Театральная школа Табакова таки нашла на Дальнем Востоке одно дарование

_DSC5156  36 by .
Владивосток в этом году попал в перечень так называемых опорных городов Московской театральной школы Олега Табакова. Вместе с Тулой, Калининградом, Новокузнецком, Краснодаром, Москвой и Саратовом краевой центр Приморья выбран для проведения регионального отборочного тура абитуриентов. Москва представлена, понятно, как место нахождения Театральной школы, Саратов – город, в котором родился Олег Табаков, Новокузнецк вырастил нынешнего художественного руководителя табаковского театра. Владивосток выбран впервые, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

_DSC5147 2 by .
Своих будущих учеников Театральная школа Табакова отбирает из числа нынешних девятиклассников. Во Владивосток попытать удачу попасть в престижное учебное заведение съехались юные дарования со всего Дальнего Востока. Из Москвы на предварительный просмотр желающих изведать сценического счастья приехала целая команда мастеров во главе с художественным руководителем Театральной школы Олега Табакова народным артистом Российской Федерации Владимиром Львовичем Машковым.

Предваряя возможные разочарования тех, кто не сможет пройти шёл региональный отборочный тур, Владимир Машков пробовал успокоить собравшихся в одной из аудиторий Дальневосточного государственного института искусств: «Не расстраивайтесь! У вас впереди есть долгих два года качественной подготовки к поступлению в ведущие театральные вузы России. Относитесь со всем вниманием к профессии, в которой хотите преуспеть! Читайте книги, смотрите достойные фильмы и не забывайте главного: профессия актёра – самая социально незащищенная! В этой профессии нет гарантий! Подумайте тысячу раз, прежде чем вступить на этот непростой путь самой прекрасной творческой деятельности».

Почему отбирают лишь из числа девятиклассников? Машков объяснил, что следуют, во-первых, замечательной идее Олега Табакова, считавшего, что раннее образование очень важно для актёра, а во-вторых, что у 9-классников самый оптимальный возраст для начала обучения театральному мастерству, 10-классники, по его словам, уже совершенно другие люди.

_DSC5162 66 by .
У московских гостей спросили, отличаются ли ребята с периферии от столичных сверстников, претендующих на учёбу в Театральной школе Табакова, есть ли у них шанс? Актёры «Табакерки» и преподаватели школы Табакова заверили, что российская глубинка продолжает радовать самородками. Провинциалы, по их мнению, более самостоятельны, активны, решительны – поехать на отборочный тур за многие тысячи километров, когда требуется ехать, лететь, плыть с пересадками, может решиться далеко не каждый. Так что, дальневосточники очень конкурентоспособны, подчеркнули участники отборочной комиссии. (Однако, по итогам просмотра, из 63 юных дальневосточников, что значительно, на порядок меньше, чем было в Туле, где отобрали четверых, а в Новокузнецке пятерых, для участия во вступительном испытании, во Владивостоке выбрали всего одного подростка).

В ответ на такой обнадёживающий отзыв дальневосточники посетовали на первый опыт по отбору дарований и небольшое время для подготовки. Владимир Машков заметил, что проведение регионального отбора во Владивостоке в будущем может стать регулярным: «Надеемся, мы здесь кого-нибудь найдем. И будем продолжать поиски».

_DSC5168 8 by .
Народный артист также посетовал на забытый отечественный опыт, когда практически в каждой школе существовал театральный кружок. «Во Владивостоке примерно сто школ и больше сотни актёров, многие из них могли бы взять шефство над школьными театральными кружками», – заметил Машков. По его мнению, есть смысл, особенно в год Театра, возродить эту традицию.

Сергей СЕМЁНОВ
Фото автора

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>