У воды, но без рыбы живут дальневосточники

Реализация проекта инновационно-технологического торгово-логистического рыбопромышленного комплекса АРППРКО позволит существенно улучшить качество морепродуктов, поступающих в торговые сети Дальнего Востока России, информирует «Тихоокеанская Россия».

На фоне низких доходов большинства сограждан, рыба и морепродукты остаются одними из важнейшими продуктами питания основных групп населения. При этом качественные морепродукты высокой степени переработки – как правило импортные либо завозятся из западных регионов России.

Между тем, анализ складывающихся тенденций указывает на то, что востребованность российским рынком рыбопродукции глубокой степени переработки растёт. Но российские рыбопереработчики не могут обеспечить поставки качественных товаров в нужном количестве и далеко не всегда могут обеспечить высокое качество продукции. Как следствие, в отрасли наблюдаются признаки зарубежной экспансии, проявляющиеся в том, что рыбопереработкой российского сырья занимаются иностранные компании, а основной объём добытой рыбопродукции реализуется в виде сырья.

Сырьевая направленность рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока и Приморья привела к тому, что отношение валовой добавленной стоимости рыбохозяйственного комплекса к стоимости выловленных первичных биоресурсов сегодня в 3-7 раз ниже, чем в других странах АТР.

Проблема организации эффективной переработки рыбы и морепродуктов на территории Приморского края и всего Дальнего Востока является одной из важнейших на сегодняшний день для рыбохозяйственного комплекса, экономики региона и оздоровления социальной ситуации, а также в улучшении питания населения, доступности людям более качественных и диетических продуктов питания.
Дальневосточный инновационный комплекс разработчиков и производителей рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования поможет создать условия повышения качества производимых морепродуктов. Прежде всего в увеличении доли продуктов глубокой переработки рыбы и изготовления различных полуфабрикатов.

Проект предполагает организацию кооперационной разработки и производства продукции с высокой долей добавленной стоимости – рыбоперерабатывающих комплексов, работающих с использованием безотходных технологий, автоматизированных технологических линий и оборудования для переработки рыбо- и морепродуктов, а также комплексов по переработке рыбных отходов с системой глубокой очистки сточных вод.

Прогнозы экспертов Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования позволяют говорить о том, что организация производства по формату кластера и соответствующая модернизация производственных мощностей, а также выработка единых бизнес-правил позволят существенно повысить качество конечной продукции и существенно увеличить долю готовых морепродуктов на рынке, уменьшив объём реализации сырья. Выиграют от этого, прежде всего, конечные потребители, то есть, население, которое получит гораздо более широкий выбор морепродуктов и полуфабрикатов по конкурентным ценам. Жителям Приморья и Дальнего Востока станут доступны различные виды продукции из рыбы и морепродуктов, в настоящее время отсутствующие на российском рынке, в частности, уникальное и пока не производимое в России детское питание из водных биологических ресурсов.

Как отмечает президент Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования Сергей Лелюхин, в случае реализации проекта кластера доля готовых морепродуктов высокого качества, сделанных по мировым технологиям, на рынке будет расти в среднем на 10 % в год, соответственно уменьшая долю морепродуктов в форме сырья. Это позитивно скажется не только на экономической ситуации, но и на здоровье жителей Дальнего Востока России.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.