
Совет директоров Фонда развития Дальнего Востока возглавил председатель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» (Внешэкономба́нк, Банк развития и внешнеэкономической деятельности является 100% акционером фонда) господин Шувалов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На недавней встрече с В.В. Путиным Шувалов подчёркивал, что особая для Внешэкономба́нка забота, особый проект – это поддержка «Звезды», судостроительного комплекса на Дальнем Востоке, в Большом Камне.
«Мы заказываем суда, поскольку у ВЭБ есть лизинговый инструментарий, мы работаем вместе с «Совкомфлотом», «Роснефтью» и «НОВАТЭКом»,и заказываем под их эксплуатацию для их нужд суда. Эти суда, во‑первых, помогают нам построить самые современные производства, обеспечивать импортозамещение. С другой стороны, это будет экспортная услуга, в том числе перевозка наших энергоресурсов и соответствующих продуктов в этих танкерах. Это оказание экспортной услуги», – докладывал Шувалов президенту.
Теперь председатель госкорпорации развития, с приходом в руководство Фонда развития Дальнего Востока получил возможность больше влиять на процесс развития дальневосточных территорий. В обновлённый состав Совета директоров Фонда развития Дальнего Востока также вошли представители ВЭБ.РФ, Минвостокразвития и Ростелекома.
Как сообщает пресс-служба АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Дальний Восток является одним из приоритетных макрорегионов для ВЭБ.РФ и координируемых институтов развития. Государственная корпорация участвует в реализации ряда проектов: разработке одного из крупнейших в мире месторождений меди в Забайкальском крае, строительстве газоперерабатывающего завода в Амурской области, создании современного судостроительного комплекса «Звезда» в Приморье. Если верить сообщениям Фонда развития Дальнего Востока, ВЭБ.РФ нацелен на реализацию знаковых проектов по развитию городской экономики, которые позволят качественно преобразить дальневосточные города, сделать их комфортными и удобными для жизни людей.
Миссией Фонда развития Дальнего Востока как ключевого профильного института развития в Дальневосточном федеральном округе является реализация приоритетных инвестиционных проектов путём предоставления долгосрочного льготного финансирования.
За последние 5 лет Фонд инвестировал в приоритетные проекты на территории федерального округа более 35 миллиардов рублей. 56 % инвестиций направлены в новую инфраструктуру, 23 % – в сельское хозяйство, 13 % – в развитие промышленности. Всего в активной стадии реализации находятся 14 проектов общим объёмом 215 миллиардов рублей. В этом году завершается строительство первого железнодорожного моста Россия-Китай, вводится в эксплуатацию новый пассажирский терминал в аэропорту Хабаровска, сдаются первые дома для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда». Фонд финансирует развитие угольного месторождения Инаглинский в Южной Якутии, создание крупнейшего свиноводческого комплекса в Приморском крае и завода по глубокой переработке сои в Амурской области, финансирует строительство новых паромов для переправы Ванино-Холмск, инфраструктуры для Сахалинской ГРЭС-2. Работает онлайн-сервис для инвесторов в аквакультуру на Дальнем Востоке, разрабатывается аналогичная платформа для лесной отрасли. Продолжается реализация программы кредитования малого и среднего бизнеса, в рамках которой уже поддержаны более 700 проектов общим объёмом 15 миллиардов рублей.
«Фонд развития Дальнего Востока интегрируется в повестку ВЭБ.РФ по увеличению объёма инвестиций и реализации новых масштабных проектов на Дальнем Востоке в соответствии с проводимой правительством России политикой опережающего развития макрорегиона. Фонд сосредоточит максимальные финансовые и управленческие ресурсы на решении приоритетных задач по развитию Дальнего Востока, поставленных президентом», – заверяет генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.
Что касается 52-летнего Шувалова, то он уже отмечен в 2014 году за усердие по службе в деле развития Дальнего Востока, будучи тогда первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации, званием «Почётный гражданин города Владивостока».
