
Учёные дальневосточных филиалов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) – ТИНРО, КамчатНИРО, СахНИРО и МагаданНИРО подготовили прогноз путины этого года «Тихоокеанские лососи-2019». Прогноз представили на заседании биологической секции Учёного совета ТИНРО, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО Евгений Шевляков, в основу прогноза легли материалы, собранные в ходе морских экспедиционных работ в предыдущие годы, учётов на нерестилищах и при скате молоди, а также данные промысловой статистики и многолетних наблюдений.
В 2018 году морские исследования в Беринговом море выполнялись двумя научно-исследовательскими судами – НИС «ТИНРО» и НИС «Профессор Леванидов» в период с 29 сентября по 11 октября.
Общая численность молоди горбуши в юго-западной части Берингова моря оценена в пределах 1 миллиарда экземпляров. Исходя из этого возврат горбуши к северо-восточному побережью Камчатки в 2019 году ожидается в количестве не менее 200–215 миллионов особей, аналогично уровню 2009 и 2011 годов. По расчётам специалистов КамчатНИРО, улов может достигнуть 180 тысяч тонн в Карагинской подзоне и ещё 5 тысяч тонн – в Петропавловско-Командорской подзоне.
Траловая съёмка в Охотском море была проведена теми же судами с 14 октября по 2 ноября. Общая численность молоди горбуши составила около 690 миллионов экземпляров. При такой численности сеголеток возврат горбуши в охотоморский бассейн в 2019 году может составить 170-185 миллионов особей. Проведённые КамчатНИРО работы по генетической дифференциации позволили оценить возможный вылов у берегов Западной Камчатке в объёме 51 тысяча тонн, а на Южных Курилах в 31 тысячу тонн. Ещё на уровне около 13,5 тысячи тонн ожидают поймать на материковом побережье в равных долях в границах Магаданской области и Хабаровского края. В целом по Охотскому морю вылов горбуши ожидается в объёме 105,4 тысячи тонн.
Члены Учёного совета ТИНРО отметили, что их прогноз горбушевой путины на охотоморском побережье менее оптимистичен, но информацию о зимней выживаемости и предполагаемом возврате удастся уточнить уже довольно скоро. В настоящее время в северо-западной части Тихого океана работает НИС «ТИНРО», которое скоро приступит к предпутинным траловым съёмкам лососей на путях их миграций в Охотское море.
Кета держится на стабильно высоком уровне, в последние годы были взяты её максимальные исторические уловы. Основу всех её запасов в дальневосточном регионе обеспечивают заводские возвраты восточносахалинской и южнокурильской кеты, а также популяции: восточно- и западнокамчатских, амурских, североохотоморских комплексов. Второстепенный вклад в уловы обеспечивают возвраты западносахалинской и анадырской кеты. Общий улов кеты ожидается на уровне 116, 6 тысячи тонн.
Основное место воспроизводства нерки на Камчатке – это бассейн озера Курильское и второстепенное – в озере Паланское. На восточной Камчатке основная доля нерестится в реке Камчатка, ещё два центра воспроизводства находятся на севере полуострова – в Олюторском и Карагинском заливах Карагинской подзоны. Как и с кетой, последние годы были очень урожайными для нерки, уловы были очень высоки. Общий вылов нерки в 2019 году ожидается на уровне 40,7 тысячи тонн.
Основной объём кижуча ловят на Камчатке, в меньшей степени – на североохотоморском побережье, преимущественно в границах Хабаровского края, небольшие объёмы добываются на севере Сахалина и на северных Курилах. Общий рекомендуемый вылов составляет около 9,7 тысячи тонн.
Чавычу в промысловых объёмах ловят исключительно на Камчатке, в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах. В 2019 году для вылова в Петропавловско-Командорской подзоне определены объёмы на уровне 370 тонн, для Карагинской – 80 тонн.
Всего к вылову в 2019 году рекомендовано 461 тысяча тонн (460 979 тонн) тихоокеанских лососей. При достижении этих цифр можно будет претендовать на четвёртый результат в истории промысла, но даже если съёмки подтвердят пессимистичный сценарий, в целом подходы рыбы на бассейн смогут обеспечить хороший улов.
В прогноз не были включены региональные стратегии промысла лососей на 2019 год, их издадут отдельным документом. Дополнительно организацию красной путины обсудят на Дальневосточном научно-промысловом совете, который состоится в Петропавловске-Камчатском 15-16 мая, сообщает пресс-служба ТИНРО.