
Шестого апреля 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения Бориса Ивановича Васильева (1929–30.05.2016), известного учёного в области геологии дна окраинных морей и Тихого океана, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, информирует «Тихоокеанская Россия».
После окончания Московского геологоразведочного института по специальности «Геология и поиски месторождений полезных ископаемых» (1952) более 15 лет работал в геологических партиях Министерства геологии и охраны недр СССР. Занимался геологической и комплексной геологогидрогеологической съёмкой на территории от Чукотки до Байкала. За эти годы прошёл путь от инженера-геолога до начальника экспедиции. Под его руководством было подготовлено и издано 6 листов Государственной геологической карты Южного Приморья масштаба 1:200 000 с объяснительными записками, которые не потеряли своего значения до настоящего времени. В 1965–1967 гг. работал главным инженером комплексной экспедиции в Монгольской Народной Республике.
В 1968 г. он круто меняет свою судьбу и сферу научных интересов (об этом он рассказал в своей книге «Путь к океану», 1994) и поступает на работу в Тихоокеанское отделение Института океанологии им П.Н. Ширшова (с 1973 г. – Тихоокеанский океанологический институт ДВНЦ РАН). В 1969 г. Б.И. Васильев защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую проблемам геологии пермских образований Южного Приморья. В начале 1970-х годов он уезжает на Сахалин, совмещая многочисленные морские экспедиции с заведованием лабораторией Сахалинского КНИИ. Проработав на Сахалине почти шесть лет, в 1977 г. он возвращается в ТОИ и до 1991 г. возглавляет отдел морской геологии, затем лабораторию геологического картирования.
Главным объектом его научных интересов и делом всей жизни становится геология дна окраинных морей и Тихого океана. Б. И. Васильев участвовал в 28 морских геологических экспедициях в Тихом и Атлантическом океанах, очень много сделал для познания строения и развития котловин окраинных морей Восточной Азии. Он был пионером геологического драгирования в глубоководных желобах и впадинах Тихого океана, неоднократно погружался в подводных аппаратах. В ходе исследований им подняты на поверхность тысячи образцов горных пород, каждый из которых по-своему уникален. Полученные им фактические данные позволили во многом иначе взглянуть на строение и эволюцию Тихоокеанского сегмента Земли, происхождение Тихого океана.
Борис Иванович – один из составителей Геологической карты Мира (ВСЕГЕИ, 2001) масштаба 1:15 000 000. В 1981 г. он успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Геологическое строение и развитие Курило-Камчатской системы дуга-желоб». В нескольких морских экспедициях под его руководством изучались фосфатоносность и металлоносность ряда подводных гор и гайотов, что позволило выделить в северо-западной части Тихого океана крупную рудоносную провинцию, перспективную для поисков фосфоритов и полиметаллов. Его работы имеют большое значение для познания закономерностей геологического строения Тихого океана, Восточно-Азиатской зоны перехода и заслуженно пользуются мировой известностью.
Борис Иванович много и плодотворно сотрудничал с китайскими и японскими учёными. В 2003 г. он был приглашён в Японию, в университет Тоттори, где прочитал курсы лекций «Геологическая карта мира» и «Методики геологического картографирования дна морей и океанов». В 2008 г. им был представлен доклад в Токио на 62-й ежегодной конференции «Ассоциации геологического сотрудничества». В 2001 г. в издательстве «Дальнаука» Б. И. Васильевым были опубликованы две крупные монографии. Одна написана в соавторстве с австралийским геологом Д. Р. Чоем и посвящена проблемам геологии глубоководных желобов и островных дуг Тихого океана. Другая – «Геология и нефтегазоносность окраинных морей Северо-Запада Тихого океана», подготовленная вместе с коллегами из ТОИ ДВО РАН А. И. Обжировым, К. И. Сиговой и И. В. Юговым, появилась на русском и, одновременно, на китайском языках. В 2005 г. под его редакцией вышел монографический сборник «Геологическое строение и происхождение Тихого океана». 2009 год ознаменовался выходом в свет обобщающей монографии «Геологическое строение и происхождение Тихого океана», в которой суммированы основные результаты многолетних исследований автора, проанализированы данные глубоководного бурения, критически осмыслены многочисленные опубликованные материалы по петрографии, геохимии пород и глубинному строению крупнейшей впадины Земли.
В общей сложности перу Б. И. Васильева принадлежат более 270 научных работ, в том числе 27 коллективных и личных монографий. Во время своих многочисленных экспедиций Борис Иванович постоянно вёл дневник, в результате чего на свет появились две замечательные научно-популярные книги «Путь к океану» (1994) и «Дневники морского геолога» (2001). Они обращены, прежде всего, к молодым исследователям и заряжают своим оптимизмом, любовью к делу, романтикой дальних странствий. Наряду с научной деятельностью учёный вёл активную общественную жизнь. Был председателем Дальневосточной межрегиональной экологической организации «Зелёный крест», членом Русского географического общества, являлся постоянным участником всех мероприятий, посвящённых решению многих злободневных вопросов по охране природы и ресурсов Приморского края.
А.А. Гаврилов
Лит.: Баландин, Р. Новый шаг в познании океана: [о кн. Б. Васильева «Геологическое строение и происхождение Тихого океана»] / Р. Баландин // Наука в России. — 2011. — № 3 (май – июнь). — С. 95–99 : ил.; Обжиров, А. И. К 85-летию Бориса Ивановича Васильева / А. И. Обжиров, А. А. Гаврилов, С. П. Плетнёв // Вестн. Дальневост. отд-ния Рос. акад. наук. — 2014. — № 2. — С. 92–93
Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2019 год» (PDF)
