В аэропорту Владивостока искали радиоактивные материалы

59647191 by .
Командно-штабные учения по пресечению незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через границу Российской Федерации провела Владивостокская таможня в воздушном пункте пропуска Аэропорт Владивосток (Кневичи). В результате «обнаружен» чемодан с радиационными товарами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По сценарию учений, из района, который подвергся радиоактивному загрязнению в результате аварии на атомной электростанции иностранного государства, прибывает воздушное судно. На его борту находятся лица с багажом, который также может быть загрязнён радиационным излучением.

В результате проведённого радиационного контроля сотрудники Владивостокской таможни обнаружили чемодан с повышенным уровнем ионизирующего излучения. При таможенном досмотре содержимого ими выявлены вещи с бета активными радионуклидами на поверхности.

Чемодан с вещами, по оценке территориального органа Роспотребнадзора, был признан радиационно-опасным и таможенным органом принято решение о запрете ввоза багажа на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Запрещённый груз с соблюдением мер радиационной безопасности передан перевозчику для незамедлительного вывоза с территории ЕАЭС.

По словам руководителя учений начальника отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина, во время подобных учений совершенствуются практические навыки таможенников по выявлению радиоактивных материалов и источников излучения, которые впоследствии используются в повседневной работе. Владивостокская таможня с момента аварии в Японии на атомной станции «Фокусима-1» с апреля 2011 года выявила более 850 радиационно-опасных объектов. Во всех случаях принято решение о запрете их ввоза.
Радиационный контроль проходят и экспортные товары. За последние 3 года Владивостокская таможня выявила 14 случаев нахождения источников ионизирующего излучения в составе партий лома чёрных металлов, формируемых для экспорта.
С начала 2019 года выявлено два случая перемещения радиационно-опасных товаров (колоды игральных карт с повышенным уровнем ионизирующего излучения в багаже физического лица и источник ионизирующего излучения в составе партии лома чёрных металлов, планируемого для экспорта).
Контролируя перемещение делящихся и радиоактивных материалов, других объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения, таможенные органы участвуют в обеспечении радиационной безопасности в мире, подчёркивает пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Бережная.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>