ЭПРОН, или инновация по-владивостокски

75 лет назад на Тихоокеанском флоте зародился морской спецназ

ЭПРОН – это Экспедиция подводных работ особого назначения. За забытой аббревиатурой как за плотной завесой скрываются тайны, риск, воинские будни предвоенных лет. Этой славной странице из истории отечественного флота посвящены музеи, они есть в Севастополе, Калининграде и Ломоносове. А вот во Владивостоке нет. А ведь здесь тоже был ЭПРОН ТОФ. Но об этом сегодня почти никто не знает. Ни в музее Краснознамённого Тихоокеанского флота, ни в его филиале – мемориале гвардейской подводной лодки С-56, ни в музее учебного отряда подводного плавания ТОФ, информирует «Тихоокеанская Россия».

А между тем 24 октября 2013 исполнилось 75 лет с тех пор как в бухте Улисс во Владивостоке прошли показательные учения, заложившие основы подводного спецназа.

1938 год. Советский Союз, защищая свои морские рубежи, укрепляет Тихоокеанский флот, его подводные силы. Встаёт задача спасения экипажей подводных лодок. В 1936 году на ТОФ впервые проводятс испытания и учения по выходу экипажа подлодки в погружённом состоянии с помощью торпедных аппаратов. В делах штаба Тихоокеанского флота имеется упоминание о первом подводном выходе личного состава из субмарины с глубины 10 метров. Учения состоялись 6 июля 1936 года в бригаде подводных лодок под командованием капитана первого ранга Г.Н. Холостякова. Подготовкой учений и выходом личного состава руководил военврач третьего ранга Н.К. Кривошеенко.

Моряки ставили своей целью подтвердить возможность выхода личного состава из затонувшей подводной лодки. Но не только. Мысль работала дальше. Было предложено использовать индивидуальный дыхательный аппарат (ИДА) для разведывательно-диверсионной деятельности. Впервые эта идея была высказана в 1938 году специалистами санитарного отдела ТОФ военврачом 1 ранга Ильёй Ильичём Савичевым, военврачом 3 ранга Николаем Карповичем Кривошеенко и флагманским специалистом спасательного отдела штаба флота военинженером 3 ранга Григорием Фёдоровичем Кролем.
Савичев, Кривошеенко и Кроль в ходе руководства и преподавания на курсах по индивидуальному спасательному делу (ИСД) пришли к уверенности, что индивидуальный дыхательный аппарат может получить такое же значение, как и парашют в воздушно-десантных войсках. Мало того, они решили доказать это на деле. С этой целью ими была проведена огромная исследовательская и конструкторская работа, направленная на обеспечение таких действий и совершенствование имевшегося снаряжения и техники. Они подготовили план специального учения, который 19 октября 1938 года утвердил командующий ТОФ, флагман второго ранга Н.Г. Кузнецов. Ответственным руководителем назначался военврач первого ранга Савичев.

Учения «по выходу бойцов из торпедного аппарата подводной лодки в индивидуальном снаряжении подводника с глубин 15-20 метров с целью подрезки противолодочных сетей для форсирования подводной лодкой противолодочных заграждений, замены экипажей в подводном положении подводной лодки, высадки десанта для разведки и совершения диверсионного акта на берегу» с реальным применением оружия и взрывных средств, проходили с 22 по 24 октября в бухте Улисс. Выход краснофлотцев осуществлялся с подводной лодки Щ-112, которой командовал капитан 3 ранга Берестовский. На учениях присутствовали представители Военного совета ТОФ.

24 октября местные жители с удивлением наблюдали за скоплением на берегу бухты легковых ма¬шин, что было большой редкостью по тем временам. Около автомобилей прохаживались военные моряки в высо¬ких званиях, нетерпеливо поглядывавшие на мыс, прикрывавший бухту с моря. Вход в неё, от берега до берега, пересекал ряд красных буй¬ков. Потом из-за мыса показалась подводная лодка. Не дойдя метров 200—250 до линии буй¬ков, она застопорила ход и погрузилась… Через полчаса линия буйков разорвалась на¬двое, а у дальнего берега бухты, поросшего гус¬тым кустарником, показались из-под воды голо¬вы людей. На берег вышли два человека с вин¬товками, что-то проделали у уреза воды и за¬легли в кустах. Затем из-под воды появились ещё 8 человек с винтовками и ручными пулемё¬тами. Они молча побежали к одинокому домику, спрятавшемуся в глубине кустов. Раздались вы-стрелы, пулемётные очереди, взрывы гранат. Потом прогрохотал мощный взрыв, и домик взлетел на воздух, «Диверсанты» вернулись на берег и цепочкой, один за другим, ушли под во¬ду. Вскоре всплыла подводная лодка и, развер¬нувшись, ушла в море…

Так, для Военного совета Тихоокеанского флота во главе с флагманом 2-то ранга Н.Г. Кузнецовым было показано первое в мире опытное учение по высадке на берег разведыва¬тельно-диверсионной группы с подводной лодки в подводном положении, с коротким боем, ди¬версией и возвращением водолазов-разведчиков на лодку.

