На борту парусного судна «Надежда» почтили память моряков, погибших при обороне Порт-Артура и в Цусимском морском сражении

Судно "Надежда". Фотография пресс-службы МГУ имени Невельского

Судно «Надежда». Фотография пресс-службы МГУ имени Невельского

На борту парусного учебного судна «Надежда» по пути из Владивостока в Нагасаки в районе островов Цусима в Японском море прошел торжественный митинг в память о российских моряках, погибших при обороне Порт-Артура и в Цусимском морском сражении в 1905 году, информирует «Тихоокеанская Россия».

Цусимское морское сражение произошло 14 мая 1905 года в северной части Восточного прохода Корейского пролива. 2-ая Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского вступила в бой с японским флотом. Сражение закончилось трагической гибелью русской эскадры. Потери с российской стороны составили более 5 тыс. человек, еще свыше 7 тыс. моряков попали в плен, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

«Можно по-разному оценивать итоги этой войны, но самое главное, что осталось в нашей памяти, что помнит весь мир, это мужество, массовый героизм и отчаянная отвага наших моряков, которые предпочли смерть сдаче в плен врагу», – сказал в ходе митинга капитан «Надежды» Сергей Воробьев.

После минуты молчания на воду был спущен венок.

Парусник «Надежда» ФГУП «Росморпорт» 11 апреля вышел из Владивостока в Нагасаки, где с 18 по 22 апреля пройдет ежегодный международный фестиваль больших парусных судов. Как ожидается, кроме российских фрегатов «Надежда» и «Паллада» в нем примут участие парусники из Японии, Южной Кореи и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В программе фестиваля – парад кораблей под парусами, встречи капитанов, экскурсии для курсантов и членов экипажей по памятным местам города Нагасаки: Парк Мира, музей атомной бомбардировки, русское кладбище. В свою очередь, для жителей Нагасаки и гостей фестиваля на парусниках будет организован открытый трап и все желающие смогут подняться на борт.

Так, на паруснике «Надежда» участники экспедиции «Россия-Япония. Резервы человечества», неоднократно выходившие в море на парусниках, готовы поделиться своими историями и впечатлениями.

«Для нас большая честь быть на борту «Надежды» и принять участие в морском походе и международном парусном фестивале в Нагасаки. Это один из этапов нашей третьей комплексной экспедиции, которая в этом году пройдет с востока на запад и завершится в Москве 20 июля», – сказал агентству «Интерфакс – Дальний Восток» руководитель экспедиции, председатель правления Морского Арт Клуба Анатолий Васильев.

По его словам, в ходе похода участники экспедиции организовали медиа-выставку «Россия морская» и рассказали курсантам о кругосветных плаваниях, дальних походах, истории отечественного мореплавания и славных традициях российского флота.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>