Новым уполномоченным по правам человека в Приморском крае стал бывший заместитель краевого прокурора

20190408_в кабинете by .

Ю.Б. Мельников. фото «Тихоокеанская Россия»


На последней, мартовской сессии Законодательного Собрания Приморского края депутаты избрали нового уполномоченного по правам человека. Данный институт в нашем крае появился два десятилетия назад, его учредили в 1997 году для оказания содействия гражданам в защите их прав и законных интересов. В феврале текущего, 2019 года истёк пятилетний срок полномочий предыдущего уполномоченного по правам человека Валерия Розова. В ходе тайного голосования 27 марта подавляющее большинство депутатов краевого парламента высказались за назначение на должность уполномоченного по правам человека в Приморском крае Юрия Мельникова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Напомним, на эту должность в соответствии с законодательством может назначаться гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, проживающий на территории Приморского края, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Срок его полномочий определён в пять лет, при этом одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного более чем на два срока подряд. Кандидатуры для избрания вправе предлагать губернатор, депутаты Законодательного Собрания и Общественная палата. Решение о назначении на должность уполномоченного и освобождении от неё принимается по итогам тайного голосования, для этого необходимо получить большинство голосов от общего числа избранных депутатов Законодательного Собрания Приморского края.

«Аргументы неделi. Приморье» встретились с новым уполномоченным по правам человека и попросили его рассказать о себе поподробнее.

- Юрий Борисович, в официальном сообщении о вашем избрании на должность Уполномоченного приведены лишь краткие биографические сведения, а приморцам безусловно интересно знать подробности: где Вы родились, кто родители, какую специальность получили, кем работали, какая семья у Вас, какие увлечения…

- Приморье для меня свой край, я родился в Уссурийске в рабочей семье. Профессию юриста получил окончив юридический факультет Дальневосточного государственного университета в 1981 году по специальности «правоведение». По распределению пришёл на работу в органы прокуратуры Приморского края, где и прослужил почти тридцать лет. Из них больше четверти века – на руководящих постах, возглавлял несколько районных прокуратур, затем был назначен прокурором города Владивостока, позже –заместителем прокурора Приморского края. По долгу службы отвечал за общий надзор, курировал вопросы надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. После выхода в отставку в декабре 2010 года, поскольку имею учёную степень кандидата юридических наук, занимался преподавательской деятельностью и общественной работой, возглавляя Приморское региональное отделение «Ассоциации юристов России», одним из главных направлений деятельности которой является оказание бесплатной юридической помощи и защита прав и свобод человека и гражданина в Приморском крае. Также работал в составе Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае, был заместителем председателя Общественного совета при Думе Владивостока.

Семья, можно сказать, большая – трое детей, дочь и два сына, правда, они уже взрослые. А увлечения самые обычные – люблю и много читаю, и юридическую литературу (обязательно, без этого рискуешь быстро отстать от жизни), и периодику, и художественную литературу. Занимаюсь спортом, правда, сейчас уже не так активно, как в более молодые годы, всегда с удовольствием играл в футбол, но последствия травм ноги теперь не дают такой возможности.

- Вы как уроженец Приморья знаете, что край наш большой, люди везде живут по-разному. Проблемы жителей крупного города, понятно, несколько отличаются от проблем живущих на селе, на побережье или в таёжной глубинке. Какие вопросы, на взгляд Уполномоченного по правам человека, требуют первостепенного решения?

- Действительно, Приморский край самый большой по численности населения в Дальневосточном федеральном округе. На его территории расположены достаточно крупные города и с различной численностью жителей городские и сельские поселения. Соответственно и с разными вопросами и просьбами обращаются в органы власти жители Приморья, о чём отмечалось в докладах Уполномоченных прошлых лет. Так, для Владивостока требуют внимательного рассмотрения жалобы граждан о «точечной» застройке, расселения горожан из аварийного жилья, проблемы «обманутых дольщиков». В свою очередь жителей сельских районов волнуют проблемы обеспечения транспортной доступностью в муниципальных образованиях, состояния автодорог, обеспечения древесиной для личного потребления и другие. И конечно, отдельно необходимо выделить соблюдение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, представители которых проживают в пяти муниципальных образованиях края.