Поддержать идею создания подразделения специального назначения Николай Кузнецов решил, наверное, под влиянием войны в Испании, где он в 1936 году руководил боевыми действиями советских моряков-добровольцев. В фашистской Италии к тому времени уже были морские диверсанты, или, как их назвали, люди-лягушки. По примеру итальянского создавали морской спецназ в фашистской Германии. В Советском Союзе, несмотря на положительное решение Военного совета Тихоокеанского флота, начинания Кузнецова не получили широкого практического внедрения в боевую деятельность других флотов.

Днём рождения морского спецназа мог бы стать понедельник, 24 октября 1938 года, когда по приказу командующего Тихоокеанским флотом флагмана 2 ранга Николая Кузнецова было проведено первое в Военно-Морском Флоте СССР опытное учение по высадке легководолазов с подводной лодки Щ-112 и их возвращение на субмарину (Для справки – привычные ныне ласты для плавания появились только в 1955 году).

Успешные тренировки водолазов с доработан¬ным аппаратом ЭПРОН-4, кроме выполнения основной цели — спасения подводников с зато¬нувших лодок – доказывали и возможность ис-пользования аппаратов для боевого применения. Что подтвердили проведённые учения. Однако замысел по созданию подразделений водолазов-разведчиков реализован не был.

В апреле 1941 года из личного состава 1-й осо¬бой бригады морской пехоты Балтийского флота отобрали 40 человек, которые под руководством всё тех же военврачей И.И. Савичева и Н.К. Кривошеенко начали изучение курса легководолазной подготовки. Для практической отработки навыков выделили подводную лодку «Правда». До начала Великой Отечествен¬ной войны бойцы успели совершить по три вы¬хода из лодки через трубу торпедного аппарата с переходом по путеводной нити на берег с ору¬жием на расстоянии 500—600 метров и возвращение на лодку.

На Тихоокеанском флоте подводно-десантная подготовка началась в первой половине октября 1941 года. В соответствии с приказом командующего ТОФ была сформирована подводно-десантная команда из 50 человек, в которую направили тщательно отобранных курсантов учебного отряда подводного плавания и десять хорошо подготовленных по водолазному делу подводников. Командиром команды назначили лейтенанта Креймана. Перед новым подразделением ставились следующие задачи:
- довести до совершенства общую и легководолазную подготовки;
- научить личный состав форсировать водные рубежи на глубине 20 метров по компасу;
- обучить десантников подрывному делу;
- отработать выход из подлодки через торпедные аппараты и возвращение на корабль;
- изучить и отработать основные методы ведения разведки.
После завершения подготовки, в результате которой каждый десантник научился форсировать 3-километровый водный рубеж, команду перебросили в Сталинград, где она обеспечивала переправу техники и войск через Волгу.

Впоследствии подготовка водолазов на Тихоокеанском флоте велась систематически, но не все десантники попадали на фронт. Моряки-тихоокеанцы сохранили заложенные в 1939 году традиции по проведению учений с высадкой разведгрупп из субмарин в подводном положении через трубы торпедных аппаратов.

Так, в 1938 году впервые была доказана жизнеспособность и необходимость создания подразделений водолазов-разведчиков и сформулировали их задачи. Однако прошло 15 лет, прежде чем были созданы части специального назначения ВМФ, которые и ныне входят в состав флотов России.

Важную роль в возрождении подразделений морского спецназа сыграла статья «Использование ПЛ для высадки разведывательных групп из-под воды» старшего уполномоченного по подводным кораблям Тихоокеанской группы Управления государственной приёмки кораблей капитана 2 ранга Марголина, в прошлом командира подлодки. Материал был подготовлен по предложению начальника ГРУ МГШ контр-адмирала Бекренева для бюллетеня морской разведки. Марголин чётко и убедительно сформулировал задачи, которые могли бы выполнять водолазы-разведчики, обосновал необходимость и преимущества их использования с соответствующим образом оборудованных подлодок.

29 мая 1952 года вопрос создания морского спецназа была рассмотрена военно-морским министром вице-адмиралом Кузнецовым и утверждена в «Плане мероприятий по усилению разведки ВМС», представленном контр-адмиралом Бекреневым. 24 января 1953 года на совещании с начальниками управлений военно-морской министр подтвердил необходимость создания на флотах отдельных морских разведывательных дивизионов (ОМРД)

Так в середине прошлого века отечественный морской спецназ пережил своё второе рождение, тоже – с посыла из Владивостока.
Марина АЛЕКСАНИНА

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.