
Первый обучающий курс медовых сомелье завершили в Приморье. В течение четырёх дней под руководством наставников 12 специалистов из девяти муниципалитетов Приморского края изучали запахи и ароматы сибирского и приморского мёда, через микроскоп оценивали состав продукта, создавали «медовый нос» и определяли составные части вкуса продукта, информирует «Тихоокеанская Россия».
По информации Агентства по развитию пчеловодства Приморья, в течение четырёх дней у участников был мораторий на кофе, сигары, сигареты, сигариллы, вэйпы, духи и кимчи.
«После обучения все участники готовы вернуться к нормальной жизни с запахами и выйти из параллельной реальности медового сомелье. Но признаются, что не хотят терять приобретённые навыки “нюхача”, поэтому намерены продлевать мораторий в лёгком режиме», – сказал руководитель агентства Рамиль Еникеев.
За время обучения приморские пчеловоды проводили пыльцевой анализ, изучали отличия монофлорного и полифлорного медов, тёмных и светлых продуктов. Приморские участники восхитились сибирскими васильками и бодяками, в сочетаниях они дают много фантазийных вариантов в мёде.
«Столько медов, оказывается, у нас в стране. Такая палитра вкусов, что в это с трудом верится. Привезли курс и мёд для дегустации эксперты из Сибирской академии пчеловодства (Кемерово). Мы все в шоке к концу дня сидели, переваривая информацию», – говорит одна из приморских пчеловодов и будущий медовый сомелье.
Участники познакомились в новыми для Приморья вкусами и запахами в мёде – с акацией и башкирской липой, подсолнечником и гречихой, каштаном и культурным рапсом, донником, васильком, одуванчиком и дягилем.
«На третий день участникам было непросто. Из 12 монофлорных медов на тестовой дегустации узнавали шесть-семь. В отказ пошли все сенсорные системы. Но к итоговому тесту все собрались и сдали его прекрасно», – добавил Рамиль Еникеев.
Сейчас приморские специалисты – пасечники и сомелье будут разбираться с приморскими липовыми медами, обоснованно представлять его уникальность и преимущества.
«Каждый мёд хорош, просто под каждый случай, настроение и повод – свой мёд. В Приморье выбрать есть из чего», – отмечают участники первого курса медовых сомелье.
Теперь приморские специалисты станут проводниками технологий в своих муниципалитетах, а главное – экспертами продукта, что особенно важно при проведении конкурсов на лучший мёд, сообщает пресс-служба правительства Приморского края.
