
Оценивая ситуацию изнутри, один из представителей туриндустрии Приморского края приходит к выводу, что сегодня «качество» турпотока из КНР заметно снижается, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Последние годы во Владивостоке наблюдается значительный прирост потока туристов из стран Северо-Восточной Азии. Так, в 2018 году Приморский край посетило рекордное за 10 лет количество иностранных гостей – 780 тысяч. Это на 20% больше, чем в 2017. Наибольший рост – 120 % – показал турпоток из Южной Кореи, достигнув 220 тысяч человек. Однако самыми многочисленными в Приморье по-прежнему остаются китайские туристы – в 2018 году у нас побывало 422 тысячи граждан КНР, из них 365,5 тысячи с туристическими целями. Количество туристов из Японии хоть и выросло на 20 % по сравнению с 2017 годом, но их общее количество составило всего 20 тысяч человек, что теряется на фоне турпотока из Китая и Южной Кореи.
Жители краевого центра Приморья уже привыкли ко множеству прогуливающихся по городу дружелюбных азиатов. Однако если туристы из Кореи и Японии едут к нам смотреть красивый русский город, то большинство туристов из Китая, сами того не осознавая, фактически знакомятся с достижениями китайского бизнеса во Владивостоке.
Наблюдения, пусть и не поддающиеся статистике, говорят о том, что «качество» турпотока из КНР заметно снижается. Так, в 2014-2015 годах, сразу после резкого падения курса российского рубля, Владивосток посещали преимущественно состоятельные граждане Китая, большинство из которых ранее не выезжали в Россию. Для них поездка в краевой центр Приморья становилась своего рода знакомством с российской культурой в целом. Сегодня же подобная категория китайских туристов предпочитает посещать такие города как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, где они получают туристические услуги высокого качества, соответствующие уровню их доходов.
Во Владивосток же всё чаще приезжают средне- и слабо обеспеченные китайцы из близлежащих приграничных провинций Хэйлунцзян и Цзилинь. Они посещают Приморье в составе организованных туристических групп как члены профсоюзов, студенты, пенсионеры. По различным оценкам участников туристического бизнеса Приморья, в 2018 году эта цифра составила от 50 до 70 % от общего числа турпотока из КНР.
Казалось бы, какая разница кто и как посещает Приморье? Главное, что приезжают и тратят деньги на территории России. Однако в случае с китайскими организованными туристами ситуация совсем не так проста, как кажется на первый взгляд.
Дело в том, что подобные тургруппы из КНР находятся во Владивостоке в пределах созданного китайцами же «туристического сектора», включающего подконтрольные китайскому бизнесу кафе, магазины, базы отдыха, транспортные компании. Оплата тура производится ещё на территории Китая. При этом, учитывая «серую» схему предоставления туруслуг, стоимость путёвки обходится очень дёшево. Минимальная цена тура в столицу Приморья может достигать 6-7 тысяч рублей. В эту сумму обычно входит транспортное обслуживание от Китая до Владивостока и обратно, проживание в скромной гостинице, посещение магазинов, прогулка по городу в сопровождении китайского гида. Дополнительные услуги, такие как питание, посещение музеев и выставок, внутрироссийские транспортные расходы и прочее – оплачиваются отдельно.
При этом подобным тургруппам зачастую не по карману посещение ключевых достопримечательностей Владивостока, без осмотра которых поездку нельзя назвать полноценной. Как следствие, культурная программа таких эконом-туров сокращается до фотосессии у подводной лодки С-56 и, иногда, поездки на Токаревский маяк.

Эти организованные туристы не в состоянии посещать дорогие рестораны города, составляющие «туристический бренд» Владивостока. Вместо этого они питаются морепродуктами сомнительного качества в подконтрольных китайскому бизнесу дешёвых кафе или вовсе в нелегальных столовых, организованных предприимчивыми коммерсантами из КНР в частных домах.
Российские участники туриндустрии, хорошо знакомые с историей Приморья и готовые показать истинное туристическое лицо Владивостока, практически исключаются из цепочки предоставления соответствующих услуг для гостей из КНР.
