Российский Дрифт-сезон стартовал

013_ТОП 8 - Максим Седых VS Константин Горчаков by .

ТОП 8 — Максим Седых VS Константин Горчаков
фото — Максим Самохин


Первый этап РДС-Восток прошёл в минувшие выходные на площадке Туристско-рекреационного кластера «Приморском кольце». Победителем стал трёхкратный чемпион серии Максим Седых из Владивостока, ещё один представитель краевого центра Приморья, Алексей Линьков стал вторым, бронза досталась Григорию Гусеву из Находки. В командном зачёте первое место у «Великолепной четвёрки» (Максим Седых, Екатерина Седых). Всего на старты вышли 18 спортсменов из Владивостока, Благовещенска, Находки, Артёма и Дальнегорска, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В этом году гонщиков и болельщиков ждало много изменений, в системе судейства: судьи теперь оценивают три компонента – угол проезда, следование траектории (судья линии) и стиль. Примечательно, что судейская коллегия состоит из бывших гонщиков Российской дрифт-серии.

Проезды пилотов в квалификации не вдохновили судей на высокие оценки. А вот при отборе 16 участников гонок пилоты показали потрясающие по накалу и эффектности проезды.

«После квалификации хотелось бежать, – рассказывет судья стиля Макар Черныш, – пилоты получили очень низкие оценки, но затем было круто! То, что творилось в топ-4 – это вообще космос! Многие заезды было приятно судить – не выбирать по ошибкам, а действительно судить, кто выиграл».

Из 18 пилотов четверо не прошли квалификацию: два новичка – Максим Соколов и Иван Покотило, и опытные пилоты Константин Авшаров и Олег Денисевич.

В парных заездах внимание было приковано к дебютанту соревнований Денису Сорокопуду: всех интересовало, как поедет самый молодой дрифтер России. Денис не спасовал и смог навязать борьбу даже опытным соперникам!

«Целых четыре года я этого ждал, по-моему, для первого раза нормально, –считает Денис Сорокопуд. – Странно, но я сегодня не нервничал совсем, один задор! По ощущениям, как игра какая-то была. Сейчас, уже после соревнований, пытаюсь понять – как это так, но нервов не было совсем! Наверное, такой успех благодаря большому количеству тренировок и стилю, я его называю «бешеный малыш». Обидно за «клевок» в стену, есть предположение, что заднюю тягу поломало, оторвалось колесо и я улетел в стену. Когда летишь в стену, бывает страшно, но сегодня и страха не было. Был план ехать максимально близко и максимально круто, а машину починим!»

Самая обидная авария (а их было много!) случилась у Николая Чудайкина. Пилот на эффектной красной Toyota Soarer въехал в блоки, изрядно подпортив внешний вид своего красивого авто.
Вообще же в день гонок зрители увидели едва ли не всю палитру дрифта: и эффектные (но обидные) аварии, и перезаезды, и мощные парные заезды в сражении за победу.

Третье место Григория Гусева из Находки – отличный результат, особенно если учесть, что он пришёл в дрифт только год назад. Однако сам пилот скромно оценивает свои достижения.
«В прошлом году я только узнал о дрифте, и, если бы мне тогда сказали, что я займу третье место, я бы, конечно, не поверил. Но ехал я сюда не за третьим местом, так что порадовались только мои механики – и я, и мой тренер не очень довольны выступлением. Самый эмоциональный заезд сегодня был с Максимом Седых. Я готовился, хотел с ним проехать. Переживал больше за то, что я не на боевой машине, а на тренировочной. Как сказал тренер: «На хорошей машине много кто может проехать, а ты проедь на тренировочной». Себя мне тяжело оценить, но мне было приятно то, как поддерживали зрители! Пару дней назад ни одна из трёх моих машин не была готова, так что не самое плохое начало», – считает Григорий Гусев.

Второе место у Алексея Линькова. Привычную красную Toyota Mark II Алексей в этом году сменил на чёрную, однако не изменил своему стилю и классу езды.
«У меня новая машина, строил её сам, – рассказывает Алексей Линьков. – К сожалению, мало времени было на тесты, в последнюю ночь много переделывали. Из-за этого пришлось рисковать, где-то бороться с машиной, ну и не без везения, конечно, получилось занять второе место. Такой результат неожиданный для меня. Кстати, думал, что с Денисом Сорокопудом в топ-8 разберусь быстро, но он меня очень удивил! Даже моя команда говорила, что он не очень быстр, мне советовали с ним просто ехать качественно. Но первым номером он уехал от меня в точку, я пытался догонять и делал только хуже. Если бы не его ошибка, может, и не было бы у меня второго места. Этап очень понравился, повезло с погодой, зрителей было много, ну и новая машина мне нравится! Жаль, что у моих бывших партнёров нет возможности меня поддержать, так что сейчас я без спонсорской поддержки. Но, надеюсь, всё сложится, и я поеду на соревнования в Хабаровск».

Победитель первого этапа Максим Седых не встретил по ходу соревнований особых преград и сложностей, а ведь изначально гонщик не собирался участвовать в этом сезоне в гонках РДС-Восток.
«Я действительно не собирался участвовать в этом сезоне, но, если честно, мне приснился сон, что я проехал этап РДС-Восток и выиграл его. Рассказал сон Кате, говорю, может, поехать? Мы и машины не готовили для местных соревнований, готовили для другого мероприятия. И в итоге решил, а чего бы и не поехать, и в последний момент заявился. Я был готов проиграть в любом заезде, не было цели выиграть сегодня! Дальше покатаемся с ребятами, посмотрим», – рассказал Максим Седых.

Впереди у пилотов два выездных этапа – 8 июня в Хабаровске и 22 июня в Благовещенске. Ближайшие соревнования серии во Владивостоке пройдут 13 июля, сообщает
пресс-секретарь РДС-Восток Алёна Шестакова.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>