Есть и общая проблематика в сфере соблюдения прав человека, затрагивающая жителей края. Это и реализация нового механизма жилищного обеспечения детей-сирот, и соблюдение прав граждан с ограниченными возможностями, в том числе, маломобильной категории таких граждан, и медицинское и лекарственное обеспечение, и ряд других. В целом, прослеживается прямая взаимосвязь между количеством проживающих граждан в муниципальном образовании и количеством обращений в адрес Уполномоченного. Однако, это необязательно жалобы. Люди обращаются и с предложениями, со своим мнением о возможностях улучшения деятельности органов власти и местного самоуправления, оказания государственных услуг.

Добавлю, что, поскольку действующим законодательством предусмотрена процедура согласования кандидатуры на должность регионального уполномоченного с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, то я встречался с Татьяной Николаевной Москальковой, Уполномоченным по правам человека. У нас с ней состоялся обстоятельный принципиальный разговор, можно сказать, даже довольно жёсткий спрос о проблемах Приморья. Речь шла опять же переселении граждан из аварийного и ветхого жилья, об обманутых дольщиках, о жилье для детей-сирот. Отдельно говорили о проблемах коренных малочисленных народов, об обострившемся экологическом положении, о сложностях в сфере образования, об обеспечении граждан лекарственными препаратами… Кроме того, Татьяна Николаевна обратила внимание на вопросы зашиты потерпевших по уголовным делам, где также имеется значительное количество проблем, включая нарушение разумных сроков принятия решений, несвоевременное возбуждение уголовных дел, на необходимость соблюдения прав человека в местах лишения свободы.

- Институту Уполномоченного по правам человека в нашей стране уже больше двух десятков лет, нет ли потребности в изменениях, дополнениях или усовершенствованиях, скажем, работы аппарата уполномоченного?

- Давайте вспомним, что наш краевой закон «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» был принят одним из первых в стране в 1997 году, и при проведении рабочим аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации постоянного мониторинга профильного регионального законодательства он был отмечен как один из достойных самой высокой оценки. Вместе с тем, законодательство, регулирующее деятельность региональных уполномоченных, в том числе Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, продолжает совершенствоваться, как на региональном так и федеральном уровне.
В настоящее время, в силу объективного состояния нормативной базы регионов страны, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации разработан федеральный законопроект, направленный на установление единых принципов организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, закрепление общих начал их взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества, усиление независимости и закрепление дополнительных «инструментальных» полномочий региональных уполномоченных.

Как новому уполномоченному по правам человека в крае мне представляется целесообразным дополнить действующие законодательство в части наделения уполномоченных по правам человека дополнительными возможностями защиты прав особенно социально незащищенных категорий граждан. О чём речь? О предоставлении уполномоченному такого инструмента для защиты прав граждан, как обращение с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, неопределённого круга лиц, в порядке, предусмотренном статьями сороковой и двести восемнадцатой Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Другими словами, чтобы у уполномоченного была возможность в случаях грубого нарушения прав граждан добиваться их судебной защиты, что будет служить сигналом нерадивым чиновникам, принимающим незаконные решения. Представляется, что такие изменения будут способствовать оказанию максимального содействия в обеспечении дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.
Очень важно также сохранить преемственность в решении проблем в области соблюдения и защиты прав человека, успешно достигнутых предыдущим Уполномоченным Валерием Михайловичем Розовым, и тех положительных результатов, которые упомянуты в его докладе по итогам работы в 2018 году.

Сегодня в обществе как никогда актуален запрос на справедливость. Уполномоченный по правам человека, на мой взгляд, является связующим звеном между частью общества, нуждающейся в особой правовой защите, и органами государства. Нужно видеть нарушения прав граждан, настойчиво добиваться их устранения, анализировать и предлагать решение системных проблем законодательным и муниципальным органам. Конечно, такая работа возможна только в тесной взаимосвязи с депутатским корпусом, администрацией края, органами местного самоуправления, правоохранительными, судебными органами и правозащитными организациями.

- При вступлении в должность Вы принесли присягу: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности и руководствоваться только законами и голосом совести». Пожелаем Вам, Юрий Борисович, успехов на новом поприще!

Сергей СЕМЁНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>