Данная ситуация имеет целый ряд негативных последствий. Во-первых, расходуемые туристами деньги на деле не покидают пределов экономики КНР, фактически переходя из одного китайского кармана в другой. Во-вторых, у жителей северо-восточных районов КНР постепенно формируется несколько искажённое представление как о Владивостоке в целом, так и об его истории, культуре, жизненном укладе. Практика общения с жителями приграничных с Россией провинций Китая показывает, что многие из них при разговоре о Владивостоке могут вспомнить лишь «рынок на Спортивной» и «подводную лодку». Так китайские торговые ряды набирают среди жителей северо-востока КНР большую популярность, чем уникальные укрепления Владивостокской крепости, Приморская сцена Мариинского театра и Приморский океанариум.
Почему же подобное «расслоение» на бедных и богатых свойственно именно для китайских туристов, в то время как из Южной Кореи прибывают довольно обеспеченные туристы, пользующиеся всем спектром услуг, предоставляемых местным российским бизнесом?
Одна из причин кроется в географии. Китай и Россия имеют длинную сухопутную границу, туристы из Поднебесной имеют возможность посещать наши сопредельные приграничные территории дешёвым автотранспортом, а туркомпании – максимально снижать цены за счёт увеличения количества продаваемых путёвок. Из Южной Кореи попасть во Владивосток можно лишь самолётом или паромом. На фоне автотранспорта ни тот, ни другой способ нельзя назвать дешёвыми.
Как следствие, для слабо обеспеченных слоёв населения Китая Владивосток становится одним из самых доступных направлений заграничного туризма.

Кроме того сказываются давние торгово-экономические связи между Приморским краем и китайскими провинциями Хэйлунцзян и Цзилинь, в результате которых во Владивостоке сформировалась сильная китайская диаспора. В ответ на рост туристического интереса со стороны Китая к Приморью после девальвации рубля многие проживающие во Владивостоке предприниматели из КНР взялись за организацию новых видов бизнеса, связанных с приёмом туристов из Поднебесной. И начали откровенный демпинг, снижая качество сервиса, уходя в тень и зарабатывая на объёмах туристического потока.
То, какой турист действительно нужен экономике Приморского края, мы хорошо видим на примере гостей из той же Кореи. Благодаря социальным сетям у корейцев сформировался образ Владивостока как красивого и романтичного города на берегу моря. Как следствие, по данным южнокорейских туркомпаний, около 65 % посещающих Приморский край туристов – это молодые девушки в возрасте до 35 лет, которые едут во Владивосток за развлечениями, вкусной едой и красивыми фото для Instagram и Facebook.
Можно ли привлечь аналогичных туристов из Китая? Молодых, обеспеченных, заинтересованных действительно погрузиться в культуру города, попробовать развлечения, сходить в ресторан и на шопинг? Думаю, да – и для этого надо системно вкладываться не только в продвижение нашего туристического продукта, но и в общий уровень сервиса в регионе. Основные мероприятия должны быть направлены именно на то, чтоб убедить китайцев приезжать во Владивосток повторно, рекомендовать тур в Приморье родственникам и друзьям, писать положительные отзывы в социальных сетях.
Уже сейчас из общения с «продвинутыми» иностранными туристами можно сделать вывод, что далеко не все уезжают из Приморья удовлетворёнными. Многие обращают внимание на недостатки, в основном их недовольство вызывает отсутствие квалифицированных переводчиков на популярных достопримечательностях, сложности с транспортом, низкий уровень сервиса. Например, отсутствие комфортных общественных туалетов может настолько испортить впечатление о поездке, что человек не только никогда не вернётся во Владивосток, но и будет отговаривать всех своих знакомых от поездки. Китайских соседей, массово приезжающих в краевой центр Приморья на автобусах, всё это не смущает, пока не смущает. Но разве на их вкусы мы должны ориентироваться в вопросах развития туризма?
Роман ТАРАНТУЛ,
предприниматель, член Русского географического общества


