов в мире, реализован компанией «Саюри» в ТОСЭР «Кангалассы». Его общая стоимость составляет 1,7 млрд рублей, из которых 300 млн рублей инвестировал ФРДВ. Создано единственное в мире производство овощей (салата, огурцов и помидоров), расположенное на вечной мерзлоте. В теплице используется уникальная японская трехслойная пленка, светопропускаемость которой равна 94% (это выше, чем у стекла). Все системы микроклимата в теплице автоматические и управляются через центральный компьютер, установлена гидропонная система орошения. Нигде в мире нет теплиц, способных выдерживать дифференциал температур в 100 градусов: от минус 50 до плюс 50.

По словам руководителя предприятия Дмитрия Захарова, использование современных конструкций, энергосберегающих инноваций, агротехнологий позволяет получать высокий урожай (около 1 тыс. т в год) и стабильную прибыль. Площадь нового тепличного комплекса составляет 1,3 га. К 2020 году будут построены еще 10 тепличных блоков общей площадью 2 га. Общая производственная мощность агрокластера составит 1,9 тыс. т сельхозпродукции в год, что позволит обеспечить потребности населения Якутска в свежих овощах и зелени на 20%.

Проект имеет высокую социальную значимость и направлен на развитие сельского хозяйства, увеличение уровня обеспеченности населения качественными продовольственными товарами местного производства. «Создан серьезный агрокластер, способный обеспечивать жителей города Якутска свежими томатами, огурцами и зеленью салата круглогодично. Для города Якутска, где в течение восьми месяцев овощи завозятся из-за пределов региона, это очень важно», – отметил глава республики Айсен Николаев.

Это уже третий по счету сельскохозяйственный проект ФРДВ на Дальнем Востоке. На инвестиции в развитие агропромышленного сектора приходится около 23% портфеля фонда. «В Якутии важным фактором успеха стала комплексная и всемерная поддержка проекта со стороны региональных и местных властей. Республика показала себя регионом, который бережно относится к инвесторам и выполняет взятые на себя обязательства. Мы намерены тиражировать впервые примененные здесь технологические и финансовые новации в новых проектах, направленных на создание сети современных тепличных комплексов как на территории других регионов Дальнего Востока, так и в Арктике. Кроме того, накоплен практический опыт сотрудничества с японскими партнерами. Он будет востребован, в том числе, в рамках проектов, реализуемых при участии созданной в прошлом году российско-японской платформы», — отметил заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока Анатолий Бобраков.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>